dlc01

В разгаре уборка колосовых культур, а значит, на первый план для аграриев вновь выходит зерноуборочная техника, от которой во многом зависит величина убранного урожая. Известно, что с наименьшими потерями и лучшим качеством зерновые можно убрать, если обмолот проводить в короткий срок: от достижения полной спелости до перезревания, а для этого необходимы современные комбайны. Такие как зерноуборочный комбайн RSM 161. В этой статье мы изучим его технические характеристики, практический опыт использования в хозяйствах юга России и в целом рассмотрим современные тенденции в комбайностроении.

Современные тенденции

В настоящий момент существует несколько основных тенденций уборочной кампании. Первая – ресурсосбережение, экономичность, снижение себестоимости уборки и сокращение затрат на топливо, обслуживание, ремонт.

Вторая - повышение производительности агромашин за счет применения широкозахватных адаптеров, что в итоге повышает эффективность уборки на высокоурожайных полях.

Еще одна тенденция - автоматизация техпроцессов, применение различных умных электронных систем, которые снижают участие человеческого труда и требования к квалификации оператора. Этой тенденции подчиняются новейшие разработки, связанные с оптимизацией не только процесса уборки, но всего логистического процесса.

Современные требования таковы, что наряду с высокой производительностью, экономичностью и прочими преимуществами комбайн должен быть комфортен и удобен в работе. Например, комбайны компании Ростсельмаш оснащаются комфортабельной кабиной, благодаря чему максимально облегчается труд оператора.

Никакая техника не вечна, поэтому не менее важным моментом является работа комбайностроителей по снижению трудоемкости обслуживания сельхозмашин: как ежедневного, так и периодического. Все усилия инженеров направлены на то, чтобы техника больше времени проводила в поле, т. е. на повышение коэффициента использования эксплуатационного времени. Таким образом, последняя тенденция - интеграция работы аграриев, сервисной службы и производителя.

Но это всё теория. Для получения практических комментариев мы обратились к официальному дилеру Ростсельмаш — компании Техноком и аграриям, которые среди всего многообразия зерноуборочной техники выбрали комбайн RSM 161. Итак, что о нем говорят эксперты и почему именно на этой модели остановили свой выбор?

В соответствии с тенденциями

Двухбарабанный зерноуборочный комбайн RSM 161 производства Ростсельмаш — одна из самых производительных среди своего типа и класса агромашин, обращают внимание специалисты Техноком. Причем достигается это не более высокой мощностью двигателя двухбарабанного комбайна, а конструктивными особенностями технологического тракта машины: системы обмолота Tetra Processor и системы очистки OptiFlow.

С этим полностью согласен Николай Фёдорович Гайворонцев, глава КХ «Гайворонцево» (Ростовская область, Мартыновский район), который приобрел RSM 161 два года назад.

- У этой агромашины довольно малый «аппетит» по топливу, - отмечает Николай Фёдорович. - Комбайн экономичен. К тому же за счёт большого объема топливного бака (1050 л) заправлять его приходится реже, что тоже положительно сказывается на производительности работы. На наших 400 га комбайн показывает себя очень хорошо, - обращает внимание фермер.

По словам специалистов, универсальность RSM 161 проявляется не только в возможности уборки всех традиционных культур, но и в способности работать в сложных условиях. Пересушенные и переувлажненные фоны, неровный рельеф, трудновымолачиваемые культуры — он приспосабливается ко всему. В изменчивых условиях уборки это очень хороший бонус для аграриев. Ведь порой ждать, когда зерно на корню дойдет до кондиционной стадии, бессмысленно. Выгоднее собрать переувлажненное и досушить принудительно.

Качественный обмолот

На эффективность и производительность комбайна влияет не только система обмолота, но и качество среза и подачи срезанной массы. Зерновая жатка с высокоскоростным приводом ножа, массивным шнеком быстро и надежно подает зерно в наклонную камеру. Наклонная камера с ускоряющим битером не только разравнивает хлебную массу, но и разгоняет ее перед входом в молотилку до скорости 8,5 м/с, несколько облегчая ее работу. Комбайн RSM 161 агрегатируется с адаптерами массой до 4,5 т.

Система обмолота Processor — одна из ярких особенностей комбайна RSM 161. Молотилка шириной 1650 мм включает молотильный барабан, битер-транспортер, барабан-сепаратор и отбойный битер. Барабаны устройства огромные — диаметром 800 и 750 мм. Гибкое единое подбарабанье охватывает МСУ на угол в 124 градусов, а благодаря функции изменения молотильного зазора по всей длине оператор имеет возможность тонко выставлять настройки в соответствии с убираемой культурой. Таким образом, большая площадь обмолота и первичной сепарации (суммарно 3,3 м²) и гибкая работа с культурой обеспечивают производительный, но бережный вымолот.

Благодаря тяжелым высокоинерционным барабанам МСУ на стадии обмолота и первичной сепарации из вороха «выбивается» более 95% зерна. На долю 6-клавишного соломотряса остается всего порядка 5% работы, и его площади в 6,1 м² с лихвой хватает на остаточную сепарацию зерна. Недомолоченный колос идет на автономный ротор.

Система очистки OptiFlow — это не только огромная площадь в 7,1 м². Система динамического выравнивания верхнего решета оптимизирует очистку при работе на склонах. Решету особой конфигурации сообщаются поперечные колебания, направленные в противоположную уклону сторону. А их амплитуда зависит от величины этого уклона. Зерновой ворох распределяется равномерно, что дает положительный эффект для его тщательной продувки. Владельцы отмечают очень высокое качество бункерного зерна — оно никогда не нуждается в доочистке. Кстати, количество «дробленки» тоже минимальное.

Удобство — один из важных критериев

- Очень хорошо, что на комбайн RSM 161 устанавливают комфортную кабину Luxury Cab с бортовой информационной системой Adviser III, которая отслеживает все рабочие процессы и выводит информацию на большой сенсорный монитор, - продолжает Н. Ф. Гайворонцев. - Компьютер вовремя предупреждает о развитии нештатной ситуации, дублирует визуальную информацию звуковым оповещением. Он также своевременно напомнит об очередном ТО. Рабочее место оператора просторнее примерно на треть по сравнению с аналогичными комбайнами. В общем, эргономика выражается во всем: от удобного кресла и панели управления до климат-контроля и холодильной камеры, что очень важно для нас, - говорит аграрий.

Специалисты компании Техноком отмечают, что устанавливаемые двигатели Cummins QSL с рабочим объемом 8,9 л соответствуют всем необходимым стандартам: версия 360 л. с. Stage IIIa или 355 л. с. в версии Stage IV.

Комбайн можно заказать с полным приводом и разными вариантами колес. Кроме того, в базовую комплектацию входят воздушный компрессор с ресивером, половоразбрасыватель, система дистанционного мониторинга.

Опционально возможен заказ автоматической системы смазки, системы автовождения и картографирования, датчиков влажности зерна, системы видеоконтроля за выгрузкой. Для уборки кукурузы, подсолнечника, рапса, сои доступны специализированные адаптеры.

Комплексный сервис от официального дилера Ростсельмаш - компании Техноком

dlc02

Современные комбайны обладают огромной производительностью, но, чтобы достичь такого уровня, необходимо правильно их настроить. Чем производительнее машина, тем эта зависимость сильнее. Малейшие неточности в настройках могут значительно снизить производительность комбайна. В этой связи очень важна работа сервисной службы. Эти услуги предоставляет официальный дилер Ростсельмаш — компания Техноком, располагающая большим сервисным центром, сертифицированным предприятием-производителем. Процесс работы сервисного центра организован по программе Ростсельмаш «24 часа», что позволяет в течение суток отреагировать на заявку об отказе техники: доставить необходимую запасную часть непосредственно в хозяйство и произвести ремонт.

Ну и, конечно же, в компании Техноком можно получить профессиональную консультацию и приобрести современный комбайн RSM 161.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go