e1 sm

Мы собрали наиболее распространенные ошибки в системе питания картофеля, чтобы вы могли избежать их в будущем:

1. Многие агрономы учитывают только макроэлементы (азот, фосфор и калий), при том что для получения высоких урожаев необходимо питание, сбалансированное по 13 элементам. При недостатке даже одного из 13 (например, бора) можно получить значительное снижение урожайности и качества клубней.

2. Не проводятся либо проводятся в неподходящее время агрохимический анализ почвы, листовая диагностика и анализ воды.

3. Используются высокие дозы удобрений. Принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает. Избыток удобрений в почве приводит к повышению содержания солей в прикорневой зоне, что при недостатке влаги может приводить к получению растениями ожогов. Каждый сорт имеет свою специфическую реакцию на избыточные дозы минеральных удобрений.

4. Неправильное время внесения удобрений. Растения поглощают питательные вещества с разной скоростью и в разных соотношениях на различных фенологических стадиях своего развития. Каждый элемент питания имеет свою уникальную кривую графика поглощения. Если питательное вещество вносится слишком поздно, развитие растения будет ограничено, произойдёт снижение урожайности культуры. Это правило наиболее справедливо для макроэлементов (азот, фосфор, калий).

5. Регулярное использование одной формы удобрения или соблюдение выданных ранее рекомендаций. Например, во многих хозяйствах из года в год применяется нитроаммофоска с одним и тем же соотношением элементов питания. При этом не учитывается, что условия в открытом грунте очень динамичны (меняются предшественники, сорта, обеспеченность влагой). Если один вид удобрения был эффективен однажды, это вовсе не означает, что он снова будет таковым через время, даже в рамках одного поля.

Как по нотам: вся азбука питания картофеля

Рассмотрим наиболее значимые факторы и элементы в питании картофеля.

Оптимальный рН воды (для опрыскивания и орошения) составляет от 6,5 до 7,5, а электропроводность - менее 1 мСм/см. Оптимальный рН почвы для возделывания картофеля должен быть в диапазоне от 5,5 до 6,5, он влияет на развитие парши обыкновенной и доступность элементов питания. Картофель очень чувствителен к содержанию хлора в почве.

Азот

Этот элемент обеспечивает формирование вегетативной массы и синтез белковых соединений.

Нехватка азота проявляется в равномерном пожелтении нижних листьев, ускоренном старении и общем угнетении всего растения.

Избыток азота ведёт к снижению качества клубней и накоплению сухих веществ. Последнее за сезон внесение азотных удобрений на картофеле проводят не позднее фазы начала клубнеобразования.

Фосфор

Этот элемент обеспечивает развитие корневой системы, отвечает за энергообмен, влияет на количество клубней и накопление сухих веществ. Фосфор не усвоится из почвы при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

  • температура почвы ниже 10°;
  • рН почвы менее 5,5 или более 7,5;
  • почвенная засуха;
  • избыток содержания в почве одного из элементов: азота, кальция, магния, железа, марганца или цинка.

Дефицит фосфора приводит к покраснению листовой пластинки. Недостаток говорит о неблагоприятных погодных условиях для микроорганизмов, перерабатывающих органический фосфор в минеральный. Фосфор не мигрирует в почве, и растение собирает его только кончиком корня. Недостаток проявляется, когда температура воздуха резко поднимается, а почва ещё холодная.

Симптомы нехватки фосфора могут не подтверждаться листовой диагностикой в лаборатории, однако данный факт указывает на нехватку этого элемента в корне и на затруднения его транспорта к новым тканям.

Калий

Регулирует процессы синтеза, транспортировки и запасания сахаров. Влияет на увеличение веса клубней, повышает иммунитет к болезням и стресс-факторам (засуха, низкие температуры), регулирует процесс водного обмена. Калий также снижает содержание редуцирующих сахаров, что очень важно для чипсовых сортов картофеля.

Калий почти не усваивается растениями картофеля при рН менее 6 и более 7,5, при высоких температурах и засухе, избытке азота, кальция, магния и натрия.

На содержание калия в почве, как правило, обращают мало внимания, в то время как это один из основополагающих элементов при выращивании картофеля. При агрохимическом анализе необходимо обращать внимание не на обменные формы калия, а на растворимые.

Нехватка калия напоминает дефицит азота и также проявляется в пожелтении старых листьев, приобретении ими бронзового оттенка, однако о нехватке именно калия говорят пожелтение и иссушение именно кончиков листьев. Растение может потерять тургор, укорачиваются междоузлия.

Вреден и избыток элемента. Так, большое количество калия в почве может указывать на то, что магний и другие элементы будут недоступны для растений.

Данные опытов говорят о том, что при очень низком и низком содержании калия в почве внесение калийсодержащих удобрений (в нормах 200 - 300 кг/га в д. в.) увеличивает урожайность на 40 - 65%. При средней и высокой обеспеченности дополнительное внесение калия даёт прибавку не более чем на 18%.

Кальций

Элемент отвечает за укрепление клеточных стенок, рост корневых волосков, повышение сопротивляемости к болезням, повышение товарности и лёжкости. Нужно помнить, что кальций усваивается только корневой системой, так как нисходящим током по флоэме растений он не передвигается. Кальций откладывается в основном в органах растения, испытывающих недостаток воды, как правило, это листья. Оптимальный рН почвы для усвоения кальция – 5,5 - 6,5.

Нехватка кальция приводит к отмиранию точки роста, молодые побеги сгибаются. Листья приобретают жёлто-белый или жёлтый цвет, изменение окраски начинается с кончиков и краёв листьев.

Магний

Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Таким образом, он принимает активное участие в процессе фотосинтеза.

Дефицит магния приводит к побелению листовой пластинки (при этом жилки остаются зелёными), которая затем полностью отмирает. Замедляется процесс цветения. Низкий рН и избыток калия в грунте сильно затрудняют усвоение магния картофелем.

Самый эффективный способ внесения магния – некорневая подкормка.

Бор

Этот элемент играет ключевую роль в формировании клеточных стенок и делении клеток. Бор способствует росту корней, регулирует транспорт сахаров через мембраны.

Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмены, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и, особенно, передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке прежде всего страдают молодые, растущие органы, происходит отмирание точек роста.

Нехватка бора приводит к гофрированию тканей листа или появлению красно-желтых точечных пятен между жилками. Эти симптомы схожи с симптомами недостатка фосфора. Отличие в том, что жилки при дефиците бора остаются зелёными, а изменение окраски затрагивает только пространство между жилками.

Дефицит бора может привести также к разрывам тканей листьев. Это объясняется тем, что бор необходим растению для образования (деления) новых клеток. Когда не хватает бора, нарушается весь процесс деления клеток.

Бор эффективно усваивается при одновременном внесении с кальцием.

Железо

Необходимо для процесса дыхания растений, регулирует синтез хлорофилла, участвует в процессах синтеза белка.

Дефицит железа проявляется на щелочных почвах и почвах с высоким содержанием кальция.

Марганец

Важный компонент молекулы хлорофилла, отвечает также за активацию ферментов.

Дефицит марганца проявляется в появлении жёлтой, палевой окраски молодых листьев, затем развивается некроз. У картофеля хлороз проявляется в виде мозаики с сизо-зелёным оттенком в середине.

Цинк

Оказывает влияние на содержание крахмала в клубнях, регулирует синтез хлорофилла, участвует в процессах синтеза белка. Цинк снижает развитие парши порошистой.

Недостаток цинка проявляется в побелении жилок (похоже на недостаток магния), но отмирания листа сразу не происходит. Снижает товарность клубней.

Почва – основа питания

Почва – основной источник макро- и микроэлементов. Однако доступность основных элементов питания из почвы очень низкая: N – 15 - 50% (в среднем 30%), Р – 3 - 15% (в среднем 10%), К – 5 - 30% (в среднем 25%). Доступность из удобрений значительно выше: N – 65 - 75% (в среднем 70%), Р – 35 - 50% (в среднем 40%), К – 65 - 86% (в среднем 75%). Стоит отметить, что правильное применение удобрений может повысить плодородие почвы.

Корневое питание удовлетворяет до 90% потребности в основных элементах, но практически не обеспечивает растение микроэлементами. Причины – антагонизм элементов, низкое содержание микроэлементов в почве и удобрениях, а также неблагоприятный pH почвы.

Цель построения системы питания – обеспечить растения картофеля всеми необходимыми элементами питания в оптимальную фазу развития культуры. За счёт этого достигаются главные цели возделывания картофеля:

  • высокая урожайность;
  • оптимальный калибр клубней;
  • высокие товарность и лёжкость;
  • высокая устойчивость клубней к неблагоприятным условиям и механическим повреждениям.

При составлении системы питания нужно учитывать два основных процесса: синергизм и антагонизм ионов, которые отвечают за усиление либо снижение потребления одного элемента в присутствии другого. Например, при наличии в почве молибдена резко увеличивается усвоение растениями серы. То же самое характерно для меди и фосфора. При наличии в почве кальция нарушается потребление растениями железа.

О важности листового питания

Через листовую подкормку достаточно хорошо усваиваются такие важные микроэлементы, как медь, железо, марганец, бор и кальций. Их усвоение растениями происходит в течение двух дней. Конечно, эта скорость ниже, чем у амидного азота, который оказывается в клетках растений уже через 5 часов после внесения на лист, но эффективное усвоение происходит однозначно. Быстро проникают в клетки растений также сера и магний.

При проведении листовых подкормок важно обращать внимание и на рН рабочего раствора (оптимальный интервал 5,5 - 6,5), что предотвращает выпадение осадка в опрыскивателе и ускоряет усвоение элементов питания. Капли при распылении должны быть небольшими, влажность воздуха не менее 50%, а температура воздуха не более 25 градусов. Всё это важные параметры при проведении опрыскивания водорастворимыми удобрениями.

На эффективность листовых подкормок оказывают влияние:

  • состояние растений;
  • поверхность листа и его возраст (старые листья усваивают хуже);
  • влажность и температура воздуха;
  • освещенность.

Решения от «ЕвроХим»

e2

Водорастворимые NPK-удобрения марки Aqualis®, которые производит компания «ЕвроХим», идеально подходят для листовых подкормок различных сельхозкультур, в т. ч. картофеля, обогащены полным набором необходимых растениям микроэлементов в форме хелатов, не содержат хлора.

7 марок водорастворимых микроудобрений Aqualis® специально разработаны для каждой стадии развития. Стартовая марка Aqualis® призвана обеспечить потребности растений в фосфоре на начальной стадии развития. Равновесные универсальные марки Aqualis® созданы для полного обеспечения растений всеми элементами питания. Финальные марки Aqualis® с повышенным содержанием калия обеспечивают полноценное созревание продукции.

Преимущества водорастворимых NPK-удобрений марки Aqualis®:

  • 100%-ная растворимость в воде;
  • улучшают вкусовые качества, товарный вид продлевают сроки хранения продукции;
  • элементы в хелатной форме – B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo;
  • синергетический эффект при использовании с КАС-32;
  • повышают сахаристость корнеплодов;
  • повышают устойчивость к стрессовым факторам.

Стартовая марка Aqualis® 13-40-13+МЭ применяется в начале вегетации для стимулирования развития корневой системы и листового аппарата. Универсальные марки Aqualis® 20-20-20+МЭ и Aqualis® 18-18-18+3MgO+МЭ помогают поддержать рост и развитие культуры в течение всей вегетации. Финальные марки Aqualis® 15-15-30+MgO+МЭ, Aqualis® 12-8-31+2MgO+МЭ и Aqualis®6-14-35+2MgO+МЭ применяются в конце вегетации и в предуборочный период, обеспечивая ускоренное созревание, повышение качества продукции.

Все микроэлементы содержатся в хелатной форме по типу EDTA и DTPA для максимального усвоения.

При производстве водорастворимых удобрений Aqualis® компания «ЕвроХим» использует хелаты АДОБ (ADOB). В чем их преимущества по сравнению с продуктами других производителей?

Во-первых, их отличает очень высокая степень хелатизации, близкая к 99 процентам. Для сравнения: у некоторых других производителей она значительно ниже.

Во-вторых, качественное сырьё позволяет обеспечить практически полное отсутствие мышьяка, свинца, кадмия, которые приводят к накоплению тяжёлых элементов в почве.

Наконец, добавление адъювантов дополнительно увеличивает растекаемость и прилипание капли, а следовательно, и поглощение микроэлементов. Таким образом, достигается более эффективное применение продукта.

Оптимальная система питания

Итак, вынос элементов питания картофелем при урожайности 50 т/га, кг/га составляет: азот – 175 - 225, фосфор – 70 - 90, калий – 300 - 430, сера – 15 - 25, магний – 45 - 70.

Пик потребления этих элементов надземной вегетативной массой картофеля наблюдается спустя 30 - 40 дней после появления всходов, в особенности азота, калия и кальция. Пик потребления макроэлементов клубнями приходится на 45 – 60-й день после появления всходов.

Более подробную информацию о минеральном питании можно будет получить на серии тематических вебинаров.

Не останавливаясь на достигнутом

Чтобы не ошибиться в выборе удобрений, необходимо регулярно делать агрохимический анализ почвы. Такую услугу также предоставляет аграриям компания «ЕвроХим».

Линейка удобрений этого производителя позволяет выбрать оптимальный продукт практически для любых условий возделывания картофеля. Новые подходы и продукты действительно способны помочь аграриям в нынешних непростых условиях добиться высокого результата. При этом они очень привлекательны и с экономической точки зрения.

Для того чтобы помочь потребителю выбрать правильный продукт и сориентироваться в схемах его применения, специалисты компании готовы оказать всестороннюю поддержку. Причем с каждым клиентом ведется индивидуальная работа. Агрономы «ЕвроХим» работают в тесном контакте с учеными сельскохозяйственных зональных научно-исследовательских институтов, ведущими мировыми центрами в области агрохимии и питания растений и могут предложить самые современные технологические решения в вопросах возделывания картофеля.

Обращайтесь в региональные представительства компании «ЕвроХим» - и высокие, качественные урожаи вам гарантированы!

Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ


На необходимость использования листовой подкормки указывают следующие факторы:

  • снижение активности корней: частичное повреждение, замораживание, засуха и т. д. – уменьшено потребление питательных веществ;
  • избыток влаги: вымывание питательных веществ глубоко в почву, наводнения корневой системы;
  • низкая температура почвы: питательные вещества приняты от почвы растениями при температуре выше 8 - 10° C (в случае с фосфором - 12° C);
  • ион-антагонизм: слишком высокий или слишком низкий уровень одного питательного вещества в почве негативно влияет на поглощение другого питательного вещества (Mg>K, N-NO3>Cl);
  • ограничение движения питательного вещества в растение: в связи с повреждением тканей или плохой подвижностью некоторых элементов (в случае с Ca);
  • дефицит питательных веществ в почве.

При учёте этих условий самым сложным фактором является определение дефицита питательных элементов в почве.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!