j001

Изменение климата и распространение болезней в поле заставляют свекловодов искать новые эффективные решения по сохранности урожая сахарной свеклы и повышению рентабельности производства сахара.

Известно, что болезни листового аппарата этой культуры могут снижать урожайность до 50% и сахаристость корнеплодов до 7%. Для защиты от подобных рисков компании BASF и «МарибоХиллесхог» в рамках совместных проектов предлагают комплексное использование высокопродуктивных и устойчивых к болезням гибридов сахарной свеклы с эффективной программой фунгицидной защиты.

О стратегии защиты культуры рассказывают менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке ООО «МарибоХиллесхог» Николай Филимонов и менеджер по маркетингу препаратов для сои, бобовых культур и сахарной свеклы BASF Юлия Колесникова.

j009

Николай Филимонов, менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке ООО «МарибоХиллесхог»

Курс на специализированные гибриды

- Николай, климатические аномалии в этом году внесли  коррективы в прогнозы на урожай практически всех культур. Как они повлияли на сахарную свеклу?

- Аномальные погодные условия этого сезона не могли не отразиться на урожае сахарной свеклы, и если 2023-й в России был рекордным по результатам уборки этой культуры, то в текущем году отмечается снижение урожайности на 20%, а производство сахара, по прогнозам, сократится на 15%. Кроме того, не всегда даже высокая сахаристость в корнеплодах способна увеличить выход сахара при переработке. Это явление отмечали технологи сахарных заводов юга России, где из-за масштабной засухи в летний период урожайность упала на треть по сравнению с прошлым годом, а из-за болезней сахарной свеклы резко снизилось качество сырья.

- Может ли компания «МарибоХиллесхог» предложить сельхозпроизводителям решение этой проблемы?

- Селекционеры «МарибоХиллесхог» много лет уделяют внимание повышению устойчивости гибридов к болезням листа, корнеплодов и стрессовым факторам. «МарибоХиллесхог» - одна из первых компаний в России, которая зарегистрировала специализированные гибриды, тем самым предоставив сельхозпроизводителям эффективные решения сохранения урожая в полях и на заводах.

Мы можем предложить гибриды БРАНДОН, ТОРЕРО, МАРИНО, КАЛЬВИН, НОВЕЛЛА, обладающие генетической устойчивостью к основным болезням листового аппарата: церкоспорозу, рамуляриозу и мучнистой росе.

Для контроля влияния возбудителей болезней корнеплодов Fusarium spp., Rhizoctonia solani, Macrophomina phaseolina, Actinomyces spp., наличие которых негативно влияет на экономику в целом и на качество сдаваемого сырья, следует использовать устойчивые или толерантные к этим патогенам гибриды. К ним относятся ВОЛГА, ПРОТОС, СИНОП, ТАЙФУН. Все перечисленные гибриды имеют высокую устойчивость к церкоспорозу и рамуляриозу и рекомендованы для возделывания на орошении.

- Для интенсивного производства гибриды должны быть еще и высокопродуктивными?

- В условиях высокой интенсификации технологии при выращивании сахарной свеклы агрономы при выборе гибридов руководствуются критериями в зависимости от поставленных перед ними задач. В широком арсенале брендов Марибо и Хиллесхог свекловоды могут выбрать гибриды, способные обеспечить стабильную высокую продуктивность в различных агроклиматических зонах, а также в условиях с хорошей влагообеспеченностью, например, АРМЕСА, АЛАНДО, ХАНИ, МУСТАНГ и МОТОР.

Также в портфеле компании есть гибриды, пригодные для всех сроков уборки: ТРИАДА, РИТТЕР, СИ МАРВИН, БАЙКАЛ.

Весь арсенал гибридов брендов Марибо и Хиллесхог имеет разноплановую устойчивость к болезням листьев и корней, технологичность корнеплодов обеспечивает легкую извлекаемость из почвы и низкую загрязненность, высокий потенциал урожайности, хороший уровень сахаристости и отличное качество сырья при переработке на заводе.

- Как подобрать гибриды сахарной свеклы, чтобы максимально снизить заболеваемость культуры в поле и сохранность корнеплодов после уборки?

- Оптимально смоделированный уборочный конвейер с правильно выбранными гибридами позволяет в большинстве случаев раскрыть потенциал продуктивности гибридов и сохранить урожай. Рассмотрим пример такого уборочного конвейера, сформированный для условий Центральной зоны Краснодарского края, с учетом проведения трехкратной обработки сахарной свеклы разноклассовыми фунгицидами компании BASF, которая позволяет получить гарантированный урожай высокого качества.

Для более ранних сроков уборки рекомендуется использовать не более 25% площадей под гибриды нормального типа с ослабленной устойчивостью к церкоспорозу, но с хорошей толерантностью к афаномицетным гнилям, такие как ЗЕНИТ (АР)*, БРАНДОН (СEL)*, МАТРОС (АР)*. Для средних сроков (с 3-й декады августа по 3-ю декаду сентября) с долей 50% используются гибриды, имеющие хорошую комплексную устойчивость. К ним относятся АРМЕСА (CE MA)*, АЛАНДО (СEL)*, ХАНИ (СЕ)*, МУСТАНГ (СЕ)*. Для более поздних сроков уборки подходят гибриды, обладающие высокой устойчивостью к различным патогенам, что позволит сохранить сахаристость в полях и улучшить качество сырья при хранении в кагатах: ТОРЕРО (СЕH)*, МАРИНО (СЕH)*, ВОЛГА (RT CE)*, ПРОТЕС (RT CEH)* (фото 1).

f1

Фото 1. Гибриды БРАНДОН (а), МАТРОС (б), ХАНИ (в)

Только комплексное использование устойчивых к болезням гибридов сахарной свеклы с эффективной программой фунгицидной защиты может гарантировать высокую урожайность и качество корнеплодов.

j007

Юлия Колесникова, менеджер по маркетингу препаратов для сои, бобовых культур и сахарной свеклы BASF

Фунгицидная защита – основа высоких урожаев и качества корнеплодов

- Юлия, какие болезни наиболее опасны для сахарной свеклы?

- Значительное снижение урожайности, сахаристости и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы вызывают возбудители церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, рамуляриоза и др. (табл. 1). Например, массовое отмирание листьев при поражении церкоспорозом может привести к потере 50% урожая, а образование большого числа молодых листьев во второй половине вегетации – к вытягиванию сахара из корнеплодов и снижению сахаристости на 3 - 7%. Не меньший вред культуре наносят негативные физиологические изменения, вызываемые мучнистой росой. Именно поэтому защита сахарной свеклы от заболеваний и сохранение фотосинтетической активности листьев сахарной свеклы становятся основной задачей для реализации биологического потенциала гибридов. Кроме того, заболевания листового аппарата могут привести к повышению концентрации вредных составляющих в корнеплодах (α-аминный азот, калий, натрий), что влияет на извлекаемость сахара и срок хранения урожая.

j002

Таблица 1. Основные листовые заболевания сахарной свеклы

- Какие препараты может предложить компания BASF для защиты сахарной свеклы от этих болезней?

- В портфеле компании BASF имеются четыре фунгицида для защиты сахарной свеклы на основе действующих веществ из класса стробилуринов, карбоксамидов, триазолов и морфолинов. Это АБАКУС® УЛЬТРА, ПИКТОР® АКТИВ, ЦЕРИАКС® ПЛЮС и РЕКС® ПЛЮС. Такой широкий набор препаратов позволяет выстроить эффективную защиту от всех экономически значимых заболеваний культуры и обеспечить антирезистентную стратегию. Стоит отметить, что АБАКУС УЛЬТРА, ПИКТОР АКТИВ и ЦЕРИАКС ПЛЮС помимо эффективного контроля патогенов обеспечивают AgCelence-эффект, что помогает культуре лучше справляться со стрессами, вызванными погодными условиями.

Для эффективной защиты в зависимости от погодных условий и фитосанитарного состояния полей мы рекомендуем проводить трех- или четырехкратную обработку сахарной свеклы препаратами BASF на основе действующих веществ из разных классов.

- Как правильно выстроить фунгицидную схему защиты сахарной свеклы?

- В первые фунгицидные обработки сахарной свеклы мы рекомендуем включать фунгицид АБАКУС УЛЬТРА, в состав которого входит пираклостробин, оказывающий мощное защитное и профилактическое действие на патогены. Второе действующее вещество препарата – эпоксиконазол  подавляет развитие мицелия и последующее спорообразование, обеспечивая защиту растения изнутри. В зависимости от фитосанитарного состояния поля и погодных условий АБАКУС УЛЬТРА позволяет контролировать основные заболевания листового аппарата сахарной свеклы в течение 2 – 4 недель.

В регионах с более высоким уровнем прессинга патогенов и на гибридах с высокой восприимчивостью к заболеваниям рекомендуется применение системы из двух последовательных обработок фунгицидами. В этом случае для второй обработки можно использовать следующие фунгициды: ПИКТОР АКТИВ, в составе которого  пираклостробин и боскалид из класса карбоксамидов, или ЦЕРИАКС ПЛЮС – фунгицид на основе трех действующих веществ из классов стробилуринов (пираклостробин), триазолов (эпоксиконазол) и карбоксамидов (КСЕМИУМ, или флуксапироксад).

Для защиты сахарной свеклы во второй половине вегетационного периода рекомендуется использовать фунгицид РЕКС ПЛЮС, обеспечивающий надежный контроль церкоспороза, мучнистой росы и фомоза. Входящие в состав препарата эпоксиконазол и фенпропиморф из класса морфолинов обладают мощным лечебным действием и делают этот фунгицид хорошим дополнением в построении антирезистентной программы защиты (табл. 2).

j003

Таблица 2. Рекомендуемый порядок применения фунгицидов в комплексной системе защиты сахарной свеклы в соответствии с рекомендациями FRAC и практическими опытами в АгроЦентрах BASF

- При возделывании сахарной свеклы важна не только урожайность, но и сахаристость. Могут ли болезни культуры повлиять на этот показатель?

- Действительно, нередко случается так, что при высокой урожайности сбор сахара оказывается значительно ниже ожидаемого, и одной из возможных причин такого явления могут быть грибные заболевания. Двухлетние опыты по изучению эффективности различных схем фунгицидных обработок сахарной свеклы и их влияния на содержание сахарозы в корнеплодах проводились в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова» (Воронежская область). Результаты исследований показали, что двукратная обработка посевов АБАКУС УЛЬТРА независимо от агрофона эффективно подавляет рост возбудителей мучнистой росы и снижает интенсивность развития болезни на 76 – 85%, что способствовало получению прибавки урожая на 12,2 – 13,1 т/га, увеличению прогнозируемого выхода сахара на 0,65 – 1,11 абс. % и сбора очищенного сахара на 2,2 – 2,4 т/га. То есть эффективная защита культуры от болезней напрямую влияет и на сахаристость корнеплодов.

- Подтверждаются ли научные исследования на полях сельхозпроизводителей?

- В 2023 году подобный производственный опыт был заложен на полях агрохолдинга в Краснодарском крае, в котором сравнивалась эффективность схемы холдинга с тремя и четырьмя обработками и схемы BASF с тремя (АБАКУС УЛЬТРА + ПИКТОР АКТИВ + ЦЕРИАКС ПЛЮС) и четырьмя (АБАКУС УЛЬТРА + ПИКТОР АКТИВ + ЦЕРИАКС ПЛЮС + РЕКС ПЛЮС) обработками сахарной свеклы. Лучшие результаты были получены на варианте с четырьмя обработками продуктами BASF. Урожайность на этом варианте была выше, чем на схеме холдинга, на 89,1 ц/га, или на 13,3%, а дигестия - на 0,3% (фото 2, табл. 3). Препараты BASF и на практике в очередной раз подтвердили свою эффективность.

j005

Фото 2. Вид опытного поля и корнеплодов после финальной фунгицидной обработки (14 августа — осмотр через 11 дней после четвертой обработки)


j004

Таблица 3. Результаты производственного опыта агрохолдинга в Краснодарском крае, 2023 г.

На сегодняшний день компания BASF обладает широким портфелем современных фунгицидных решений для сахарной свеклы, позволяющих бороться со всеми экономически значимыми заболеваниями культуры, а используемый спектр действующих веществ, в том числе последнего поколения, снижает риск развития резистентности и гарантирует эффективность применения. Используя устойчивые к заболеваниям гибриды сахарной свеклы и фунгицидные схемы защиты, можно гарантированно получать более высокие результаты как по урожайности, так и по качеству корнеплодов и содержанию в них сахарозы, раскрывая потенциал гибридов и повышая рентабельность производства сахара.

Вредители сахарной свеклы

Семена, проростки и всходы сахарной свеклы могут серьезно повреждаться рядом вредителей. Среди почвообитающих насекомых к наиболее опасным вредителям семян и всходов культуры следует отнести проволочников и ложнопроволочников – личинок жуков из семейств щелкунов и чернотелок соответственно. Щелкуны представлены несколькими видами. Из чернотелок следует отметить песчаного и кукурузного медляков. Почвообитающие вредители могут существенно снизить густоту стояния растений (до нескольких десятков процентов). Всходы свеклы могут повреждать имаго долгоносиков (обыкновенного свекловичного, серого свекловичного и других) и свекловичной крошки, гусеницы подгрызающих совок. Вред молодым листьям могут наносить свекловичные блошки.

Эффективным мероприятием, позволяющим существенно снизить вред от насекомых-вредителей и помочь культуре без ущерба для урожая пройти наиболее уязвимые фазы развития, является обработка семян инсектицидными протравителями. Системные инсектициды, применяемые для протравливания семян сахарной свеклы, обеспечивают защиту культуры с момента посева (набухания) семян, на стадиях проростков и всходов от повреждения вредителями.

Список зарегистрированных в Российской Федерации инсектицидных протравителей для обработки семян сахарной свеклы достаточно небольшой. В большинстве случаев эти препараты содержат в своем составе неоникотиноид (единственное действующее вещество или в комбинации с партнером из другой химической группы). Из основных неоникотиноидов, присутствующих на российском рынке, следует отметить клотианидин как эффективное действующее вещество против широкого спектра вредителей семян и всходов сахарной свеклы. В отличие от более ранних неоникотиноидов клотианидин обладает нециклической химической структурой, не требуя перехода из циклической формы в нециклическую, действует на вредителей незамедлительно. Высокая степень поглощения клотианидина органическим веществом почвы и относительно невысокая растворимость в воде делают вещество менее подверженным вымыванию в нижние слои почвы при выпадении осадков. Кроме того, клотианидин – достаточно липофильный неоникотиноид, что благоприятным образом сказывается на поглощении действующего вещества и его перемещении по растению.

Портфель компании BASF на российском рынке в настоящее время не располагает клотианидинсодержащим протравителем для обработки семян сахарной свеклы. Однако в ряде зарубежных стран для защиты семян и всходов культуры от вредителей используется протравитель ПОНЧО ВОТИВО, содержащий химическое инсектицидное вещество клотианидин в комбинации с биологическим компонентом, имеющим нематицидное действие, бактерией Bacillus firmus. Клотианидин обладает высокой активностью в отношении насекомых-вредителей на ранних стадиях развития свеклы, а Bacillus firmus подавляет нематод -  как свободноживущих, так и паразитических, специфичных для сахарной свеклы.


Подготовил А. ТАРАСОВ, менеджер направления «Решения для обработки семян» компании BASF

Фото из архива компаний «МарибоХиллесхог» и BASF


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!