vin21

При прогрессирующем химическом техногенезе процесс адаптации вредных объектов, поражающих растения, значительно опережает разработки новых химических средств защиты. Зачастую эта проблема решается включением в их состав ранее применяемых высокотоксичных действующих веществ (д. в.), входящих в состав изучаемых фунгицидов триазольной группы. В этом случае сохраняется урожайность, но значительно увеличивается загрязненность агроугодий токсикантами.

Полное уничтожение вредных объектов в целом не решает проблемы улучшения фитосанитарного состояния виноградников, что приводит к включению в число обработок растений наиболее жестких пестицидов для сохранения урожая. Это загрязняет почву и продукцию токсичными препаратами. Дополнительным источником загрязнения почвы уже фоновыми токсикантами являются ранее аккумулированные ею различные по происхождению опасные химикаты.

Аккумулированные почвой токсичные соединения ингибируют микроорганизмы и жизнедеятельность мезофауны почвы, снижают активность микробов и адаптивных ферментов, ухудшают структуру, механический состав и физико-химический комплекс почвы, что усиливает процесс ее деградации. В деградируемой почве уменьшаются активность микроорганизмов, ускоряющих детоксикацию ксенобиотиков, количество элементов питания и их мобилизация растением из почвы.

Интенсификация возделывания виноградников, химический техногенез, изменения биологической активности почвы и другие факторы привели к ее деградации, снижению иммунитета растений и их сопротивляемости различным болезням и вредителям.

Восстановление деградирующей почвы изучалось на промышленных виноградниках АО агрофирмы «Южная» (сорт Первенец Магарача, схема посадки 4х2 м, формировка — двусторонний кордон, насаждения 2010 года) в системе биологизированного способа содержания почвы виноградников.

Биотехнология основана на внесении в почву виноградных выжимок в комплексе с препаратом Байкал ЭМ-1. После внесения биоудобрения (весна — осень - весна) увеличилось количество органики на 0,3%, элементов питания: фосфора — на 11,0 мг/кг, общего азота — на 0,07%, кальция, натрия, магния, калия — от 2,0 до 7,0 мг/кг. Содержание (д. в.) триазолов (тебуконазол, триадименол, пропиконазол), плохо утилизирующихся в почве, уменьшилось от 7,9 до 3,3 ПДК. Остатки в винограде не превышали допустимых норм. Улучшилось фитосанитарное состояние поражаемости растений грибными болезнями, что позволило сократить число обработок высокотоксичными триазолами.

Таким образом, установлено, что внесение в почву виноградных выжимок с эффективными микроорганизмами активизирует детоксикацию триазолов, характеризующихся низкой утилизацией, обогащает растения элементами питания, повышает их иммунитет и уменьшает число обработок виноградников против грибных заболеваний.

А. БЕЛКОВ, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!