june01

Орудия LEMKEN, как всегда, пользовались повышенным вниманием гостей выставки

В Усть-Лабинском районе Краснодарского края в конце мая состоялась ежегодная сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива» - 2021. Традиционно в центре внимания выставки оказались вопросы, связанные с предстоящей уборочной кампанией и послеуборочным комплексом работ.

Активное участие в агрофоруме традиционно приняла немецкая компания LEMKEN, представившая технику для почвообработки. Экспозиция LEMKEN включала в себя два орудия-бестселлера: плуг «Диамант» в комплектации 7+1 и с системой вспашки вне борозды и новый агрегат — тяжёлую дисковую борону «Рубин 10».

june03

Экспозиция LEMKEN включала новинку: тяжёлую дисковую борону «Рубин 10»

В ходе выставки наш корреспондент взял интервью у генерального директора ООО «LEMKEN-RUS» И. И. Петерса. Руководитель рассказал о представленной технике, новинках, а также наиболее интересных орудиях для условий юга России.

4

Наша справка

Иван Иванович Петерс родился в Алтайском крае. В 2000 году окончил Новосибирский государственный аграрный университет, инженер по образованию. Квалификацию повышал в Германии (Университет прикладных наук Вайнштефан) по специализации «Экономика сельского хозяйства». Работал на нескольких предприятиях в Германии и странах СНГ. В 2004 году пришёл в компанию LEMKEN, курировал деятельность немецкого производителя в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. 10 лет работал в компании «Клаас» (в том числе в дилерских структурах). В 2020 году снова вернулся в LEMKEN, став генеральным директором.

– Иван Иванович, расскажите о моделях, которые LEMKEN представил на выставке.

– Мы традиционно принимаем участие в выставке «Золотая Нива», а в этом году особенно рады вживую увидеться с нашими партнёрами. Компания продемонстрировала два орудия: плуг «Диамант» в комплектации 7+1 и с системой вспашки вне борозды и новинку — тяжёлую дисковую борону «Рубин 10». Эти машины пользуются большим спросом и используются для основной обработки почвы. «Рубин 10» отлично подходит для обработки полей с большим количеством растительных остатков. Эта средняя борона обрабатывает почву на глубину до 15 см и имеет ширину захвата до 7 м.

– Акцент на классическую обработку почвы был сделан не зря?

– На мой взгляд, именно на юге России классическая технология обработки почвы наиболее эффективна. Для проведения вспашки в южных регионах великолепно подойдёт плуг «Диамант». К слову, все плуги LEMKEN делятся на 3 группы: навесные («Опал» и «Ювель», до 7 корпусов), полунавесные («Диамант», до 9 корпусов) и прицепные («Титан 18», до 13 корпусов).

«Диамант» - это решение от LEMKEN для современных крупных хозяйств благодаря простоте в эксплуатации и высокой рентабельности. Оснащается плуг корпусами Dural, обеспечивающими увеличенный срок службы. Благодаря большому свободному пространству между башней плуга и устройством оборота орудие отличается высокой маневренностью, позволяющей ему работать на спаренных колесах с габаритом до 4,6 м и комфортно двигаться по поворотным полосам.

Плуг предлагается с четырьмя вариантами ширины захвата— от 33 до 50 см на корпус - или с бесступенчатой гидравлической регулировкой ширины захвата для универсального применения на разных почвах и в разных погодных условиях. Два телескопических цилиндра посредством геометрического замыкания плавно поворачивают плуг на 180 градусов. Точная регулировка угла наклона плуга выполняется с помощью регулировочных винтов отдельно с каждой стороны. Предлагается также модификация с автоматическими устройствами защиты от перегрузок Hydromatic. Благодаря этому отклоняющиеся корпуса плуга даже в сложных условиях эксплуатации всегда возвращаются точно в рабочее положение.

Плуг «Ювель» обеспечивает безупречное качество вспашки. Предназначен для небольших фермерских хозяйств, где очень важна маневренность орудий, агрегатируется с тракторами мощностью до 280 л. с. Данное орудие может быть опционально оснащено автоматической гидравлической защитой от камней, каждая пара корпусов за счёт гидроцилиндров вымеляется при попадании на камень. Плуги «Ювель» могут оснащаться корпусами DuraMaxx, полосы и отвалы которых произведены без единого сверления и перфорации. При их производстве используются особо износостойкие инструментальные стали, которые гарантируют максимальную твердость и, соответственно, долгий срок службы.

На плугах используется очень надёжная, но в то же время нетяжёлая рама, усиленные гидроцилиндры и стойки.

В прошлом году мы отметили 240 лет с начала производства плугов LEMKEN, именно данный вид орудий является нашей фишкой и визитной карточкой. Нам удалось подобрать эффективные комплектации. В настоящее время, выбирая плуг, аграрий получает не просто стандартную, а скомплектованную именно под конкретные условия хозяйства модель. Плуги производства LEMKEN могут отличаться корпусами, предплужниками, системами установки угла, гидравлической регулировки глубины. Каждый наш клиент имеет возможность выбрать именно то, что ему нужно.

– Кроме плугов какие ещё орудия наиболее актуальны для южных регионов?

– Отмечу ещё одно орудие, которое не было представлено на выставке. Это лёгкая дисковая борона «Гелиодор». Машина оснащена небольшими (диаметром 510 мм) дисками, что позволяет быстро и качественно лущить стерню осенью. Сельхозпредприятия, у которых есть энергонасыщенные тракторы, приобретают «Гелиодор» с шириной захвата 12 и 16 м.

В прошлом году LEMKEN полностью отказался от производства опрыскивателей: по всей видимости, уже в 2023 году применение глифосатов в Европе будет запрещено. Вместо опрыскивателей мы занялись выпуском новой машины для обработки почвы «Каролин». Орудие предназначено для сплошной обработки почвы на глубину 3 - 4 см и имеет ширину захвата до 8,4 м. В прошлом году оно прошло первые испытания, осенью 2021-го мы планируем продемонстрировать его публике.

Предпосевная обработка почвы представлена двумя основными машинами: «Компактор», который стал уже нарицательным именем для всех орудий данного класса, и более универсальным предпосевным культиватором «Корунд» (в 2021 году дополнен версией с шириной захвата 12 м).

– LEMKEN хорошо известен и своими посевными комплексами.

– Совершенно верно. Большую группу нашей техники составляют посевные комплексы, в частности «Солитер» (пневматический). Эта пневматическая сеялка предназначена для посева бобовых, зерновых и мелкосемянных культур. Орудие имеет единый бак для семян объёмом 5800 л и может поставляться в 4 вариантах ширины захвата (8, 9, 10 и 12 м). Несколько лет назад к имеющимся компания добавила опцию одновременного внесения удобрений при посеве.

У этой машины есть важные особенности. Во-первых, она очень лёгкая, что позволяет выходить в поле намного раньше, так как тяжёлые машины просто-напросто тонут в грязи. Во-вторых, «Солитер» имеет возможность высева малых норм семян (рапс, соя, амарант и др.), когда на гектар необходимо высевать от 2 до 10 кг. В-третьих, при 12-метровой ширине захвата сеялка может работать с трактором от 180 л. с.

Посев сеялкой «Солитер» может производиться сразу после вспашки и предпосевной обработки. Двухдисковый сошник сеялки обеспечивает оптимальную заделку семян и их закрытие и тем самым создает предпосылки для появления быстрых и дружных всходов. Оптимальной комбинацией для посева в мульчированный слой является «Солитер» в сочетании с компактными стерневыми культиваторами или короткой дисковой бороной. Эти комбинации идеальны для сплошного рыхления, интенсивного перемешивания, хорошего обратного уплотнения, заделки семян в почву без забиваний. К тому же данные комбинации для мульчированного посева позволяют выдерживать точность заделки семян при высокой скорости работы.

Для посева семян различного размера на сеялке «Солитер» используются несменные высевающие катушки, состоящие из 6 сегментов, допускающих любые варианты нормы высева. Распределители семян расположены снаружи семенного бункера, непосредственно над сошниковым брусом. Для точного распределения семян семяпроводы, соединяющие распределитель и сошник, имеют одинаковую длину. Постоянный поток в семяпроводе предотвращает забивания, а для осуществления контроля работы распределитель можно легко открыть.

Агрегатирование сеялки «Солитер» с трактором осуществляется на крюк. Сошниковый брус складывается так же, как и штанги опрыскивателя, и транспортируется тоже параллельно направлению движения с габаритом по ширине 3 м. Для обеспечения высокой прочности несущей рамы четырехгранный профиль рамы имеет сечение 160х160 мм. Шасси с шинами большого размера обеспечивает допустимый общий вес посевной машины не более 8,5 тонны.

В зависимости от предшественника, севооборота, погоды и условий уборки урожая переход от традиционной к минимальной технологии может привести к значительной экономии средств. В данном случае сеялки «Солитер» от LEMKEN отвечают всем требованиям, предъявляемым к такой технике: работа без забиваний и точность заделки семян. Именно этот тип посевных машин идеально подходит для большинства хозяйств юга России.

Мы производим и комбинированные агрегаты: посевной комплекс «Компакт-Солитер» (ширина захвата 6 м). Машина оснащена общим для семян и удобрений бункером объёмом 5000 л, который разделяется в соотношениях 50/50% или 60/40% под удобрения и семена. Впереди комплекса установлено почвообрабатывающее орудие «Гелиодор» (два ряда вырезных дисков диаметром 465 мм). Диски измельчают и выравнивают поверхность почвы. «Компакт-Солитер» может осуществлять сев сразу после уборки подсолнечника и колосовых. За «Гелиодором» установлены сошники для внесения удобрений (каждый диск питает два сошника для подачи и заделки семян). Давление сошника под удобрения можно нагнетать до 150 кг регулировкой сжатия пружин. Имеет 4 распределителя удобрений.

У колёс есть система автоматического копирования рельефа почвы, поэтому сев проходит на равномерную глубину даже в условиях неровных полей.

Давление сошников для заделки семян регулируется до 80 кг. Регулировка осуществляется гидравлически посредством высевающей гидравлической балки (внутри балки масло). Двудисковый сошник ленточно вносит семенной материал, за сошником идёт пустотелое прикатывающее колесо, препятствующее налипанию почвы. Расстояние между сошниками составляет 167 мм.

За счёт импульсного колеса автоматически регулируется норма сева, в зависимости от скорости движения агрегата. Опциально устанавливается устройство для одновременного подсева трав.

– С этими комплексами аграрии России уже хорошо знакомы. Есть ли новинки?

– Есть. В этом году в 4 регионах мы представили сеялку точного высева «Азурит». На сегодняшний день она выпускается с шириной захвата до 8 рядков и производит DeltaRow-посев (со смещением в шахматном порядке). В прошлом году эта машина хорошо себя показала на посеве кукурузы, в этом году заложили опыты на подсолнечнике и сое.

С помощью сеялки «Азурит» возможен точный и эффективный посев кукурузы, сои, подсолнечника или рапса со скоростью до 17 км/ч. Как работает новый «Азурит»?

В процессе посева сначала две зачистные звездочки удаляют остатки урожая и камни. Затем сошник для удобрений точно по центру между полурядами закладывает ленту с удобрениями, которую закрывает идущий следом трапециевидный уплотняющий каток. Кроме того, трапециевидные кольца обеспечивают предварительное уплотнение рядов. Это еще одна уникальная особенность «Азурита».

Отдельные высевающие агрегаты снабжаются семенами из центрального семенного бункера посредством системы Seed on Demand. Два синхронизированных делительных диска разделяют зерна для попеременной подачи на два двухдисковых сошника сеющего узла DeltaRow. Сошники направляются двумя расположенными по центру между лемехами глубиноограничительными роликами и размещают семена точно на предварительно уплотненных участках. В завершение оба посевных ряда закрываются V-образным прижимным роликом.

Для задания технологической колеи отдельные полуряды системы DeltaRow можно отключать. При этом количество семян можно произвольно регулировать, чтобы обеспечить постоянное число растений на гектар. Ширина отдельных колей трактора может составлять до 87,5 см. Минимальное междурядье, обеспечиваемое высевающими агрегатами машины «Азурит», - 37,5 см.

Благодаря двум синхронизированным делительным дискам каждый из них отделяет только каждое второе зерно, что позволяет избежать большого диаметра зерен и высокой окружной скорости. Временной интервал для процесса разделения достаточно велик, благодаря чему существенно повышается качество продольного распределения и двойного посева.

– На что бы вы ещё обратили внимание аграриев?

– У LEMKEN есть своя особенность в работе с широкозахватной техникой: мы предлагаем вариант системного носителя («Гигант»), на который навешиваются различные рабочие органы.

Два системных носителя: «Гигант 10» и «Гигант 12» - дают аграриям уникальную возможность производительной эксплуатации разных орудий LEMKEN на одном шасси. Оба системных носителя оснащены двумя трехточечными системами тяг, на которые в зависимости от вида выполняемых работ можно навесить короткие дисковые бороны «Гелиодор» или «Рубин». Такое универсальное применение позволяет вдвое или даже втрое снизить инвестиционные затраты на шасси, тормозную систему и гидравлическое устройство складывания орудия. Дополнительно отдельные рабочие секции можно использовать и без системного носителя в комбинации с небольшими стандартными тракторами. Эти технологии получают сегодня второе дыхание.

– Где расположено производство орудий LEMKEN в России?

– Завод находится в Калужской области (Малоярославецкий район). Он был построен как производственный и логистический комплекс ещё в 2010 году. Там же находятся администрация, склад запасных частей и производственный цех.

На сегодняшний день степень локализации пока небольшая, производится крупноузловая сборка. Наша цель — углубить локализацию и довести её до того уровня, которого требует российское законодательство, чтобы мы могли называться российским производителем (постановление № 719). Это позволит нам претендовать на субсидии для аграриев при покупке техники LEMKEN. Первым таким орудием будет «Гелиодор», так как оно показывает самую большую динамику продаж в России. Продаются машины с шириной захвата 6, 7, 8, 12 и 16 м. В этой связи необходимо начать выпуск системы «Гигант». В ближайшие два года мы хотим локализовать производство этих двух машин на своем заводе.

– Последние годы были очень нестабильными во всех сферах жизни. Как они сложились для LEMKEN?

– Для нас это были хорошие годы. Российский рынок в 2018 и 2019 годах был сбалансирован, а 2020-й вообще стал для нас очень удачным: мы перевыполнили финансовый план на 20%. Во многом это заслуга дилеров, которые прекрасно поработали. Первый квартал 2021 года также показывает прирост 5% относительно 2020-го. Дилеры сделали хорошие ранние заказы, а производство в Германии своевременно обеспечивает нас всем необходимым. Хотя, конечно же, сказываются и отголоски пандемии: в этом году мы столкнулись с трудностями в поставках комплектующих. Но с такими же проблемами столкнулись и другие производители техники. Тем не менее ожидаем, что 2021 год будет стабильным.

– Кто продаёт технику LEMKEN на юге России?

– На юге нашим дилером является компания «Бизон», имеющая всю технику в наличии. «Бизон» последние 2 года имеет эксклюзивные права на продажу орудий LEMKEN. Сотрудничаем с ним уже 16 лет и очень довольны. Нас радует, что компания хорошо продвигает нашу технику. В прошлом году «Бизон» продал более 100 орудий, в том числе после полевых демонстраций в хозяйствах. Это очень хороший показатель.

В частности, в южном регионе продается около 40% всех производимых плугов, а наш плуг стал практически стандартом
качества.

Дисковые бороны занимают второе место в объёме продаж на юге России. С каждым годом продаём всё больше машин «Солитер», ведь на севе рапса они просто незаменимы.

На 2021 год «Бизон» получил большой объём заказов, которые обеспечены нами уже на 90%.

Южный регион постоянно показывает положительную динамику, и в этом немалая заслуга Владимира Бугаева, нашего представителя.

– Иван Иванович, спасибо за интервью!

june02

Команда LEMKEN на «Золотой Ниве» - 2021

Приобрести технику LEMKEN просто!

Приобрести орудия LEMKEN можно у официального дилера на юге России - компании «Бизон». Помимо этого на складах дилера хранится необходимый объем запасных частей, а специалисты компании готовы оказать полный спектр сервисных и консультационных услуг.

Вся техника, представленная LEMKEN на выставке «Золотая Нива» - 2021, характеризуется сочетанием современных решений, высоким качеством и простотой исполнения. Безусловно, в сегменте почвообрабатывающих орудий LEMKEN продолжает оставаться одним из мировых лидеров, выпуская эффективную технику для различных почвенно-климатических условий.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

lem1

lemken10

lemken08