На Кубани давно дан зеленый свет развитию виноградарства и виноделия, и эта тема постоянно в центре внимания ученых и производственников. В последнее время делается упор на важнейший вопрос – подготовку собственного посадочного материала. Ученые стремятся достигнуть высокой фитосанитарной устойчивости винограда, чтобы обеспечить экологичность конечного продукта, и достигают в этом направлении серьезных успехов.

Эту тему мы поднимаем в беседе с заместителем директора по науке ООО «Инновационная компания «Таманский биотехнологический центр» кандидатом сельскохозяйственных наук М. Д. ЛАРЬКИНОЙ.

ek1

М. Д. Ларькина получает награды на международном конкурсе «Антицея»

– Марина Дмитриевна, сколько лет вашему предприятию и какие цели и задачи стоят перед его коллективом?

- Группа компаний «РЭНТОП-АГРО» существует с 2005 года, в 2015-м из группы компаний было выделено самостоятельное предприятие –  ООО «ИК «ТБЦ». Основное его направление – проведение научно-исследовательских работ в области виноградарства и аквакультуры, возглавляемое директором кандидатом биологических наук Дмитрием Владимировичем Дергачевым.
Последние годы виноградарству уделяется особое внимание, т. к. руководство Краснодарского края поставило его развитие под контроль.

Собственно, этот вопрос для нас актуален давно, с тех пор, как стало ясно, что многие старые сорта винограда не удовлетворяют современным требованиям. Наш коллектив поставил перед собой задачу улучшения сортимента новыми, качественными, перспективными сортами, а именно выведение урожайных, высококачественных сортов, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. И добился в этом неплохих результатов. Не случайно сегодня среди малых предприятий Темрюкского района мы занимаем первое место по урожайности винограда.

Отмечу, что образцы отечественной селекции не хуже импортных, но нужно обратить особое внимание на сорта группы американской селекции.

Их сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы, доходящие до минус тридцати четырёх градусов по шкале Цельсия. Они отлично приживаются в любых природных зонах. Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. Американские гибриды, которые получены путем скрещивания с европейскими сорта винограда, стали очень стойкими ко всем негативным явлениям, так как их отличает высокий адаптационный потенциал. Но проблема в том, что на территории нашей страны они распространены слабо из-за отсутствия стратегической сортовой политики у госорганов управления сельским хозяйством и отраслевых министерств. В то же время в России растет спрос на качественное вино, на натуральную и бе-зопасную продукцию. Мы стараемся оперативно реагировать на потребности рынка и стремимся предложить производству перспективные сорта винограда. 

– Как это реализуется на вашем предприятии?

– На базе компании ведется строительство нового селекционно-питомниководческого центра, включающего два объекта: питомниководческую лабораторию ускоренного размножения винограда и питомниководческий комплекс по промышленному производству саженцев винограда.

Питомниководческая лаборатория ускоренного размножения винограда предназначена для микроклональной репродукции перспективных сортов и гибридных форм, в том числе собственной селекции.

В настоящее время для формирования маточника нового сорта в объеме 10 000 кустов с целью дальнейшего промышленного производства саженцев требуется 8 - 10 лет репродукции исходного материала.

Уникальное оборудование лаборатории позволит за счет микротомирования получить до 700 тончайших срезов с одной виноградной почки вместе с камбиальным слоем и вырастить в фитотроне IN VITRO свыше 500 микроклонов для последующего высаживания в грунт. Таким образом, срок закладки базисных маточников новых перспективных сортов винограда сократится до 1 - 2 лет за счет возможности единовременного получения с 1 стандартного 5-глазкового черенка более 2500 растений.

ek2

ГК «РЭНТОП-АГРО» - современное виноградарское предприятие

Для проведения селекционных работ на предприятии создан опытно-селекционный участок, на котором размещено более 300 новейших сортов селекции Китая, Японии, США и собственных гибридных форм. Для проведения работ по сортоизучению в текущем году на площади 2,5 га заложена ампелографическая коллекция, включающая более 100 перспективных сортов и гибридных форм винограда. С каждым годом она будет пополняться новыми сортами.

В 2019 году в ампелографической коллекции будет размещено более 350 сортов и гибридных форм винограда.

На площади 7 га подготовлен участок для закладки безвирусных элитных маточников суперинтенсивного типа, оснащенный системой капельного полива и антиградовой системой.
Создание питомниководческой лаборатории ускоренного размножения винограда позволит ежегодно формировать маточники 5 - 8 новых перспективных сортов винограда для последующего получения саженцев в промышленных объемах.

Лаборатория включает:

• бокс микроклонального размножения винограда;
• бокс выращивания сеянцев винограда;
• бокс выращивания саженцев винограда;
• стратификационную камеру;
• холодильную камеру для хранения подвойных лоз;
• холодильную камеру для хранения привойных лоз;
• прививочную мастерскую;
• вегетационный блок;
• водоёмы-накопители.

Ввод в эксплуатацию – весна 2019 года.

Питомниководческий комплекс по промышленному производству саженцев винограда ООО «Инновационная компания «Таманский биотехнологический центр» предназначен для промышленного производства саженцев новых, перспективных столовых (а также технических) сортов винограда в объёме не менее 1 000 000 шт. в год, что позволит обеспечить ежегодную закладку виноградников на площади не менее 500 га.

Работа комплекса предусматривает взаимодействие с питомниководческой лабораторией ускоренного размножения винограда.

Комплекс располагает собственными маточниками подвойных и привойных лоз, школкой виноградных саженцев площадью 1,35 га с системой капельного полива, водоёмом-накопителем объемом 15 000 м³ и будет оснащен современным лабораторным, климатическим и специальным оборудованием.

Сроки строительства: I этап - 2018 г., 50%; II этап – 2019 г., 50%; начало эксплуатации – февраль 2020 года.

– Можете назвать новые перспективные сорта и их преимущества в сравнении с конкурентами?

– Это, например, Подарок Дмитрия – сорт универсального направления: его можно использовать как столовый – в свежем виде, для приготовления варенья и консервирования, а также для приготовления вина. Он в нынешнем году уже передан в Госсорткомиссию, подготовлен пакет документов для получения патента и включения в Госреестр селекционных достижений. Кстати, в текущем году на международном дегустационном конкурсе эксклюзивных вин «Антицея» вино, приготовленное из сорта винограда Подарок Дмитрия, было удостоено диплома и бронзовой медали.

Под него пока отведен всего 1 гектар из 313, занятых под виноградники. Это сорт раннего срока созревания с янтарной ягодой высокой сахаристости (родительские формы Подарок Запорожью х Рилайнс Пинк сидлис), высокоурожайный, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивается в корнесобственной культуре, т. е. толерантен к филлоксере. Урожайность – от 130 до 150 ц/га, средняя масса грозди 170 г. Сахаристость до 22,7 г/100 см³, при невысокой кислотности - 6,4 г/дм³. Дает урожай на третий год после посадки. Схема посадки классическая – 3,0 х 2,5 м. Экономическая эффективность составляет 70 тыс. руб/га.

Хотелось сказать еще про один сорт винограда, оригинаторами которого мы являемся. Это интродуцированный сорт из Америки Конкорд. Уже подготовлен и направлен пакет документов на включение его в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт технического направления, перспективный, устойчивый к засухе, морозам. Ягода у него средняя, круглая, сине-черная. Средняя урожайность 138 ц/га, но это пока на молодых насаждениях. Мы можем довести ее до 250 ц/га. Сахаристость 22,1 г/100 см³, кислотность 7,5 г/дм³. Экономическая эффективность составляет 150 тыс. руб/га.

Подчеркну, что высокая эффективность данных сортов обусловлена практически полным отказом от химических обработок (в то время как некоторые хозяйства проводят их за сезон до 17!). При этом урожай абсолютно чистый – никаких болезней и повреждений вредителями. Мы сократили затраты на химическую обработку в среднем на 80%. Это как раз связано с тем, что в ассортименте – сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Я уверена, что их востребованность будет неуклонно повышаться, т. к. они пригодны для возделывания в самых разных регионах. Известно, что европейские сорта в наших климатических условиях ведут себя не всегда адекватно, а в последнее время наблюдается тенденция к ужесточению погодных факторов. Поэтому наша селекционная работа основана на том, чтобы один из родителей сорта был американского происхождения. Делаем упор также и на сорта китайской селекции.

– В каком еще направлении вы ведете эти работы?

– Селекция ведется по направлению совершенствования технических и столовых сортов. Технические должны быть в первую очередь устойчивыми к морозам, засухе, болезням, вредителям и, конечно, высокоурожайными. Столовым сортам следует быть крупноплодными, комплексно устойчивыми, урожайными, сильнорослыми, разных сроков созревания, пригодными для длительного хранения, чтобы зимой мы могли предлагать землякам свои сорта, а не импортные; а также кишмишного направления. То есть работаем на разнообразие отечественного рынка, на его снабжение экологически чистой продукцией!

Мы уже заключаем договора по своим сортам с большим санкт-петербургским заводом по переработке винограда для приготовления детского питания и соков. Наша продукция идет также на винзаводы Краснодарского края. Ведется реализация винограда в свежем виде.

Уже есть немало желающих приобрести наш посадочный материал, который выйдет на поток во второй половине будущего года, когда заработает питомниководческий комплекс. В нем будем размножать не только сорта своей селекции, но и те, которые имеются у нас в промышленных насаждениях.

– Марина Дмитриевна, достижения вашего коллектива за такой короткий срок существования предприятия впечатляют. Кто из работников вносит в это наибольший вклад?

– Персонал у нас в основном молодой, при этом сплоченный и целеустремленный. Все работают на совесть и качество для процветания нашей компании. Выделить кого-то особо действительно трудно. Каждый, как говорится, на своем месте, все выполняют свои обязанности очень добросовестно под руководством нашего всеми уважаемого директора Дергачева Дмитрия Владимировича. Это заместители директора Ирма Лютиковна Дергачева, Анна Дмитриевна Дергачева (зам по коммерции), Артем Александрович Безрукавый (зам по правовым вопросам), Марина Дмитриевна Ларькина (зам по науке), Вячеслав Никитович Шапарь (зам по производству), управляющий производственной базой Анатолий Викторович Лоза (вся наша техника в идеальном состоянии), инженер Андрей Валерьевич Кесарев, главный бухгалтер Алла Николаевна Бобылева, руководитель департамента аквакультуры Дмитрий Андреевич Самойлов, учетчик Юлия Эдуардовна Москаленко.

– Какие пожелания через нашу газету вы хотите передать своим коллегам по отрасли?

– Прежде всего рекомендуем им пересмотреть свои взгляды и убеждения относительно американских сортов. Надо смелее включать их в ассортимент возделываемых. Это позволит обрести уверенность в хорошем результате, сохранности урожая при любых неблагоприятных условиях. Кроме того, реальны значительная экономия в затратах на уходные работы и высокая
урожайность.

В. ВОЛОШИН
Фото С. ДРУЖИНОВА и из архива компании


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!