podsolnuh

Российский производитель средств защиты растений компания «ФМРус»  в последние годы регистрирует немало новых  препаратов. Основа ее продуктового портфеля — гербициды, однако в последнее время появляются новые разработки и в сфере защиты от болезней и вредителей. Помимо вышесказанного компания ведёт активную работу по созданию новых сортов сои и рапса.

Об итогах 2021 года, в том числе новых препаратах, и стратегических направлениях развития «ФМРус» нашему корреспонденту в ходе выставки «ЮГАГРО»-2021 рассказал Анатолий Кучерявенко, руководитель Краснодарского подразделения АО «ФМРус».

Новации уходящего года

- Первый и главный итог года для нас — компания выросла не только в ассортименте выпускаемой продукции, но и в новых сотрудниках и территориях продаж, - рассказал Анатолий Кучерявенко. - В 2021 году мы сделали большой шаг в защите практически всех полевых культур, особенно сои и подсолнечника. В частности, препаратами  АО «ФМРус» обрабатывается порядка 500 тыс. га сои в России, большая часть из них приходится на Дальний Восток. Очень интересные проекты запустили по семеноводству рапса, в ассортименте появились семена сои.

В этой связи необходимо выделить новые препараты для защиты сои:  Фомесофт — очень мягкий гербицид и Метомакс - инсектоакарицид против паутинного клеща. Метомакс можно использовать не только на посевах сои, но и в садах и виноградниках, - подчеркнул Анатолий Кучерявенко.

Планы-2022

- Что касается планов на 2022 год, в ближайшее время планируем продвигать проект по семеноводству, - продолжает специалист. - Сейчас получили права на реализацию пяти сортов сои селекции компании «Прогрейн» и «эксклюзив» от компании Sevita на три сорта для Дальнего Востока.

Продолжается регистрационный процесс по средствам защиты растений. В данное время регистрируются новый продукт для кукурузы, несколько препаратов для садов и виноградников, продолжается  сорегистрация (с компанией «Росагрохим»)  препаратов для защиты  рапса.

Эффективная защита сои от сорняков

Соя — традиционная для «ФМРус» культура, по которой у компании сильные позиции. Логичным продолжением деятельности компании в этом направлении стало расширение соевого «пакета».

Соя - культура, предъявляющая высокие требования к уровню засорённости поля, поэтому ей необходимо обеспечить надежную защиту от сорных растений. Выбор схемы защиты от сорняков также очень важен. На полях, планируемых под сев сои, после проведения  обработки почвы  целесообразно выполнить её лабораторный анализ на предмет содержания семян сорняков, что позволит бе-зошибочно (по эффективности и стоимости) выбрать необходимый гербицид.

В зависимости от степени засорённости и видового состава подбирается базовая схема. Это могут быть схемы, основанные как на почвенном внесении, так и на обработках во время вегетации. Чаще всего используются гербициды на основе действующих веществ с почвенным действием.

Хорошо проявляют себя гербициды на основе действующего вещества кломазона. Многочисленные опыты убедительно показывают, что гербициды, содержащие д. в. кломазон,  абсолютно селективны по отношению к растениям сои. Во многих странах они разрешены к применению в условиях монокультуры и многократно за сезон. В ассортименте «ФМРус» таковым препаратом является гербицид Алгоритм.

Особенно важным этапом в защите посевов сои от сорняков является начальный период развития, от прорастания до начала ветвления. Именно в это время сорняки наносят значимый урон урожаю. С этой точки зрения применение почвенных гербицидов необходимо рассматривать как основу системы защиты сои от сорняков.

Отдельно стоит остановиться на новинке — новом гербициде Фомесофт (250 г/л фомесафена). Он хорошо показал себя на сое в любых условиях: засухе или достаточном увлажнении. Не снижается его эффективность и при высокой инсоляции. Эффективен в борьбе со всеми болотными сорняками, в частности, с чистецом болотным.

Фомесофт может применяться в системе защиты сои, начиная с фазы 1-го настоящего листа культуры. Максимальной эффективности применения можно достичь на ранних стадиях развития сорняков (2 - 5 листьев или розетка диаметром 3 - 5 см). Гербицид подавляет развитие трудноискоренимых двудольных сорняков, в том числе видов щирицы, пикульника, канатника Теофраста, падалицы подсолнечника, подмаренника цепкого. Кроме того, Фомесофт останавливает развитие корнеотпрысковых сорняков: бодяка полевого и осота розового.

В максимальной норме расхода (2,0 л/га) проявляет почвенную активность и частично подавляет вторую волну сорняков. В минимальной дозировке (1,5 л/га) с высокой эффективностью подавляет однолетние двудольные сорняки. В баковых смесях с бентазоном (Бентасил 1,1 л/га + Фомесофт 1,1 л/га) увеличивается эффективность в борьбе с  видами щирицы, марью белой, полынью и корнеотпрысковыми сорняками. При высокой засоренности многолетними двудольными сорняками (амброзия полыннолистная, канатник Теофраста) рекомендуется баковая смесь Зонатор (40 г/л имазамокса) 0,6 л/га + Фомесофт 1,0 л/га.

Паутинный клещ: выявить и обезвредить!

Аграрии часто недооценивают вредоносность клещей на сое, особенно на юге России. Опасность этого вредителя состоит в том, что он очень быстро размножается и способен в течение 7 - 10 дней нанести непоправимый ущерб посевам сои. Пораженные клещами растения сои быстро прекращают вегетацию и засыхают, что часто специалистами хозяйств ошибочно расценивается как естественный физиологический процесс.

Главная ошибка производителей сои заключается в том, что обработки против клещей проводятся только после обнаружения высокой численности этого вредителя, которую снизить традиционными способами уже практически невозможно. Дело в том, что при высокой численности клеща, даже при отличной эффективности проведённой обработки (около 90%), вредитель в течение всего одной недели способен восстановить численность популяции.

У «ФМРус» есть эффективный препарат для решения проблем с клещами: инсектоакарицид Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина). Препарат применяется в норме 1 - 1,2 л/га.

Как не потерять урожай подсолнечника

В линейке «ФМРус» есть эффективные препараты для защиты подсолнечника.  Как известно, в основных регионах возделывания этой культуры сорняки являются существенным фактором, снижающим урожай. Наибольшую вредоносность они проявляют в начальный период роста и развития культуры. При достижении подсолнечником фазы 4 - 6 пар настоящих листьев культура начинает успешно конкурировать с сорняками, и в дальнейшем они не представляют серьезной угрозы для урожая.

В современных технологиях возделывания подсолнечника, ориентированных на конечную густоту высева семян, основой системы защиты от сорняков, по мнению специалистов «ФМРус», должны стать гербициды, а не механические меры борьбы. Проведение послевсходовых боронований может привести к снижению оптимальной густоты стояния растений и в конечном итоге к существенной потере урожая.

В связи с этим, как инновационная компания, «ФМРус» уделяет особое внимание исследованиям по разработке оптимальной системы защиты подсолнечника от сорняков. Современный ассортимент гербицидов производства «ФМРус» позволяет надежно защитить посевы этой культуры от сорняков без проведения механических мероприятий. Среди них особо стоит выделить почвенные гербициды Акзифор, Дифилайн и граминицид Галлон. В зависимости от типа засорения предлагается несколько вариантов использования данных препаратов.

Акзифор (240 г/л оксифлуорфена) в норме 0,8 - 1 л/га образует на поверхности почвы гербицидный экран, подавляющий прорастание сорняков. При попадании на вегетирующие сорняки препарат действует контактным способом, разрушая их клеточные мембраны, что приводит к деформации клеток и усыханию тканей. Проростки сорняков из-за поражения верхушечной точки роста злаков или подсемядольного колена двудольных видов отмирают практически мгновенно.

Против злакового спектра сорных растений до всходов подсолнечника используют гербицид Дифилайн (960 г/л С-метолахлора) 1,3 - 1,6 л/га, который, как и Акзифор, создаёт гербицидный экран на поверхности почвы и тем самым препятствует появлению всходов сорных растений.

Против злаковых сорняков во время вегетации будет эффективно применение граминицида Галлон (104 г/л галоксифоп-Р-метила) 0,5 - 1 л/га. Важно, чтобы на момент обработки сорные растения находились в фазе от 2 листьев до кущения, иначе эффективность обработки будет снижаться.

Для защиты устойчивых к имидазолинонам гибридов подсолнечника (технология Clearfield) применяется гербицид Зонатор (40 г/л имазамокса) в норме 0,75 - 1 л/га. Препарат надёжно защитит посевы от двудольных и злаковых сорняков.

Современное производство = высокое качество продукции

В заключение отметим, что успешная производственная и торговая деятельность компании «ФМРус» обеспечивается благодаря наличию высокотехнологичной производственной базы. Научно-производственные площадки предприятия размещены в пяти регионах России. Собственная химическая лаборатория обеспечивает качественный анализ как поступающего для дальнейшей обработки сырья, так и продукции на всех этапах производства.

Основной производственный комплекс компании находится в городе Новомосковске Тульской области. Его оснащение отвечает самым строгим требованиям научно-технического прогресса.

- Компания  не замыкается на развитии какого-либо одного направления в производстве пестицидов, - отметил в завершение Анатолий Кучерявенко. – На сегодняшний день ассортимент продукции представлен перечнем более чем из пятидесяти наименований  препаратов различных групп для защиты практически всех основных полевых сельскохозяйственных культур. Мы успешно реализуем различные препараты для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, регуляторы роста, микроудобрения, клеящие вещества, средства для обработки складских помещений. Выпускаем дражированные и инкрустированные семена рапса и сорго. В настоящее время проходит регистрация нескольких собственных сортов рапса. В планах развивать сегмент препаратов для садоводства и виноградарства.  Этими задачами АО «ФМРус» продолжит заниматься и в наступающем, 2022 году.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!