nk1Мы продолжаем серию публикаций по итогам уборки озимых колосовых культур в сельхозпредприятиях Краснодарского края. В этот раз корреспондент «АГЮР» отправился в ОАО «Нива Кубани» Брюховецкого района, в прошлом году показавшее наилучшие результаты по урожайности озимой пшеницы. ОАО «Нива Кубани» входит в ГК «Доминант» и знаменито эффективным совмещением отраслей растениеводства и животноводства, а также производством семенного материала озимых пшеницы и ячменя. Традиционно хозяйство занимает в районе лидирующие позиции по итогам уборки сельскохозяйственных культур. Не стал исключением и этот год.

Мы встретились с С. Д. Дмитренко, генеральным директором ОАО «Нива Кубани», и Н. Г. Гайченей, главным агрономом хозяйства, которые рассказали об успехах и трудностях своего предприятия.

Многопрофильное хозяйство

ОАО «Нива Кубани» - одно из крупных, градообразующих предприятий Брюховецкого района. В хозяйстве трудятся порядка 470 человек, которые заняты в растениеводстве и животноводстве, а также работой в автогараже, строительном цехе и цехе механизации животноводческих ферм.

В настоящее время хозяйство располагает площадью 9000 га, до 20% из которых занимает сахарная свёкла (средняя урожайность 500 ц/га). Весь объём сахарной свёклы перерабатывается на сахарном заводе «Ленинградский», который входит в состав ГК «Доминант». Помимо свёклы на полях хозяйства также возделываются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, многолетние травы и другие кормовые культуры. Севооборот при этом соблюдается строго.

Хозяйство является племенным репродуктором и занимается разведением породы коров голштинская красно-пёстрая. Сейчас общее поголовье КРС составляет около 4000 голов – один из самых высоких показателей на 1 га пашни в Краснодарском крае! 1720 голов из них – дойное стадо. Надой на фуражную корову в прошлом году составил 7300 л. Ежегодно поголовье успешно проходит бонитировку (проверку на соответствие племени). Животные содержатся на 5 фермах: 3 молочно-товарные, 1 - по доращиванию молодняка, ещё одна предназначена для осеменения.

Согласно требованиям, предъявляемым к племенному репродуктору, хозяйство обязано ежегодно продавать племенных животных в объёме 10% от численности дойного поголовья. Ежегодно ОАО «Нива Кубани» выполняет эти требования. Спрос на племенных животных очень высок, отмечают специалисты брюховецкого агропредприятия.

Произведенное в хозяйстве молоко отправляется на молочные заводы, которые также входят в Группу Компаний «Доминант». Ежедневно «Нива Кубани» сдаёт 27 - 30 т сырого молока высшего сорта. Из него производятся молоко и сыры под известным брендом «Кубанский молочник».

Семеноводство – важное направление

nk2Сейчас, по завершении уборки, актуален вопрос приобретения семенного материала для озимого сева. Большинство аграриев не в состоянии сами производить качественный семенной материал: это очень затратное, тяжелое производство, требующее большого сосредоточения различных ресурсов. ОАО «Нива Кубани» имеет всё необходимое для производства семян самого высокого качества. Показателен тот факт, что среди потребителей семян «Нивы Кубани» много коллективных и фермерских хозяйств практически со всех уголков Краснодарского края, что говорит о стабильно высоком качестве семенного материала.

- В этом году наше хозяйство включено в реестр семеноводческих хозяйств, что еще больше повысит наш статус, - рассказывает Сергей Дмитренко. - На протяжении многих лет специалисты агрономической службы хозяйства тесно сотрудничают с учёными КНИИСХ имени П.П.Лукьяненко. Выращиваем элитные и репродукционные семена озимой пшеницы и озимого ячменя. На сегодняшний день в хозяйстве получены семена, предназначенные для посева и реализации, следующих сортов: Бригада, Васса, Гром, Иришка, Курень, Сила, Таня, Юка. На участках размножения выращены Адель, Табор, Трио, Стан и Баграт. Из ячменей будем продавать семена сортов Кондрат, Рубеж и Гордей.

Почему для выращивания выбраны именно эти сорта? В хозяйстве используется севооборот, включающий множество культур и помимо растениеводства мы занимаемся животноводством, поэтому имеем возможность проверить сорта по различным предшественникам, выращивая их по самым передовым технологиям, и выбрать лучшие, - отметил руководитель.

Отлаженные технологии растениеводства

- Секретов в технологии возделывания сельхозкультур, в т. ч. семеноводстве, у нас нет, - продолжает тему Николай Гайченя. - Все существующие приёмы давно разработаны наукой, а их эффективность доказана практикой. Нужно только соблюдать технологии, выполняя все операции в срок.

К примеру, перед севом озимых после уборки колосовых культур проводим вспашку, под которую вносим азотные удобрение для более быстрого разложения растительных остатков. После пропашных культур проводим только поверхностную обработку (лущение 2 - 3 раза) с внесением 100 кг/га аммиачной селитры + 80 кг/га хлористого калия и 100 кг/га аммофоса под предпосевную культивацию. Весной на озимой пшенице проводим две подкормки: первую - с учётом предшественника и внесенных с осени удобрений в норме 150 - 200 кг/га аммиачной селитры, вторую - исходя из результатов листовой диагностики растений. Агрохимический анализ почвы раньше делали раз в 5 лет, теперь планируем проводить ежегодно, с последующим картированием полей и соответсвенно взяли курс на широкое внедрение технологий дифференцированного внесения удобрений в разрезе каждого поля.

Что касается пропашных культур, на данный момент, основное удобрение вносим только под сахарную свёклу (NPK + S), под остальные используем припосевное внесение и подкормки. Для защиты растений используем в основном препараты фирмы «Август». Они надёжно защищают все возделываемые культуры, прекрасно себя зарекомендовали и позволяют значительно экономить финансовые средства хозяйства, - обратил внимание главный агроном. – А вообще в работе мы придерживаемся принципа: неукоснительное соблюдение технологий и выполнение агроприемов в полном объеме.

В итоге четкая отлаженность технологий позволяет хозяйству получать богатые урожаи. Вот и в 2015 году, несмотря на затянувшуюся из-за дождей уборочную кампанию, хозяйству удалось добиться высоких показателей.

Итоги жатвы-2015

- Озимый ячмень в среднем по хозяйству дал 77,3 ц/га, - комментирует результаты уборки Николай Григорьевич. - Урожайность озимой пшеницы в среднем по хозяйству была у отметки 69 ц/га. Она довольно сильно менялась в зависимости от предшественников и сроков сева. К примеру, поскольку в прошлом году мы полностью отказались от выращивания озимой пшеницы по колосовому предшественику, то нам пришлось на одном поле сеять пшеницу в конце ноября из-за поздней уборки сахарной свёклы. В итоге получили на этом поле почти 65 ц/га, а если бы посеяли по полупару - было бы не больше 45 ц/га. Случались и приятные парадоксы. В частности, на поле с предшественником кукуруза на зерно получили 83 ц/га пшеницы.

Если говорить о качестве урожая, то в основной массе получили пшеницу 4-го класса, около 30% объёма составила пшеница 3-го класса. Около 800 т фуражной пшеницы заложили на хранение на корм племенного скота.

Добиться высоких показателей было бы невозможно без слаженной работы руководителя, главных специалистов, механизаторов и водителей. Уборка озимых велась восемью собственными зерноуборочными комбайнами (6 «Тукано-450», по 1 «Мега-370» и «Дон-1500Б») и двумя привлеченными («Акрос-580»). Наилучшие результаты показали механизаторы Джалябов А.И. и Волох В.А., намолотившие более 3000 т зерна каждый. Среди водителей первенствовали Евтушенко Н.З. и Савельев О.Н., которые перевезли по 4000 т зерна, - завершил Николай Гайченя.

Забота о сотрудниках – главный приоритет

nk3Наряду с успехами есть у ОАО «Нива Кубани» и трудности. В последнее время предприятию приходится отбиваться от рейдерского захвата с\х земель, и оно может потерять около 1000 га пашни, что повлечёт за собой сокращение элитного поголовья животных и рабочих мест.

– Что я скажу уволенным по этой причине сотрудникам? Как буду смотреть им в глаза и что будет с ихними семьями? – задается вопросом Сергей Дмитренко. – Ведь для нас забота о сотрудниках и их семьях – первостепенная задача. Практически ведь хозяйство – это большая, дружная семья. В последние годы предприятие показывает впечатляющую динамику развития, год от года улучшая производственные показатели и регулярно повышая заработную плату. Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и просим помощи у Главы Администрации Краснодарского Края, в отстаивании своих законных прав на землю. Верим, что нам удастся одержать победу!

Р. Литвиненко

Фото автора


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!