Технологии растениеводства

pshenitsa

Корневые гнили зерновых колосовых чрезвычайно быстро про-грессируют. Основными причинами их высокой вредоносности являются нарушение агротехники, недостаточная эффективность химического метода защиты растений, высокая пластичность возбудителей, отсутствие устойчивых сортов и ряд других факторов. Поля, насыщенные зерновыми культурами с несоблюдением фитосанитарных мероприятий, служат резервуарами для накопления и развития возбудителей корневых гнилей.

Снижение числа возбудителей корневых гнилей в ризосферном слое почвы за счет применения эффективных средств химизации в сочетании с приемами основной обработки (вспашка, поверхностная, безотвальная, отвально-безотвальная, отвально-поверхностная) наблюдали в зернопаровом севообороте (черный пар - озимая пшеница - соя - ячмень) на опытных делянках Тамбовского НИИСХ филиала ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Средства химизации - фунгициды Скарлет 0,3 л/т и Титул Дуо 0,25 л/га, дозы минерального удобрения N60P60K60, N30P30K30 и N30. Определение численности вредоносной и полезной микобиоты проводили в лаборатории защиты растений Среднерусского филиала ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» модифицированным методом флотации.

Проведенная фитоэкспертиза семян озимой пшеницы выявила, что возбудителями корневой гнили являлись грибы из рода Fusarium. В полевых условиях на первых этапах развития культуры первичные корешки были поражены грибами из рода Pythium, возбудителями питиозной корневой гнили, которые вызывали первичное заражение, после чего ослабленное растение сильнее поражалось фузариевыми грибами.

Фитосанитарное обследование корневой системы озимой пшеницы Губернатор Дона в конце вегетации показало, что степень развития фузариозной гнили отмечалась в пределах от 25% до 34,3% и распространенность - 60,0 - 100%. Ее возбудителями являлись почвенные фитопатогенные грибы p. Fusarium. Отмечалось поражение фузариозными гнилями с интенсивностью 7,5 - 30%, в прошедшем периоде - 12,5 - 30,0%, превышающее ПВ, особенно в необработанных вариантах.

Максимальный процент интенсивности поражения был отмечен по безотвальной обработке (24,6%), минимальный - по вспашке (16,7%). И наибольший эффект от применения химических средств защиты наблюдался все в той же отвальной обработке (33,0%), а низкая эффективность оставалась в безотвальной (15,1%). Степень поражения возбудителями фузариозной гнили в наибольшей степени проявлялась в поверхностной системе (29,3%), на фоне отвальной и отвально-безотвальной обработок развитие патогенов оставалось минимальным (27,0%). По другим технологиям существенной разницы не наблюдалось (28,8%). Распространенность болезней в прикорневой части колебалась в пределах от 30% до 100% с преобладанием в безотвальной обработке (85%). По вспашке (62,5%) с дозой N30P30K30 и по поверхностной обработке с внесением N60P60K60 (60,0%) совместно с фунгицидами Скарлет 0,3 л/т и Титул Дуо 0,25 л/га отмечался наибольший эффект по отношению к другим вариантам опыта.

Во всех технологиях основной обработки почвы и внесенного удобрения прослеживалась сильная зависимость интенсивности поражения гнилями корневой системы от заселенности почвы грибами Pythium spp. и только позднее видами Fusarium spp. Это находит подтверждение в опыте с фитоэкспертизой почвы, несмотря на то что отмечалось преобладание микомицетов из рода Bipolaris.

Что касается вредоносной микобиоты почвы, то суммарная численность основных возбудителей корневых гнилей отмечалась в пределах 1104 - 1381 шт./г. Безотвальная система максимально способствовала накоплению патогенной микрофлоры, поверхностная -минимально.

В почвенном слое (до 10 см) по безотвальной (1587 шт./г) и отвально-безотвальной (1526 шт./г) обработкам в среднем по варианту доминировали микромицеты из родов Pythium, по отвально-безотвальной (640 шт./г) - Bipolaris, по отвально-поверхностной (344 шт./г) - Fusarium и по отвальной обработке (543 шт./г) - рода Alternaria. Наименьшее количество ооспор Pythium spp. (198 шт./г) отмечалось по отвальной, микро- и макроконидий Fusarium spp. - по отвально-безотвальной и поверхностной (19 шт./г), Alternaria spp. - по отвально-безотвальной (51 шт./г) обработкам, конидий Bipolaris spp. - по поверхностной (64 шт./г) и отвально-поверхностной (68 шт./г). Численность возбудителей корневых гнилей находилась ниже порога вредоносности.

Совместное применение химических препаратов Скарлет 0,3 л/т, Титул Дуо 0,25 л/га и доз удобрений N40P40K40 (227 шт./г) максимально подавляло патогены по поверхностной обработке. Агрессивность фитопатогенов проявлялась с применением фунгицидов в отвально-поверхностной обработке (524 шт./г) с дозой внесения N60P60K60 и безотвальной с подкормкой N30 (516 шт./г). Проведенная отвально-безотвальная обработка на фоне химической зашиты и минерального питания способствовала максимальному уменьшению патогенов (58,7%).

Снижению формирования патокомплекса способствовали дозы минерального удобрения (N30 и N40Р40K40, где биологическая эффективность оставалась наибольшей (49,9% и 48,7% соответственно. На фоне N60P60K60 вредоносная микобиота почвы достигала 421 шт., полезная - 18 шт. на 1 грамм почвы. Весенняя минеральная подкормка азотом (N30) в поверхностной обработке спровоцировала в контрольном варианте наибольшее количество питиевых (393 шт.), по вспашке - фузариозных (100 шт.) грибов, по отвально-безотвальной - микомицетов рода Bipolaris (180 шт.), по вспашке - альтернариозных (147 шт./г почвы) на фоне N60Р60К60, численность которых значительно превышала порог вредоносности. Полезная микобиота почвы в большом количестве отмечалась на фоне N30 (38 шт./г) в поверхностной и с внесением N40P40K40 (39 шт.) отвально-безотвальной технологиях.

Малая (5 шт.) численность конидий, спор плесневых грибов занимала ризосферный слой после поверхностной обработки с использованием комплекса минерального удобрения N60P60K60 совместно с химическими препаратами. Популяция плесневых грибов была представлена в основном родами Penicillium, Aspergillus, Rizopus. Наиболее часто встречались грибы-сапротрофы в отвально-безотвальной обработке (80 шт./г), относительно редко - по вспашке (30 шт./г).

Таким образом, установлено, что способы основной обработки почвы со средствами химизации оказали существенное влияние на пораженность и развитие корневых гнилей культуры. Интенсивность поражения оставалась минимальной по вспашке, по степени поражения существенного различия не наблюдалось, эффективность химических препаратов и минерального питания в дозах N30Р30К30 в отвальной обработке и N60P60K60 в поверхностной отмечалась высокой. Выявлен комплекс почвенной, ризосферной фитопатогенной микобиоты озимой пшеницы в условиях зернопарового агро-биоценоза в зависимости от средств химической защиты и приемов основной обработки. Поверхностная обработка на фоне средств химизации сдерживала распространение вредоносных микромицетов, безотвальная способствовала их накоплению. Показана высокая эффективность комплекса минерального удобрения N60P60K60 в почве после поверхностной, безотвальной и отвально-безотвальной обработок; N30Р30К30 - после поверхностной, N30 - после отвальной и отвально-поверхностной.

Исследования выполнены в рамках программы НИР.

В. ЛАВРИНОВА, Т. ПОЛУНИНА, Среднерусский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Тамбов


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!