stg

Salford-RTS равномерно распределяет растительные остатки, не выносит камни на поверхность, при этом значительно лучше выравнивает ее, не уплотняя почву

Более 10 лет назад на российском рынке почвообрабатывающих орудий появились культиваторы Salford-RTS (Канада), предназначенные для ресурсосберегающих технологий. Данные машины пользуются большой популярностью среди аграриев США и Канады, превосходно адаптированы и для условий юга России, что доказывает положительный опыт их применения в хозяйствах Кубани.

2020 год стал аномально засушливым на юге России, что привело в некоторых хозяйствах к падению урожайности озимых колосовых практически в два раза. В этой связи в профессиональной среде агрономов начали активно обсуждаться вопросы влагосберегающих технологий. Важным элементом этих технологий является использование специальных орудий, в частности, Salford-RTS (Residue Tillage Specialist – «специалист по обработке остатков»), в связи с чем появилось новое название сельхозоперации: «эртээсить». Чтобы узнать, чем примечательны эти орудия, мы отправились в поля, вживую увидели работу агрегатов и выслушали мнения специалистов, которые либо уже используют машины Salford, либо планируют приобрести их в ближайшее время.

История компании Salford

Сегодня продукция Salford распространяется через сбытовую и сервисную сеть, состоящую более чем из 250 дилеров в Канаде, США, Австралии, России и Украине. Успех компании базируется на тех же составляющих, что и почти 40 лет назад: крепкое и супернадежное оборудование за минимально возможную цену. До сегодняшнего дня Salford Farm Machinery остается частной компанией, что позволяет моментально реагировать на изменяющиеся потребности фермеров. Этот фактор обеспечил быстрое эволюционное развитие орудий RTS, и сегодня аграрии имеют возможность выбора уже из 5 серий культиваторов Salford-RTS. Каждая серия имеет свои особенности и преимущества.

Производство культиваторов Salford-RTS началось в 2002 году. Семейство RTS развивалось от дискового культиватора RTS-570 (сейчас это серия I-1100 с 13- и 8-волновыми «турбодисками») для измельчения растительных остатков и легкого мульчирования до более агрессивного вертикального культиватора серии I-5100, оснащенного мощными стойками и комбинацией сферических и волнистых дисков.

Все эти орудия объединяло одно ключевое конструктивное решение: пятирядное размещение дисков на индивидуальных стойках. Основное преимущество этой конструкции – работа без забивания в тяжелых условиях переувлажнения и большого количества пожнивных остатков.

- Основная задача орудия – «закрыть» влагу в таких, как сейчас, засушливых условиях, - говорит Евгений Романенко, представитель в Краснодарском крае ООО «Агро-Мастер Юг». – Машина Salford-RTS формирует верхний слой в 2,5 - 3 см из измельчённых растительных остатков, равномерно распределяя их трёхрядной усиленной пружинной бороной и планчатым катком задней навески, при этом разуплотняя почву мощными пружинными стойками, работающими вертикально. Salford-RTS равномерно распределяет растительные остатки, не выносит камни на поверхность, при этом значительно лучше выравнивает ее, не уплотняя почву. Это ключевые отличия Salford-RTS I от орудий со сферическим диском. За счёт отсутствия угла атаки на рабочих органах достигается высокая производительность работы.

Рекомендуемая рабочая скорость движения для достижения максимального эффекта должна составлять 15 - 19 км/ч. Это также влияет на снижение расхода горючего (средний расход топлива 3 - 4 кг/га).

Трёхрядная усиленная зубовая борона и прикатывающий планчатый каток хорошо разбивают стебли и почвенные комки, равномерно распределяя и выравнивая их. В настоящее время в Краснодарском крае работает порядка 15 орудий Salford-RTS в хозяйствах, использующих минимальные технологии почвообработки с созданием мульчирующего слоя.

Орудие очень хорошо работает на крупностебельных растительных остатках (подсолнечник, кукуруза и др.). 11-я и 12-я серии – это более лёгкие орудия, которые используются в ранневесенний период для предпосевной обработки почвы. Для послеуборочного комплекса лучше подходят машины серий 21 и 22, -
обращает внимание специалист.

Salford-RTS – орудия для нулевой и минимальной обработки почвы

- Нужно понимать, что Salford-RTS – машина для технологии нулевой обработки почвы, то есть без оборота пласта, - продолжает разговор А. Ю. Поцелуев, главный агроном ООО «Заречье» (Краснодарский край, Тихорецкий район). – Она обеспечивает интенсивное крошение, рыхление и разуплотнение почвы. Глубина обработки достигает 15 см, а полезные трещины от ее прохода образуются на глубине до 40 см. Эти данные мы получили самостоятельно на наших полях. Стерня при этом не оборачивается. Для послеуборочного комплекса эти орудия замечательно подходят. После дисков установлена штригельная борона, равномерно распределяющая солому по полю.

Мы закладывали опыт в рамках одного поля, где одну половину обработали Salford-RTS, а другую – обычными сферическими дисками. Сразу после обработки вылили по ведру воды на этих двух вариантах. Я заметил, что на половине поля после сферического диска вода впитывалась очень медленно, а после Salford-RTS - моментально. Через время прошли дожди, 10 и 16 мм. Примерно через месяц после обработки почвы, проведя раскопки на глубину 50 см, установили, что на варианте с Salford-RTS влажность почвы была равномерной (около 30%) и достигала глубины 30 - 40 см, а после дискового орудия почва была сухая, образовалась поверхностная корочка, затем была полоска влажной почвы, потом шла подплужная подошва, ниже которой почва была иссушена, - поделился опытом Алексей Юрьевич.

Согласен с главным агрономом ООО «Заречье» и В. Н. Дубовик, главный инженер ОАО «Дружба» (Каневской район).

- Сейчас у нас два орудия 11-й серии и по одному 12-й и 21-й, - говорит специалист. - Работаем по канадской технологии.

Должен отметить, что Salford-RTS – очень надежная машина, но мало кто её понимает. Многие хотят видеть результат по обработке почвы, так сказать, на поверхности, но это ошибка. Необходимо понимать механизм и принцип работы орудия.

Пружинная подвеска с волнистым диском впервые была использована именно на орудиях RTS. Принцип работы в том, что, совершая вибрации в почве, она приводит к образованию полезных микротрещин, таким образом «расшевеливая» её. В результате почва может впитать гораздо больше атмосферной влаги и освобождается доступ к почвенной влаге по сравнению с обработанной сферическим диском под углом к почве. А это определяющий фактор в современном сельском хозяйстве. Мы зафиксировали увеличение урожайности на полях, обработанных RTS.

Также важно правильно эксплуатировать RTS: глубоко заглублять рабочие органы нельзя. Многие хотят увидеть чёрную почву после прохода агрегата, но это ведь не означает, что она хорошо обработана. Такая обработка приводит к эрозии и потере влаги. К тому же затрудняется дальнейшая обработка почвы.

Подчеркну, эта техника сделана добротно, из высококачественной стали, её тяжело сломать. Орудие высокопроизводительное. Агрегатируется с тракторами мощностью более 400 л. с.

И сервисная служба «Агро-Мастер Юг». работает очень хорошо, - делится Валерий Николаевич.

Для биологизированных технологий

Орудия RTS хорошо вписываются в биологизированные и ресурсосберегающие технологии, которые практикуют в ООО «Вторая Пятилетка».

- В нашем хозяйстве 8000 га пашни. 60% занимают озимые зерновые, около 1000 га - рапс, подсолнечник, сахарная свёкла, - говорит В. А. Коваленко, главный агроном ООО «Вторая Пятилетка» (Ленинградский район). - Мы также занимаемся семеноводством.

Турбокультиватор RTS предназначен для вертикальной обработки почвы, ускорения разложения пожнивных остатков. Мы считаем, что необходимо оставлять больше растительных остатков на поверхности почвы, чтобы летом она не перегревалась, работала полезная биота. Мы используем биологизированные технологии возделывания, и это орудие под них очень подходит. Я видел его в деле, общался с коллегами - отзывы только положительные.

Там, где мы оставляем растительные остатки на поверхности почвы, остаётся наибольший запас влаги. Это подтвердили агрохимические исследования на наших полях. В конечном итоге улучшается плодородие почвы.

Хотим приобрести орудие в ближайшее время. Рассматриваем модель с наибольшей шириной захвата, планируем агрегатировать её с гусеничными тракторами. Большой плюс ещё и в том, что можно устанавливать ёмкости для внесения удобрений, в том числе жидких.

Это преимущество выделил и Я. С. Черных, агроном КФХ Черных С. С. (Тимашевский район), который также в ближайшее время планирует приобрести данную машину.

– У нас 1500 га, выращиваем зерновые культуры. Ещё 10 лет назад решили применять нулевую технологию обработки почвы, но столкнулись с проблемой большого количества растительных остатков и развитием вредоносности слизней. На выставке «ЮГАГРО» лет 6 назад познакомились с представителем компании Salford, после чего стали изучать опыт использования этих орудий.

Сейчас мы используем минимальную технологию обработки почвы. Salford-RTS работает без смещения почвы, а значит, нет и уплотнения. К тому же орудие высокопроизводительное. Salford-RTS может работать по любой почве, что также важно для нас.

Немаловажно и то, что на Salford-RTS можно установить оборудование для одновременного подсева сидератов, в частности горчицы. Орудие может вносить и заделывать удобрения - это тоже очень важно, - резюмировал агроном.

Настоящий аграрный мастер

Линейка орудий очень широкая, разнообразен выбор и по ширине захвата. Приобрести любое орудие из линейки техники Salford-RTS можно у официального дилера - ООО «Агро-Мастер Юг». Индивидуальный подход к каждому клиенту и различные схемы покупки облегчат процесс выбора и приобретения необходимой техники. К тому же специалисты компании «Агро-Мастер Юг» обеспечат необходимое сервисное обслуживание купленной техники и доставку запасных частей.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go