f d

Дружинов Федот Иванович, рядовой боец 694 сп 383 сд

Подвиг народа

11 апреля и 9 Мая этого года жители города-героя Керчь отметили два знаменательных события: 75-ю годовщину освобождения и День Победы. В историю Великой Отечественной войны этот приморский город вошел как населенный пункт, за который шли кровопролитные бои в 1941, 1942, 1943 и 1944 годах. Эти трагические события отмечены массовым героизмом воинов Красной армии и гражданского населения.

Многочисленные десанты, противостояние в Аджимушкайских каменоломнях, отважные действия партизан и подпольщиков – лишь малая часть героической борьбы на данном участке Советско-Германского фронта.

С этим городом связана и история нашей семьи. При освобождении Керчи 10 апреля 1944 года погиб наш дед, Дружинов Федот Иванович, рядовой боец 694 сп 383 сд.

Долгие поиски

pohoronka

Так получилось, что места захоронения нашего близкого человека долгое время мы не знали. В похоронке была указана могила № 75 на северо-западе села Капканы. А поскольку таких могил было много, еще в конце 40-х годов останки погибших бойцов и командиров стали переносить в общие, братские могилы. В какой из них покоится наш дед, мы долгое время не знали, пока не обратились в совет ветеранов города.

И вот в начале 2019 года к нам пришла радостная весть. В архивах удалось найти сведения о месте погребения Федота Ивановича Дружинова. Это стало возможным благодаря кропотливой работе заместителя председателя совета ветеранов города Керчи подполковника в отставке Федора Федоровича Козлова, который не только сообщил об этом, но и пригласил посетить праздничные торжества в честь 75-й годовщины освобождения города и Дня Победы. Мы с радостью приняли его приглашение.

Федор Федорович радушно нас встретил и рассказал о подробностях боевых действий, которые вели 383 сд и 694 сп, где воевал дед.

С особым трепетом мы побывали на братской могиле, где упокоились останки 1300 советских воинов, из которых известны фамилии только 1126 человек.

Благодаря Ф. Ф. Козлову могила содержится в хорошем состоянии. В прошлом году как депутату местного совета ему удалось добиться выделения из бюджета города 1 000 000 рублей, которые были потрачены на ремонт памятника и благоустройство территории вокруг могилы.

Нужно сказать, что аналогичная ситуация и с другими братскими могилами, которые сохраняются и поддерживаются в надлежащем состоянии. Большую работу в этом очень важном деле играет городской совет ветеранов, возглавляемый Николаем Тимофеевичем Китиковым.

В праздничные дни на всех могилах прошли торжественные митинги с участием школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, местных жителей, военнослужащих воинских частей, дислоцируемых в этом регионе, с возложением венков.

Красочно и торжественно прошли общегородские мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Керчи и Дню Победы. Торжественные митинги, возложение венков к мемориалу Славы, поезд Победы, полевые кухни, праздничные концерты, фейерверк… Городские власти и жители города чтут память о тех суровых днях.

А в шествии Бессмертного полка буквально весь город в едином порыве отдал дань памяти своим освободителям, всем, кто не вернулся с полей войны. Поистине никто не забыт, и ничто не забыто.

Портрет героя

Мой дед, Дружинов Федот Иванович, родился 15 августа 1903 года в ст. Тбилисской Кубанской области в потомственной семье кубанских казаков Дружиновых. С детства был приучен к тяжелому крестьянскому труду и казачьим традициям.

Окончил три класса казачьей приходской школы и считался грамотным человеком, мог читать, писать и считать.

Как и весь народ, пережил революцию, Гражданскую войну. Всей душой принял советскую власть. Одним из первых вступил в колхоз. Имея организаторские способности и опыт, был в руководстве хозяйства: сначала завхозом, затем бригадиром бригады. Со своими обязанностями справлялся успешно. По воспоминаниям нашей бабушки, его жены Прасковьи Ивановны, неоднократно награждался почетными грамотами.

f1

По характеру был волевым и целеустремленным. Обладал хозяйской жилкой. Мог решать самые разные производственные и семейные проблемы.

В семье был достаток. Дед много внимания уделял воспитанию и обучению детей: старшего сына Михаила, младшего Николая (моего отца) и дочери Екатерины.

На войну ушел в 1942 году. По воспоминаниям старших родственников, воевал на Украине. По всей видимости, в районе Изюма и Барвенкова. После ранения весной 1942 года санитарным поездом был доставлен в район ст. Ладожской Краснодарского края для размещения в стационарном госпитале. Однако фронт быстро катился на юг. И вскорости достиг Кубани. Не долечившись, Федот Иванович снова в войсках, участвует в обороне Кавказа, а затем и в освобождении Краснодарского края в составе 694 сп 383 сд 56 Армии.

9 октября 1943 года Кубань была освобождена. Началась активная подготовка к высадке на Керченском полуострове и освобождению Крыма. В этот период дед приезжал домой в командировку. По воспоминаниям родственников, командование послало его достать бумаги для штабной канцелярии, поскольку дед знал, где их взять. Пробыв два дня дома, он засобирался на фронт, в свою часть. Прощаясь с родными, сказал, что скоро будут воевать в Крыму.

Следующая весть о нем пришла уже в виде похоронки: Дружинов Ф. И. погиб на северо-западной окраине села Капканы. 10.04.1944 похоронен в братской могиле № 75.

Как говорят архивные документы, 694, 691 и 696 сп 383 сд начали переправу на крымский берег в ночь с 7 на 8 ноября 1943 года. Вслед за частями 339 сд погрузка войск дивизии осуществлялась в двух точках: 691 сп – с причала № 1 на косе Чушка, 694 сп – в районе пос. Кордон. Высадка производилась соответственно в с. Опасное и с. Жуковка.

9 ноября 1943 года они сменили войска 55 гв. сд на рубеже пос. Баксы. На правом фланге линии фронта - дивизии 694 сп, на левом – 691 сп. 696 сп был оставлен во втором эшелоне. Начав боевые действия, эти полки дивизии 9 ноября 1943 года освобождают от немцев пос. Аджимушкай, а 11 ноября - пос. Войково, после чего разворачивают наступление на Катерлиз. Однако сил для прорыва обороны противника оказалось недостаточно. И наступление не привело к успеху. Фронт стабилизировался. Начались накопление сил и подготовка к новому наступлению, которое было возобновлено 20 ноября. После артподготовки части 383 сд снова перешли в наступление и при поддержке танков «зацепились» за восточную окраину пос. Булганово. Однако продвинуться еще дальше не удалось.

С 24 января 1944 года 383 сд ставится задача наступать на Керчь. В это время высаживается очередной десант, который вновь оказался неудачным. Однако часть немецких сил была оттянута на его отражение, что позволило полкам 383 сд несколько продвинуться вперед и занять рубеж по фронту кирпичный завод – станция Керчь I – квартал № 40. До 10 апреля 1944 года они остаются на этих позициях. Проводятся боевая учеба войск, их пополнение, отдых. Одновременно совершенствуется оборона.

Уже 10 апреля дивизии был отдан приказ о наступлении и освобождении г. Керчи. Самые жаркие бои шли на северо-западных окраинах, где сражался 691 сп подполковника Н. Н. Грачева. К 6 часам 11 апреля 1944 года полки дивизии вошли в город и приняли участие в окончательном его освобождении от немецко-фашистских оккупантов.

Но до этого момента дед не дожил. Накануне, 10 апреля, его не стало. Как позже рассказывал заехавший навестить семью погибшего деда его однополчанин, житель Тбилисского района Краснодарского края, которому посчастливилось вернуться с войны живым, с 8 по 11 апреля с немецких позиций начался ураганный артиллерийский и минометный обстрел наших войск. Враг не жалел ни снарядов, ни мин, пытаясь от них избавиться, чтобы «налегке» оставить город и нанести советским войскам максимальный материальный и человеческий урон.

Именно под этим огнем был тяжело ранен Федот Иванович. Вскоре он умер от ран в 488 отдельном санитарном батальоне 383 сд, о чем сделана соответствующая запись в донесении о боевых потерях 694 сп от 30 апреля 1944 года.

Так закончил свой 40-летний земной путь мой дед. А ведь вся жизнь у него еще была впереди… Дома осталась его вдова Прасковья Ивановна Дружинова с тремя детьми на руках. Старшему – сыну Михаилу было 15 лет. Младшему – Николаю, моему отцу, не исполнилось еще и 11…

Дед отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, за светлое будущее своих детей, родных и близких.

Обладая недюжинными организаторскими способностями и опытом работы в сельхозпроизводстве, останься в живых, он наверняка бы внес весомый вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства и его последующее развитие.

Будучи подростком, я часто думал об этом. Глядя на оставшихся в живых ветеранов войны, я видел в них не только деда Федота, но и еще двух моих родственников: дядьев Сергея Михайловича Дерябина и Ивана Яковлевича Кретинина, которые тоже погибли на фронтах Великой
Отечественной.

Вечная им память! Пусть останутся их имена в памяти как нашей семьи, нашего рода, в истории Великой Отечественной, так и в памяти нынешних и будущих поколений!

«Никто не забыт, и ничто не забыто» - этот лозунг живет в душах и сердцах тех людей, чьи мужья, отцы и деды не вернулись со страшной войны. А задача ныне живущих – всеми силами не допустить повторения подобной катастрофы.

f3

Возложение цветов к братской могиле в день освобождения г. Керчи

Почему так поздно?

Я часто задавал себе вопрос: почему, когда многие родственники еще были живы, мы не могли найти могилу деда? Безусловно, здесь сыграла роль совокупность субъективных и объективных факторов: недоступность архивных материалов, отсутствие средств коммуникации, инертность мышления, повседневная занятость… Тем не менее своего героя войны мы нашли. Мы всегда чтили и будем чтить, преклоняя колени на братской могиле в с. Капканы, вместе с ним всех погибших в боях за освобождение нашей великой Родины.

С. ДРУЖИНОВ

Фото автора


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!