apr02

Последнее время на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция. Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, проводят рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел: себестоимость продукции. Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами. Перенимая успешный опыт лидеров, предприятия вводят систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход: качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб.

На одном из таких предприятий мы побывали. Это Центр контроля качества, созданный при группе компаний «Прогресс Агро».

Руководит центром Наталья Шаханская, энергичная, амбициозная женщина с огромным опытом создания с нуля лабораторий и систем качества крупных российских, и не только, компаний. Как нам рассказала Наталья Николаевна, в здании, где сейчас расположен центр, в советские годы находилось правление колхоза, а лет десять назад здесь размещалась лаборатория контроля качества кормов. Сегодня это современный офис с усовершенствованной лабораторной структурой, помещениями, оснащенными техникой мирового уровня.

apr01 1

– Три года назад, когда я пришла в группу компаний, передо мной была поставлена задача продолжить работу лаборатории, но уже на ином уровне, с учетом возросших потребностей бизнеса и использованием современных инноваций. Стояла еще одна, не менее сложная задача: пройти аккредитацию испытательной лаборатории в сжатые сроки. Все это, в свою очередь, требовало модернизации нормативной и приборной базы и создания команды единомышленников. Сегодня лаборатория аккредитована в соответствии с требованиями ГОСТ Р 17025, в полном объеме подтверждены компетенции, а в 2019 году расширена область аккредитации с 104 до 400 показателей. Это значит, что наша лаборатория может проводить более четырех сотен наименований исследований сельскохозяйственной продукции.

– У вас большая команда?

– В центре трудится порядка 100 человек. В структуре – несколько лабораторий: непосредственно испытательная аккредитованная лаборатория, производственные лаборатории, функционирующие на площадках компании: элеваторах, комбикормовом и соевом цехах, молочно-товарных фермах, молочном заводе, и лаборатория входного контроля качества на сахарном заводе. С 2018 года в центре создана инспекционная служба, задача которой - методологическая поддержка, а также контроль организации работы по качеству в структурах компании на всех этапах производственного цикла. Профессионалов, которые занимаются качеством продукции, в настоящее время немного, мы стараемся вовлекать новое поколение: перспективных студентов и молодых специалистов, которые оперативно овладевают современными лабораторными практиками. Их позитивная энергетика и горящие глаза дают надежду и уверенность, что моя работа будет продолжена на высоком уровне.

– Качество каких продуктов вы определяете?

– Мы определяем качество зерновых и масличных культур, кормов и комбикормов, муки, растительных масел, молока. В этот перечень также входит определение качества ГСМ, удобрений, пестицидов. Помимо того, что мы обслуживаем хозяйства нашей группы, у нас 352 клиента из других сельскохозяйственных компаний. Это крупные фермерские хозяйства, производители комбикормов в Краснодарском крае, Адыгее и Ставрополье, а также торговые представительства, занимающиеся закупкой партий сельскохозяйственной продукции. Активно работаем с компанией «Щелково Агрохим» (Краснодарское отделение). Наш центр обеспечивает входной контроль качества препаратов этой компании для внутреннего пользования.

– Как обстоят дела с материальной базой центра?

– За последние два года в наш центр было инвестировано порядка 18 млн рублей, в том числе на ремонт здания и закупку современного оборудования международного уровня. Мы используем в работе зарекомендовавшие себя отечественные приборы компаний «Люмекс», «Милихром», а также лидера российского производства - компании «Экан»: сушильные шкафы АСЭШ и мельницы «Борей». Мы оснастили испытательную лабораторию анализаторами «Къельтек 8400», «Fibertek TM 8000», «Soxtec 8000» компании FOSS для определения ключевых показателей – протеина, клетчатки, жира. Эффективность работы аппаратов подтверждается высокой производительностью и точностью.

Для оперативного определения качества продукции в подразделениях «Прогресс Агро» и в образцах, поставляемых сторонними клиентами, приобретены экспресс-анализаторы высокого класса «Инфраматик 8800 Perten» и «Инфратек 1241 FOSS». Причем в компании несколько приборов «Инфратек 1241», размещенных на элеваторах, подключённых к Российской зерновой сети (РЗС). Это позволяет обеспечить единство средств измерений, синхронизировать работу всех приборов и своевременную загрузку актуальных международных калибровок по спектру зерновых и масличных культур, пользоваться сервисом Meneger Mosaic для обеспечения отслеживания и контроля качества, а также инженерной поддержкой.

apr01

– Какие у вас планы на будущее?

– Благодаря расширенным за последний год компетенциям центра планируем использовать мощности лаборатории для наших партнеров и клиентов сельскохозяйственного направления. В ближайшей перспективе создание на базе центра микробиологической лаборатории для оперативного контроля пищевой безопасности продукции, производимой предприятиями компании.

Самое приоритетное для нас направление - создание «Единой системы управления качеством», так как наша группа компаний - классический пример цепочки создания продуктов питания. Система управления качеством на всех этапах технологического процесса – это гарант производства безопасной продукции, отвечающей требованиям законодательной базы РФ. Это и подтверждение высокого качества натуральных продуктов «Моя станица», выпускаемых группой компаний «Прогресс Агро». Наши молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия за два года производства набрали круг своих почитателей, которые ценят их за натуральный состав и широкий ассортимент.

Компания динамично развивается и увеличивает номенклатуру выпускаемой продукции. Например, раньше все молочное сырье, произведенное на наших фермах, реализовывалось на молокоперерабатывающие заводы края, а с декабря 2019 года в компании заработал собственный молочный завод, где выпускается полная линейка молочных продуктов: от молока, йогуртов до сливочного масла и творога с мягким сыром.

– Для функционирования «Единой системы управления качеством», наверное, возникнет потребность в обучении специалистов смежных производств?

– Действительно, в 2021 году сформирован обучающий центр «ЦКК-Академия», который повышает квалификацию сотрудников в части обеспечения качества продукции.

Планируем обучить ключевых сотрудников компании, а также специалистов по заявкам наших клиентов. Во время учебы рассматриваем основные аспекты работы предприятия при организации пищевой безопасности. Изучаем регламентирующие и нормативные документы, обязательные при производстве качественной и безопасной продукции, требования к наличию элементов ХАССП на предприятии.

Даем навыки построения системы управления качеством от поставщиков до потребителей. После теоретической части участникам групп предлагаем пройти практические кейсы, в которых они выявляют ключевые проблемы и затем ищут различные решения, затем оценивают их эффективность. В финале прохождения кейса выбираются наиболее оптимальные пути решения проблем и вырабатываются программы действий.

– В чем конкурентное преимущество центра, владеющего инфраструктурой и высоким уровнем лабораторной базы?

– Основным посылом в организации деятельности является удовлетворение требований наших клиентов.

Несомненно, это качество проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями к аккредитованной лаборатории, но считаю также существенно важным наличие коммуникационной составляющей, которая сопровождает партнерские отношения. Ни для кого не секрет, что при поиске испытательной лаборатории клиент желает увидеть оперативный прием заявки и оформления целой кипы сопроводительных документов, а после сдачи образца получить результат в кратчайшие сроки. Мы организовали свою работу таким образом, чтобы максимально сократить время ожидания результатов, рассматривая возможность срочной заявки, организации отбора и доставки образцов. При этом применяем все способы связи и организации оплаты. Наши прекрасные сотрудницы всегда профессиональны и приветливы. Это поддерживает добрую ауру нашего центра, а позитивный настрой и организация работы располагает клиентов к длительному, взаимовыгодному сотрудничеству.

Н. МАХНИНА
Фото из архива компании