june01

25 — 28 мая 2021 года под ст. Воронежской Краснодарского края уже в 21-й раз прошла аграрная выставка-ярмарка «Золотая Нива». В этом году она состоялась в лучших традициях «доковидного» периода: на щедрой кубанской земле на площади более 100 тыс. кв. м свои красочные экспозиции представили ведущие агротехнические компании, производители средств защиты растений и удобрений, селекционеры, животноводы, переработчики. На прилегающих к стендам полевых участках гостям выставки постоянно демонстрировались технические новинки, что называется, в реальных условиях работы.

На одном из стендов, издалека заметном ярким красным цветом, было особенно многолюдно все дни выставки. Официальный дистрибьютор Минского тракторного завода в Краснодарском крае и Республике Адыгея - филиал торгового дома МТЗ-Северо-Запад г. Краснодар, представлял на «Золотой Ниве» легендарные тракторы «Беларус»: как классические, так и новые модели, а также эксклюзивные по своим характеристикам сельхозорудия.

Подробности о машинах в беседе с нашим корреспондентом рассказал заместитель директора филиала ООО «ТД МТЗ-Северо-Запад» г. Краснодар Андрей Клюкин.

– Наверняка выражу общее мнение: после долгого простоя все мы рады возобновлению аграрной выставочной деятельности. С каким настроением и какими целями приехал на «Золотую Ниву» - 2021 дистрибьютор Минского тракторного завода?

– Минский тракторный завод настолько известен отечественным, и не только, аграриям, что на многих ключевых сельхозвыставках, в том числе на «Золотой Ниве», мы встречаемся со своими давними клиентами, общаемся, делимся опытом. Поэтому каких-то необычных задач на нынешней «Золотой Ниве» мы перед собой не ставили. Главная цель – показать широкую гамму техники, выпускаемой Минским тракторным заводом, если есть интересные новинки — обязательно привезти их, а также представить сельхозорудия, с которыми наиболее эффективно агрегатируются наши тракторы.

– Начнем с новинок. В условиях глобального изменения агротехнологий именно их больше всего ждут аграрии.

– Главная новинка этого года, бе-зусловно, трактор «Беларус-82.3». Эти машины буквально недавно сошли с конвейера. Пока на полях нашего региона работают одни из первых серийных экземпляров, порядка 5 единиц. Модель вызвала огромный интерес со стороны посетителей, возле машин все время собирались люди.

На выставке мы продемонстрировали две модификации. Одна базовая, максимально похожая на всем известный «Беларус-82.1» с передним ведущим мостом портального типа, вторая – с передним ведущим мостом балочного типа и в более богатой комплектации. За счет установки усиленного переднего моста, передних и задних колес большего типоразмера она более универсальная и может использоваться на более тяжёлых работах.

Все модификации трактора «Беларус-82.3» выпускаются с синхронизированной коробкой переключения передач, позволяющей эффективно использовать машину на транспортных работах. Коробка передач с 14 передачами переднего хода обеспечивает скорость движения до 40 км/час, а благодаря наличию механизма реверса значительно упростилась работа в режиме «челнока» (вперед-назад). Особенно удобно теперь работать с фронтальными погрузчиками. За счет управления реверсом отдельным рычагом нет необходимости использовать рычаг переключения передач, выбор направления движения и нейтральную скорость обеспечивает реверс-редуктор.

Еще одна важная конструктивная особенность, о которой просили клиенты, - дисковый вал отбора мощности. Установленная в механизме гидроподжимная дисковая муфта не только позволяет передать большую мощность на орудие, но и значительно облегчает обслуживание трактора, т. к. теперь этот узел не требует регулировки и обслуживания. Также конструкторы решили поменять «сухие» тормоза на тормоза мокрого типа. Такое решение хорошо сказалось на комфорте: снизилось усилие на педали, можно лучше контролировать степень замедления, особенно при торможении с транспортных скоростей. Вырос ресурс узла.

Повторюсь, серийные тракторы «Беларус-82.3» только начали появляться в хозяйствах, соответственно, наработка у этих машин небольшая. Но уже по первым отзывам понятно, что больше всего оценили в них аграрии: модернизированную трансмиссию. Посетители выставки, желавшие посидеть в кабине, отмечали возросшее удобство органов управления, а также легкость педали сцепления, как на легковушке. Все благодаря тому, что на тракторе поменяли муфту сцепления, поставив сцепление лепесткового типа. Оно работает мягче и лучше сбалансировано, что также обеспечивает механизатору больший комфорт.

Трактор «Беларус-82.3», как я уже сказал, сохранил основные достоинства базовой модели, но имеет значительно улучшенные потребительские свойства. Выбранное конструкторами направление модернизации повышает не только производительность и комфорт обновлённого трактора, но и надежность многих узлов и систем.

На выставке мы увидели, как позитивно аграрии восприняли модернизацию кабины. Трактор очень красивый, желающие с удовольствием садились в кабину, отмечая удобные органы управления, комфортное немецкое сиденье «Граммер», современную аудиосистему, кондиционер, электропривод зеркал, линзованную оптику, цветной ЖК-дисплей панели приборов, на котором отображается разнообразная сервисная информация... Модернизация затронула и такой не заметный, но важный элемент, как силовой каркас кабины. Кабина стала гораздо прочнее, а значит, в случае нештатной ситуации механизатор лучше защищен. Есть и другие изменения, но они менее существенны.

Все эти усовершенствования не могли не заметить и не оценить участники выставки. Отсюда и множество вопросов о том, серийная ли это машина, когда ее можно купить, какова цена и пр.

– Андрей Васильевич, гости «Золотой Нивы» активно интересовались еще одной моделью - «Беларус-2122.3».

– Совершенно верно. Данный трактор - относительная новинка для России. По сути, это развитие известной 210-сильной модели «Беларус-2022.3», но с парой важных новаций, которые встретили большое одобрение специалистов на усть-лабинской выставке. Первое изменение - коробка передач с переключением без разрыва потока мощности, так называемый Powershift. Она позволяет выполнять энергоемкие сельскохозяйственные работы в сложных условиях и, что особенно важно, эффективно использовать современные сельхозорудия, требующие высокой рабочей скорости. Второе важное нововведение — модифицированная гидросистема. На тракторе установлены насос переменной производительности, обеспечивающий поток масла от 0 до 90 л/мин, отдельный независимый бак гидросистемы емкостью 80 л, а также четырёхсекционный распределитель с электронным управлением. В кабине установлен блок управления, отвечающий за настройку гидросистемы, выполнение различных операций, в т. ч. программирование определенной последовательности действий. Такая производительная гидросистема навесного устройства позволяет расширить сферу применения трактора и использовать его в сцепке со сложными сельхозмашинами с большим количеством гидравлики, в т. ч. оснащенными гидромоторами. В остальном «Беларус-2122.3» — это всем известный, простой и надежный трактор, недорогой при покупке и эффективный в работе.

На выставке мы представили также классическую линейку МТЗ: мотоблок, мини-трактор (13 л. с.), малогабаритный трактор (35 л. с.). Последний предназначен для работы в небольших, в т. ч. тепличных, хозяйствах, а также в коммунальном хозяйстве: если оснастить его щеткой, погрузчиком или отвалом, он станет надежным помощником в этой сфере. Трактор очень маневренный и производительный. Также на стенде представлены тракторы «Беларус-952.3», «Беларус-1221.3» и «Беларус-1523.3». В рамках полевого показа в сцепке в 8-корпусным оборотным плугом демонстрировался трактор «Беларус-3522» с двигателем Caterpillar мощностью 360 л. с.

– Помимо продукции Минского тракторного завода на вашем стенде представлена сельхозтехника под торговой маркой «METI». Чем интересна она?

june02

– На нашем стенде представлен новый универсальный культиватор «METI ULTIMA 8000» – относительно небольшой представитель линейки широкозахватных культиваторов «METI ULTIMA» с шириной захвата от 6 до 12 м. Это современное и производительное орудие, отличающееся важными конструктивными особенностями. Рама культиватора имеет тандемную опорную конструкцию: спереди – на опорные колеса, сзади — на шлейф-каток, за счет чего рабочие органы, расположенные в три ряда, качественно копируют рельеф почвы и обеспечивают равномерность глубины обработки. Оригинальная расстановка рабочих органов, без так называемых «двойников», обеспечивает 100%-ное подрезание сорной растительности и отсутствие забиваний при работе. Также орудие выполняет эффективное выравнивание и крошение почвы, не допуская сохранения комков и гребней. В базовой комплектации культиваторы «METI ULTIMA» оснащаются штригельной бороной, обеспечивающей дополнительное выравнивание почвы и вычесывание сорной растительности.

Кроме качественного выполнения непосредственно технологических операций конструкцией предусмотрено и удобство транспортировки. Культиваторы с шириной захвата до 10 м включительно компактно складываются в транспортное положение. Ширина орудий в таком положении составляет 2,5 м, высота – 3,9 м, соответственно, для передвижения по дорогам общего пользования не нужно никаких дополнительных согласований.

Кроме культиваторов под брендом «METI» производится широкая линейка дисковых борон для работы с тракторами всех классов; пропашные культиваторы для междурядной обработки; достаточно известный на Кубани агрегат для технического обслуживания и ремонта «ПАТОР», который в этом году переживает «вторую молодость» (после нескольких лет стабильного устойчивого спроса произошел скачок продаж на 300 — 400%!); тележки для перевозки сеялок и зерновых жаток и другая продукция.

– Где можно приобрести всю эту технику?

– Продукцию Минского тракторного завода можно купить в любом регионе России. Перечень официальных дилеров можно посмотреть на сайте завода. В Краснодарском крае и Республике Адыгея полная линейка тракторов «Беларус» всегда в наличии у нас ,в торговом доме МТЗ-Северо-Запад. Центральный офис работает в г. Краснодаре. Кроме того, действуют четыре обособленных подразделения: в с. Белая Глина, с. Михайловское Курганинского района, ст. Староминской и г. Усть-Лабинске. В них можно приобрести не только тракторы, но и различные сельхозорудия, оригинальные запчасти. Квалифицированные сотрудники — менеджеры и механики всегда окажут необходимую помощь. Открывая свои подразделения, мы прежде всего учитываем удобство наших клиентов, чтобы в случае необходимости технического обслуживания или ремонта они не ждали, пока к ним за 300 и более километров приедут специалисты. Так называемое гарантийное плечо, к которому мы стремимся, должно составлять 50 - 100 км.

Несколько лет назад начали оказывать услугу trade-in: если в хозяйстве есть не задействованный в работе трактор МТЗ, его можно обменять на другой, который требуется в данный момент.

Подводя итог, скажу, что у нас есть что предложить аграриям. Это касается и новой техники, и услуг, и условий. А растущая динамика продаж говорит о том, что мы на правильном пути.

М. СКОРИК Фото С. ДРУЖИНОВА

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go