В Краснодарском крае под урожай 2021 года озимых зерновых культур посеяно более 1,7 млн га. Из-за засухи сев озимых проходил в сложных условиях. Прорастание семян и появление всходов задерживались на большей части территории края. Проходившие дожди увлажнили почву и улучшили условия для развития озимых культур. В настоящее время практически во всех зонах края более 65% озимых находятся в фазе 2 – 3-го листа - начала кущения. Фитосанитарный мониторинг посевов озимых зерновых культур в настоящее время указывает на низкий инфекционный фон грибных заболеваний.

Кубань - зона постоянной вредоносности мышевидных грызунов, которые относятся к особо опасным вредителям. Так как риски потерь урожая от этой группы вредителей особенно велики, требуется контроль численности. Мониторинг, включающий регулярные обследования посевных площадей на заселенность грызунами, определение плотности жилых нор на 1 га, отловы грызунов, показывает, что в настоящий период в большинстве районов края остается сложная ситуация. Высокая численность отмечается на обочинах дорог, отдельных полях многолетних трав, идет заселение посевов озимых колосовых культур. Численность на озимых колосовых в среднем по краю составляет 28 жилых нор на гектар, на отдельных посевах превышает 200 нор.

Отловы мышевидных грызунов, проводимые специалистами филиала, позволяют определить видовой состав, физиологическое состояние популяции, на основании которых составляется прогноз развития. Так, отловы, проведенные в предгорной зоне во второй декаде ноября, показали, что в популяции беременные самки с числом эмбрионов 2 - 3 на особь, взрослые самцы и подростки. Размножение в популяции продолжается, интенсивность снизилась, но существует опасность в случае образования снежного покрова интенсивного подснежного размножения. Это создаст угрозу огромных потерь.

Непринятие мер по уничтожению грызунов приведет к серьезным повреждениям посевов и, как результат, снижению урожайности. Сельхозпроизводителям края рекомендовано активизировать выявление и уничтожение грызунов. Обработки озимых культур необходимы по единичным норам, при проведении защитных мероприятий следует учитывать рекомендации специалистов, приступать к обработкам на основании обследований, соблюдая регламенты применения родентицидов.

Список родентицидов на рынке химических средств защиты растений представлен антикоагулянтами и биологическим препаратом Бактороденцид. Антикоагулянты обладают кумулятивностью, т. е. летальная доза накапливается постепенно, поэтому чаще всего требуется проведение повторных обработок. Повторные обработки рекомендуется проводить не позднее чем через 12 - 14 дней со сменой приманочной основы. Эффективно чередование химических и биологических препаратов.

Следует учитывать, что препаративные формы приманок в виде гранул, таблеток, брикетов не поедаются птицами, что особенно важно иметь в виду при выборе приманки. Бактороденцид не эффективен против полевой мыши, хомяков.

При приготовлении зерновой приманки необходимо помнить, что при температуре воздуха ниже 5 - 10° С используют сухие приманки. Препарат наносится на зерно, перемешивается и выдерживается для впитывания в течение 8 - 12 часов. На семенных посевах можно использовать приманку на основе дробленого зерна. Поедаемость приманок улучшается при добавлении поваренной соли (до 1% от массы приманки), сахара (от 2% до 4%) и других аттрактантов. Также улучшается поедаемость гранул и брикетов при добавлении подсолнечного масла (3 - 5%).

На посевах колосовых культур отмечается вредоносность первой генерации зимнего зернового клеща. Погодные условия складываются благоприятно для вредителя, в настоящее время температуры для интенсивного питания оптимальные (наиболее активно клещи питаются при температуре от 4° до 23° С).

При понижении температур до отрицательных значений питание прекращается, при повышении - возобновляется. В очагах заселения клеща на листьях наблюдается образование пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют, растения отстают в росте. Клещи, прокалывая эпидермис листовой пластинки, создают «ворота» для проникновения инфекции, что способствует снижению урожайности и в дальнейшем качества зерна.

Россельхозцентр рекомендует обработать посевы, где 10% растений изменили окраску или численность клещей составляет более 3 - 5 экз/раст.

В популяции хлебной жужелицы в зиму ушли в основном личинки второго возраста. Предпосевная обработка семенного материала инсектицидными протравителями сдерживает вредоносность жужелицы. Подъем в верхние слои почвы и питание личинок будут продолжаться в дни с положительными температурами на посевах, высеянных без предпосевной обработки семян инсектицидными протравителями. Обработки следует проводить только в период активного питания личинок.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Правила безопасности

Родентициды относятся к наиболее опасной группе пестицидов. Поэтому при работе с ними необходимо строго руководствоваться «Гигиеническими требованиями к безопасности процессов испытаний, хранению, перевозке, реализации, применению, обезвреживанию и утилизации пестицидов и агрохимикатов» СанПиН (1.2.2584-10):

  1. Применять только те препараты и только по тем регламентам, которые содержатся в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов…», а также в инструкциях по использованию конкретных препаратов.
  2. Проводить химические обработки только там, где в этом есть необходимость, на основе результатов обследования территории, учета численности грызунов и показателей эффективности ранее проведенных обработок.
  3. Отравленные приманки готовить в специально выделенном помещении, оборудованном вытяжным шкафом, с цементным или покрытым керамической плиткой полом или на специальных площадках.
  4. В пунктах приготовления приманок должны быть оборудованы помещения для хранения средств индивидуальной защиты, душевая или умывальник, места отдыха, приема пищи и воды, аптечка для оказания первой доврачебной помощи.
  5. После окончания работ площадку для приготовления приманки без твердого покрытия перекапывают с оборотом пласта на глубину штыка лопаты. Вскопанную поверхность засыпают гашеной известью. Площадку с твердым покрытием тщательно очищают от просыпавшейся приманки препарата и моют 2%-ным раствором кальцинированной соды или 5%-ным раствором гашеной извести, а затем водой.
  6. При раскладывании приманок вручную используют дозирующие мерки (ложки, совочки и т. д.).
  7. Неиспользованную приманку сдают под расписку на основной склад пестицидов на хранение. Случайно рассыпанная приманка или ее остатки, не пригодные к дальнейшему применению, подлежат утилизации в установленном порядке.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!