june03

На кубанской выставке «Золотая Нива», прошедшей в конце мая 2021 года, большой популярностью пользовался масштабный стенд сельхозтехники знаменитой французской компании Quivogne («Кивонь»). На территории России ее официальным дистрибьютором является ООО «Кивонь РУС», которое занимается оптовой продажей сельхозтехники и запчастей производства компании Quivogne, техническим и технологическим сопровождением машин и орудий.

«Флео» – это надежность

Региональный представитель ООО «Кивонь РУС» по Южному федеральному округу Степан Барсегов (на фото второй слева) рассказал, что компания Quivogne осуществляет постоянные поставки сельхозтехники в Россию с 2010 года, открыв офис представительства и основной склад техники и запчастей в Пензе. Основное производство техники и запчастей к ней ведется на заводе во Франции.

june04

На «Золотой Ниве» были показаны очень интересные модели почвообрабатывающих машин и орудий. Повышенное внимание к ним объясняется не только известным брендом (производитель признан одним из лучших в Западной Европе), но и тем обстоятельством, что на выставке можно было сделать оптимальный выбор техники для комплекса послеуборочных работ.

Обзор техники, представленной на площадке ООО «Кивонь РУС», был начат с тяжелых V-образных (офсетных) борон со словом «Флео» в названиях.

– «Флео» – это уникальный фирменный диск, разработанный компанией Quivogne, - объяснил Степан Барсегов. – И его марка присутствует в обозначениях машин. Например, APFL «Флео-Флео» (с шасси посередине или в хвостовой части, с захватом от 2 до 4,5 м), APАVR «Флео-Флео» (с шасси в хвостовой части и захватом до 7,3 м) и т. п. Эти бороны предназначены для обработки залежных земель и, соответственно, востребованы в ряде регионов РФ. И, хотя в ЮФО, к счастью, залежных земель нет, бороны «Флео» могут применяться и здесь – например, вместо вспашки.

Набор высокопрочных дисков «Флео» сантиметровой толщины (что обеспечивает срок службы 5 - 7 лет даже на тяжелых почвах) и диаметром 81 см с крупным серповидным вырезом позволяет машине работать на глубине 25 - 27 см без оборота пласта и при скорости около 12 км/час. Если почва переуплотнена или пересушена, что не редкость в нашем регионе, то за первый проход реально достичь глубины 20 - 22 см, а номинальную получаем вторым следом. Вот такая альтернатива вспашке 12-корпусным плугом (это при пятиметровом захвате, например, у APАVR).

Дополнительные моменты: диски, насаженные на вал с квадратным сечением 50х50 мм, расположены таким образом, что в профиль имеют форму шнека, и при работе передний ряд дисков смещает пласт земли влево, а задний – вправо, за счет чего идет интенсивное, качественное перемешивание пожнивных остатков. Еще одна особенность V-образной бороны в том, что ее заглубление зависит от угла атаки дисков. Чем он острее, тем больше глубина обработки. Замечу, что все дисковые бороны батарейного типа (в отличие от дискаторов, где каждый диск на отдельной стойке) с регулируемыми углами атаки, и заглубление в почву происходит по мере их изменения. Дисковые бороны могут дополняться катками. Это очень удобно: задисковать почву и сразу закатать, чтобы не было выпаривания влаги, которой и без того не хватает в нашем климате.

Бороны «Флео» в зависимости от мощности тягового средства можно разделить на три вида: легкие – под трактора до 300 л. с.; средние – под 350 -380 л. с. и тяжелые, широкозахватные, до 9 м, с тягой более 400 л. с. В принципе, эти бороны с захватом от 2 - 2,5 м могут агрегатироваться даже со 150-сильным трактором.

Есть и X-образные дисковые бороны, среди них – средние и тяжелые. Предназначены для лущения, перемешивания стерни с почвой и предпосевной подготовки почвы, – завершил рассказ Степан Барсегов.

june01

Этот дискатор не остановить

Далее представитель ООО «Кивонь РУС» перешел к дискаторам, которые подразделяются на легкие и тяжелые. На стенде компании был представлен DISKATOR 610. Свое название он получил по диаметру диска, который расположен на независимой стойке на эластомерах и на необслуживаемом узле подшипника. Опционально поставляется и диск 660 мм – для более глубокой и агрессивной обработки.

Дискаторы могут агрегатироваться с различными видами катков – от простых клиновидных до тандемных трубчато-планчатых. Отличная заделка растительных остатков и мгновенное обратное уплотнение почвы прикатывающим катком обеспечивают быстрое гниение соломы и сохраняют запас влаги в почве. Точно выдерживая глубину обработки, эта машина идеально измельчает пожнивные остатки и подготавливает посевное ложе.

Главная особенность DISKATOR 610 в том, что расстояние между передним и задним рядами дисков у него составляет почти 1,5 м. То есть эта скоростная машина (оптимальная скорость 15 км/час) не подвержена забиванию заднего ряда дисков пожнивными остатками, что гарантирует безостановочную работу. Глубина обработки от 3 до 15 см, регулируется с помощью прикатывающего катка.

Тяжелые дискаторы выпускаются с захватом от 6 до 12 м под 500-сильные тракторы, легкие – от 3 до 6 м для тракторов с мощностью 90 - 300 л. с.

Берите и цепляйте

june05

june07

Перейдя к теме глубокорыхлителей, Степан Барсегов подчеркнул, что в линейке завода Quivogne около шести типов рыхлителей. Практически нет компаний мирового уровня, предлагающих прицепные глубокорыхлители под мощные трактора, такие как Caterpillar John Deere 9-й серии, Case IH Quadtrac, и т. п. Дело в том, что такие машины не снабжены навеской, есть только крюк. А в модельном ряду рыхлителей в основном навесные орудия.

- Мы же располагаем именно прицепными глубокорыхлителями, что очень удобно для тех хозяйств, у которых большие поля и, соответственно, работают тракторы мощностью больше 400 л. с. В этом плане Quivogne вне конкуренции.

Итак, прицепной глубокорыхлитель V-SUB. Он снабжен как лапами, так и катком, - отметил представитель «Кивонь РУС». - Подобные машины применяются в том числе и в России, но у них каток опорный, а у нас – нет. Осенью обработка почвы сопровождается осадками, и, когда влажный грунт поднимается за лапой, это не дает дискам работать. Поскольку у V-SUB каток не опорный, его можно отстегнуть и работать чисто лапами, рыхлитель не будет заваливаться.

june08

В «обойме» Quivogne имеются также рыхлители с лапами «параплау». Они очень популярны в хозяйствах, где обработка почвы идет либо по no-till, либо по mini-till. То есть эта лапа не поднимает ворох, не перемешивает верхнюю часть почвы, гумус остается, получается небольшая вздыбленность земли, в которую легко поступают влага и воздух. При этом выполняется главное – разрушение подплужной подошвы за счет смещения пласта внутри земли, а не сверху. За счет этого улучшается пористость почвы, увеличивается гигроскопичность и отсутствуют «блюдца» на полях.

june10

Есть у нас глубокорыхлители и для тех, кто практикует традиционную обработку почвы. Дополнительно они оснащаются устройствами для внесения жидких удобрений. Выставка показала, что на такую комбинацию сегодня повышенный спрос. Планируем на будущий сезон оборудовать машины аппаратами для внесения гранулированных удобрений по осени, чтобы после сева весной растение получало все питательные вещества в стадии всходов и роста, – сообщил представитель «Кивонь РУС» по ЮФО.

Делаем поле идеальным

Степан Барсегов, отметив, что представительство Quivogne в РФ располагает почвообрабатывающими орудиями как для традиционных, так и для ресурсосберегающих технологий, дал некоторые рекомендации по их применению.

- Так, предпосевные культиваторы, из которых на Кубани очень популярна легкая модель IMT (производится на заводе в Сербии, выкупленном компанией Quivogne), используются для весенней подготовки почвы под пропашные культуры. Это одна из тех машин, которые первыми заходят на поля весной на влажную почву (на 10 м вес всего 2,5 т), чтобы обеспечить оптимальное питание и запас влаги.

june09

В «Кивонь РУС» хорошо представлены также стерневые культиваторы. Одна из машин экспонировалась на стенде - BLACKBEAR. Рабочий орган этого тяжелого сельхозорудия – долото с крыльями позволяет работать на глубине до 27 см.

Его особенность в том, что у него стоят полуотвалы, т. е. при работе происходит частичный оборот пласта. Машина популярна в Центральной России, и сейчас активно представляем ее возможности и в ЮФО в ходе демпоказов, поскольку прежде она сюда не завозилась.

Мульчировщики, т. е. измельчители пожнивных остатков, применяются по пропашным культурам для измельчения остатков стеблей кукурузы или подсолнечника, а также поросли молодых деревьев и кустарников. Навесная машина марки BP комплектуется различными видами ножей – универсальными или молотками с противорежущей пластиной либо лопатками, и они успешно справляются со стеблями толщиной до 5 - 7 см.

Прицепной мульчировщик BL (он был представлен на выставке) более скоростная машина с гидравлически складываемыми крыльями. Измельчение происходит за счет вращения ножей в горизонтальной плоскости, т. е. параллельно земле, и за счет изгиба ножей при большой частоте вращения образуется зона турбулентности, попадая в которую, пожнивные остатки измельчаются дополнительно.

june02

В стандарте каждый из трех роторов BL (центральный и два боковых) имеет три ножа, но опционально можно дооснастить машину дополнительными ножами – до шести на одном роторе. Это на машинах до шестиметрового захвата. В восьмиметровых машинах роторов пять: два небольших дополнительных по краям.

Если земли, заросшие бурьяном, планируется обрабатывать по технологии no-till, то достаточно применить мульчировщик серии BP или BL. Для обработки поля по mini-till или если поле в дальнейшем будет возделываться по традиционной технологии глубокой вспашки, оптимально использовать тяжелые дисковые бороны с дисками «Флео».

Степан Робертович отметил, что сельхозтехника компании Quivogne ориентирована в основном на применение в хозяйствах, практикующих безотвальную обработку почвы. Но поскольку в России достаточно широко распространены и традиционные методы, то в линейке представленной техники есть и плуги – с расчетом на вспашку как в борозде, так и вне ее.

На пожниво во всеоружии

И, конечно, никак нельзя было упустить возможность получить из первых рук консультацию по технике для послеуборочного комплекса. Какие машины и орудия Quivogne лучше применить?

– Для чего мы выполняем лущение стерни? – задался вопросом Степан Робертович. – Чтобы непосредственно после уборки урожая основной культуры (зерновой или пропашной) разрыхлить верхний слой почвы и закопать на небольшую глубину пожнивные остатки и солому, падалицу или семена сорняков, ускоряя процесс их гниения. Образующийся от поверхностного смешивания рыхлый верхний слой почвы (3 - 8 см) сохраняет влагу в нижних. Соответственно, дисковые агрегаты выполняют шелушение наиболее продуктивно и согласно технологиям, обеспечивая получение всех названных преимуществ.

Так что с успехом применяем DISKATOR 610 с захватом от 4 до 6 м и тяговым средством от 150 до 300 л. с. Можно также использовать дисковый лущильник SL с диаметром диска 560 мм.

Требуемая при этом мощность трактора - от 300 л. с. и более, до 500, если взять его с шириной захвата 12 м. При ширине захвата от 10 м на SL стоит уже штатная система копирования рельефа: если встречаются бугры или впадины, то есть возможность работать под углом от 12 до 14 градусов.

Прекрасно подойдут и V- или X-образные дисковые бороны. Для подтверждения своих слов приведу пример. В середине весны мы поставили в хозяйство «Рассвет» Кавказского района Кубани тяжелую дисковую борону GL с диаметром диска 660 мм и с тяжелым катком. Это борона батарейного типа с изменяющимися углами атаки. Причем это уже вторая поставка. Первая машина трудится там лет 10, и результаты ее работы так понравились владельцам, что решили взять вторую.

Такая же борона трудится в хозяйстве «Солнышко Кубани». Кстати, оба хозяйства купили также тяжелые прицепные глубокорыхлители V-SUB и применяют их с мощным Case IH Quadtrac.

Вообще наши дисковые V- и X-образные бороны подходят после уборки как зернобобовых, так и пропашных культур - везде они одинаково эффективны.

Упомяну еще среднюю X-образную борону – тоже под трактор 310 - 330 л. с. Это APXRS – «младшая сестра» тяжелой бороны GL. С 2012 года она работает в компании «Визит Агро» на границе Новокубанского и Отрадненского районов с прекрасными результатами. Кстати, в этой компании немало техники Quivogne: порядка 4 единиц.

Примечательно, что на работающую с 2012 года дисковую борону только сейчас заказали комплект дисков, что говорит об их высокой износостойкости.

june06

В этот комплекс надо включить, естественно, плуги, а также стерневой культиватор.

Завершая обзор, обращаю ваше внимание на то, что все наши машины складываются в транспортное положение с шириной не более трех метров – либо вдоль рамы (широкозахватные), либо по принципу книжки (V- и X-образные). И еще: «Кивонь РУС» является поставщиком сцепок под сеялки, т. е. компания Quivogne делает сцепки для всех типов сеялок – как зерновых, так и пропашных.

В. АЛЕКСАНДРОВ

Фото С. ДРУЖИНОВА и из архива компании

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go