june03

Агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая Нива», прошедшая с 25 по 28 мая в Усть-Лабинском районе, снова подтвердила свою высокую актуальность для сельхозтоваропроизводителей. Техника, средства защиты растений, удобрения, семена и другие экспонаты, тесно связанные с АПК, были представлены своевременно и в необходимом ассортименте: сказывается опыт как участников, так и организаторов экспозиции – как-никак состоялась она уже в 21-й раз!

Когда знакомишься с экспонатами стенда компании «ДИАС», невольно вспоминается поговорка: дорога ложка к обеду. На площадке была представлена линейка почвообрабатывающих машин, которая, как отметил главный конструктор ООО «ДИАС» Александр Котов, охватывает фактически весь спектр сельхозработ. Полная же линейка, по словам специалиста, представляет собой обширную номенклатуру орудий. Это 2-, 3- и 4-рядные дисковые бороны, дисковые лущильники «ЧОППЕР» и «СПРИНТ», ротационный измельчитель «ДАСТЕР», диско-лаповый агрегат «БИЗОН», культиваторы серий БПК, БПК-Т, плуги чизельные серий ПЧ, ПЧН и др.

Данные орудия постоянно совершенствуются с учетом опыта эксплуатации и пожеланий клиентов, поэтому многие модели с уже знакомыми названиями существенно доработаны с целью улучшения рабочих характеристик и эксплуатационной надежности.

По традиции посетители стенда компании «ДИАС» смогли ознакомиться и с новыми почвообрабатывающими орудиями, которые ежегодно появляются в продуктовой линейке компании. Об оригинальных разработках этого сезона - культиваторах «СПИННЕР» подробно рассказал ведущий конструктор Александр Ивченко, который, собственно, и создал данные орудия.

Нестандартный универсал

Один из новых культиваторов предназначен для сплошной обработки почвы, другой – для междурядной. Но оба они в качестве основных рабочих органов имеют роторы, что и обусловило общее название «СПИННЕР».

june02

Идея разработки новых орудий, по словам Александра Ивченко, возникла у него из намерения спроектировать высокоэффективную машину, способную создать идеальное ложе для семян, причем она должна отвечать современным требованиям к сельхозтехнике. Так родилась нестандартная конструкция: рабочий орган ротора представляет собой ступицу, в которую устанавливаются гнутые ножи из пружинной термообработанной стали, которая обладает высокой износостойкостью и хорошо держит нагрузку. Ножи вращаются от встречного сопротивления почвы. Нестандартный рабочий орган запатентован, являясь интеллектуальной собственностью компании.

Одно из представленных орудий – культиватор полуприцепной ротационный для сплошной обработки КРС-6Б («СПИННЕР») предназначен для поверхностной обработки почвы на глубину до 15 см. Рабочие органы с левым и правым векторами вращения расположены в два ряда и перекрывают друг друга.

Его преимуществом в сравнении с классическими, лапчатыми, культиваторами является способность работать в тяжелых условиях. В частности, на пересушенных почвах происходит оптимальное дробление комьев за счет ударного воздействия на них при вращении ротора. Если же земля, напротив, переувлажнена, то установка большего угла атаки ротора (регулировка предусматривает пять позиций) позволяет работать без слипания почвы в комки и забивания рабочего органа. Можно также выставлять малую глубину обработки, что заодно обеспечивает более эффективное уничтожение сорняков. Кстати, измельченные сорняки попадают при этом под слой почвы и помогают сохранять влагу.

Важный момент: конструкцией ротора предусмотрено вертикальное перемещение ножа, при этом происходит разуплотнение почвы, исключающее появление воздушных камер в зоне образования корневой системы. Это способствует равномерной и стабильной всхожести семян. Кроме того, конструкция ротора позволяет работать на скоростях от 18 до 25 км/час, причем с повышением скорости эффективность машины увеличивается.

Ротационный культиватор позиционируется как осенне-весенний предпосевной, но при необходимости может применяться и в качестве первичного орудия для обработки почвы, подчеркнул ведущий конструктор. То есть орудие с нестандартными рабочими органами подходит как раз для решения нестандартных задач: скоростной обработки стерни, работы в экстремальных условиях, создания рыхлого мульчированного слоя, разрушения почвенной корки и даже выравнивания пахоты. Универсальность и есть наиболее сильное преимущество «СПИННЕРа», реализовать которое можно в течение всего сезона.

Конструкция КРС-6Б сходна с классической: усиленная рама 250х250х10 см для установки рабочих органов; задняя подпружиненная выравнивающая доска и тандем финишных спирально-планчатых катков; гидравлически складывающиеся вверх крылья 100х100х8 см («бабочка»), которые обеспечивают транспортную ширину орудия не более 2,5 м и высоту порядка 4 м. Это позволяет транспортировать его по дорогам общего пользования без сопровождения. На КРС-6Б установлены светосигнальное оборудование и противооткатные упоры. По желанию потребителя культиватор может дополнительно комплектоваться пневматической тормозной системой.

Агрегатируется КРС-6Б с тракторами тягового класса 2 - 3 т. с. и мощностью двигателя 150…190 л. с.
(МТЗ-1523, John Deere 6930, John Deere 6920 и т. д.).

Максимальная аккуратность в работе

Второй культиватор – навесной ротационный междурядный КРМ-6 («СПИННЕР М»). Рассказывая о нем, Александр Ивченко подчеркнул, что все преимущества ротационной машины, упомянутые выше, сохраняются и здесь. Например, возможность работы в тяжелых условиях – при засухе или повышенной влажности. КРМ-6 применяется во всех агроклиматических зонах, на любых типах почв, в том числе слабокаменистых, а также с влажностью до 35%.

june01

Это орудие навесное, также шестиметровое, предназначено для поверхностной обработки почвы на глубину от 4 до 12 см с шириной междурядья от 70 до 90 см. Гидравлически складывающиеся крылья обеспечивают оптимальную транспортную ширину со всеми преимуществами, о которых говорилось ранее.

По ширине орудия в ряд расположены секции рабочих органов на подпружиненной параллелограм-мной подвеске, которая позволяет при работе огибать препятствия, исключая выход орудия из строя, а также снижает ударные нагрузки на режущий узел, позволяя вести обработку на более высоких скоростях: 15 - 20 км/час. Глубина обработки регулируется от 2 до 12 см. Производительность агрегата – 8,1 - 10,8 га/час.

Угол атаки ротора выставляется в зависимости от почвенных условий на данном поле и требований, поставленных агрономом. Кроме того, ротор расположен так, что при его вращении происходит движение ножа вниз и далее в центр междурядья, в результате чего исключаются смещение почвы в сторону корневой системы растения и, соответственно, ее повреждение. При этом эффективно уничтожаются сорняки, а рыхление почвы происходит без забивания (комкования) и пыли.

Навесной культиватор имеет два опорных колеса диаметром 500 мм с регулировкой для разной глубины обработки. Они обеспечивают просвет между рамой и почвой 680 мм, что позволяет обрабатывать высокорослые культуры. Колеса имеют шарнирное закрепление и ребро по центру диска, благодаря чему достигаются высокая точность и стабильность движения культиватора по междурядью.

В зависимости от ширины междурядий (от 70 до 90 см) возможно обрабатывать 7 - 9 рядов, отметил Александр Ивченко. Но модельный ряд на основе КРМ-6 будет дорабатываться как на уменьшение, так и на увеличение этого параметра. Кроме того, начата работа над проектированием комбинированного орудия – с сочетанием дисков и ротодисков. В этой конструкции диски будут выполнять первичную обработку, а роторы – доводить ее до совершенства. Это сделает возможным применение орудия после уборки сразу по стерне с достижением идеальной поверхности для посева.

Агрегатируется данный культиватор с тракторами тягового класса 2 т. с. и мощностью двигателя 110 - 130 л. с. (например, МТЗ 1221).

* * *

Подытожим: что дает земледельцу применение «СПИННЕРа»?

  • Прежде всего увеличение производительности на 30 - 50% в сравнении с традиционными лущильниками и культиваторами за счет высокой рабочей скорости.
  • Для агрегатирования требуется трактор мощностью всего 150 - 190 л. с.
  • Ротационный культиватор может быть использован как для послеуборочного лущения стерни, так и для выравнивания зяби для последующего сева.
  • Низкие затраты на обслуживание: при износе пружинных ножей их достаточно перевернуть, вдвое продлевая таким образом рабочий ресурс.
  • «СПИННЕР» способен работать на слабокаменистых полях, в засуху и на переувлажненных почвах.

В. АЛЕКСАНДРОВ
Фото с выставки «Золотая Нива» - 2021 С. ДРУЖИНОВА