pozdr

pozdr1

2 апреля 2022 года отмечает юбилей известный в Российской Федерации и за ее пределами, крупный ученый в области генетики, селекции, семеноводства, сортовой агротехники пшеницы и тритикале, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный деятель науки РФ, Герой труда Кубани, лауреат золотой медали академика П. П. Лукьяненко Людмила Андреевна Беспалова.

Людмила Андреевна родилась на хуторе Дальнем Тбилисского района Краснодарского края. После окончания школы поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (ТСХА). В 1970 году она успешно закончила ТСХА по специальности «Селекция и семеноводство полевых культур» и поступила на работу в Краснодарский НИИСХ, в отдел селекции пшеницы, к самому «хлебному батьке» - академику П. П. Лукьяненко. Здесь Людмила Андреевна прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале (с 1994 г. по настоящее время).

Л. А. Беспалова - выдающийся селекционер по пшенице и тритикале. Созданные ею сорта и научные труды широко известны научной и агрономической общественности как в России, так и за рубежом. Более 50 лет она ведет в огромном масштабе целенаправленные исследования по совершенствованию традиционных, адаптации новых, разработке инновационных методов селекции и системы семеноводства пшеницы и тритикале.

Людмила Андреевна внесла неоценимый вклад в эволюцию пшеничного растения. Ею созданы принципиально новые, более совершенные сорта пшеницы и тритикале с оригинальной архитектурой растений, новыми типами колосьев, корневой системы, архитектоникой агрофитоценоза. Благодаря её огромной, неустанной и кропотливой работе фактически произошло удвоение урожайности озимой пшеницы на Кубани. Таким образом, менее чем за полвека эволюция пшеницы по урожайности превзошла предыдущий тысячелетний период: от введения пшеницы в культуру  до второй половины XX века.

Создание высокоинтенсивных полукарликовых и короткостебельных сортов на основе принципиально новой модели, разработанной Л. А. Беспаловой, позволило достичь потенциала урожайности более 15 тонн зерна с гектара. Сегодня в производстве на отдельных полях получают урожайность свыше 10 тонн с гектара (625 пудов. 70 лет назад за получение 100-пудового урожая присваивали звание Героя Социалистического Труда).

Л. А. Беспалова – признанный лидер среди селекционеров не только нашей страны, но и за рубежом. Она  автор более 170 сортов пшеницы мягкой, шарозёрной, твёрдой, полбы, тритикале озимой, альтернативного образа жизни, яровой и сферококкум. В настоящее время сорта озимой пшеницы, созданные под руководством Людмилы Андреевны, занимают около 50% посевных площадей в Российской Федерации, а также высеваются в странах ближнего и дальнего зарубежья на 6,5 млн. га, обеспечивая около 10% мирового валового производства зерна пшеницы.

Успешное внедрение созданных сортов связано с системным развитием селекции, семеноводства и сортовой агротехнологии. Разработанная ею и широко внедренная новая антимонопольная сортовая политика, мозаичное размещение сортов на основе прецизионного их использования позволили в значительной степени увеличить и стабилизировать зерновое производство в стране.

Людмила Андреевна  внесла огромный вклад в развитие отечественной селекционной науки. Список ее научных работ содержит 500 публикаций.

В результате большой, непрерывной работы Л. А. Беспаловой по подготовке и повышению квалификации кадров создана и успешно развивается научная селекционная школа её имени. Она подготовила 16 кандидатов и 3 докторов сельскохозяйственных наук.

За огромный вклад в развитие аграрной науки Л. А. Беспалова награждена:

  • золотой медалью ВДНХ СССР (1991 г.);
  • орденом Трудового Красного Знамени (1991 г.);
  • золотой медалью академика П. П. Лукь-яненко (1995 г.);
  • почетным званием «Заслуженный деятель науки Кубани» (2000 г.);
  • медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени (2002 г.);
  • медалью «Герой труда Кубани» (2004 г.);
  • почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2005 г.);
  • премией администрации Краснодарского края в области науки за 2005 год (2006 г.);
  • дипломом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку 2006 года (2006 г.);
  • званием «Почетный гражданин Тбилисского района Краснодарского края» (2014 г.);
  • почётным знаком отличия «Трудовая доблесть. Россия» (2016 г.);
  • золотой медалью ВДНХ (2017 г.);
  • медалью «Слава и гордость университета», ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ (2017 г.);
  • медалью «Имя Кубани» (2017 г.);
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2017 г.);
  • орденом Почета (2019 г.);
  • многочисленными почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!