Картофельное хозяйство России несет убытки от заражения почвы золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis Woll. (ЗКН). Площадь карантинной фитосанитарной зоны в 61 субъекте РФ в 913 муниципальных районах и городских округах составила более 17,5 млн. га.

В личных подсобных хозяйствах, производящих 91% картофеля, находится 99% очагов ЗКН, где потери урожая могут достигать 70 - 90%. При сильном заражении в очагах с монокультурой картофеля может наблюдаться полная потеря урожая товарных клубней восприимчивых сортов.

При повышении от 0,1 до 8000 яиц и личинок ЗКН в 100 см³ почвы потери урожая картофеля увеличились с 0% до 98%. Исследования показали, что ЗКН при плотности 9 - 10 тысяч яиц и личинок в 100 см³ почвы может снижать урожай картофеля до 50%.

В России нет зарегистрированных препаратов для уничтожения ЗКН в почве. В опытах перкальцит в норме расхода 300 г/м² снизил численность цист на 20%, плотность популяции ЗКН - на 38%, увеличил продуктивность растений картофеля на 47%. В исследованиях нематицидное действие перкальцита не проявлялось, но базамид снижал численность ЗКН на 95 - 98%.

Целью настоящей работы было установить эффективность фумигации почвы динитрила щавелевой кислотой (ДЩК) для подавления вредного воздействия ЗКН на рост картофеля.

Камеру 10х10х20 см из полиэтиленовой пленки заполняли почвой, сильно зараженной цистами ЗКН. Под пленку с помощью шприца вводили ДЩК в норме расхода 50 г/м². Ежечасно регистрировали концентрацию ДЩК в воздухе на глубине 0, 10 и 20 см с помощью прибора «GASMET FTIR ANALYSER MODEL DX4040» с чувствительностью регистрации 0,01 мл/м³. Через 24 ч экспозиции почву извлекли из фумигационной камеры.

В горшочки вместимостью 400 мл помещали по одному клубню картофеля сорта Лорх. Горшочки заполняли почвой, обработанной и не обработанной ДЩК (контроль). Определяли состояние растений через 25 и 40 дней выращивания в комнатных условиях.

Через девять месяцев из разных мест тщательно перемешанной почвы отбирали по три пробы массой по 25 г. К каждой пробе добавляли по 200 мл воды и тщательно перемешивали. Надосадочную жидкость фильтровали через бумажные фильтры. Количество цист ЗКН подсчитывали на каждом фильтре под бинокулярным микроскопом. Рассчитывали среднюю арифметическую, среднее квадратичное отклонение и доверительные границы средней.

На поверхности почвы концентрация ДЩК начала резко падать сразу после введения газа в фумигационную камеру. На глубинах 10 и 20 см ДЩК была обнаружена через 1 ч экспозиции. Через 3 ч экспозиции концентрация ДЩК на всех глубинах почвы была практически одинаковой. Затем происходило медленное понижение концентрации ДЩК до следовых количеств к пятому-шестому часу. Через 24 ч ДЩК в почвенном воздухе не обнаруживали. Факт свидетельствует о разрушении ДЩК в почве.

В почве, обработанной ДЩК, растения картофеля нормально развивались в течение 40 дней. В почве, не обработанной ДЩК, отмечены сильное отставание растений в росте через 25 дней и полная их гибель через 40 дней.

Зараженность почвы цистами ЗКН после ее фумигации ДЩК снизилась на 91%.

Результаты показали возможность лечения очагов почвы, зараженной ЗКН, путем фумигации их ДЩК для обеспечения нормального роста растений картофеля.

(Автор искренне благодарен заведующему Всероссийским пунктом по испытанию картофеля на рак и нематоду ФГБНУ «ВНИИКХ имени А. Г. Лорха», к. с.-х. н. В. В. Манакову за предоставление для испытаний зараженной ЗКН почвы и семенного материала картофеля сорта Лорх.)

Г. ЗАКЛАДНОЙ, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, г. Москва


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!