sarancha1

В плавневой зоне Краснодарского края продолжается вредоносность личинок азиатской перелетной саранчи. Из-за погодных условий отрождение растянуто. В популяции личинки от первого до четвертого возрастов. Саранча в стадной фазе. Личинки сбиваются в кулиги и передвигаются, численность в очагах не поддается учёту. Ареал распространения увеличивается. Очаги саранчи выявляются в местах, где ранее не отмечались.

Очаги с наиболее высокой численностью вредителя находятся в плавнях, относящихся к водоохранной зоне, где проведение истребительных мероприятий запрещено. Только при выходе кулиг за пределы плавней на прилегающие территории хозяйств, населенных пунктов, пастбищ, фермерских угодий, приусадебных участков возможно проведение обработок.

Список разрешенных против саранчи препаратов большой. Помимо химических в него входят и биологические препараты, срок ожидания у которых от одного до пяти дней, и их применение возможно на пастбищах и участках, заселенных саранчой.

sarancha2

В настоящее время под контролем должны находиться все районы плавневой зоны. Во второй-третьей декадах июля начнутся окрыление и вылет стай саранчи из плавней в другие районы края. Угроза посевам сельскохозяйственных культур реальна. Проведение истребительных мероприятий по взрослой (окрылившейся) саранче будет затруднено.

Россельхозцентр обращается к землепользователям всех форм собственности, населению, работникам рыбо- и охотхозяйств: при выявлении саранчи принять меры по ее уничтожению, об обнаружении кулиг оповестить специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, проинформировать органы АПК района.