2 1

«Август» – крупнейшая российская компания по производству ХСЗР – вошла в 2019 год, еще более укрепив свои позиции на рынке. Сегодня линейка препаратов компании всех групп насчитывает более 110 наименований. Дмитрий Белов, возглавляющий отдел развития продуктов департамента маркетинга компании «Август», рассказал нам о наиболее интересных новинках.

Великолепная пятерка

Минувший год «Август» завершил пятью регистрациями препаратов. Рассмотрим их по порядку.

Синклер – фунгицидный протравитель контактного действия, содержащий флудиоксонил, 75 г/л. Препарат предназначен как для уничтожения инфекции на поверхности семян, так и для защиты всходов от почвенных патогенов, в том числе от видов фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза. Этот продукт зарегистрирован для применения на зерновых и бобовых культурах, подсолнечнике, кукурузе и картофеле.

Второй протравитель – Табу супер, продукт на основе имидаклоприда, 400 г/л, и фипронила, 100 г/л. Это уникальная комбинация действующих веществ для защиты семян, проростков и всходов как от наземных вредителей (благодаря содержанию ингредиента из класса неоникотиноидов), так и от почвенных (проволочники, жужелица, подгрызающие совки).

Также получены свидетельства о регистрации гербицидов Балерина супер (на зерновые культуры), Корсар cупер (на сою и горох) и Крейцер (на кукурузу).

В каждом продукте – своя изюминка

Поскольку «Август» – лидер в защите зерновых культур, это во многом определяет основной сегмент выпускаемых компанией продуктов. Итак, начнем обзор препаратов в первую очередь для защиты озимых и яровых пшеницы и ячменя.

f 1

Поле в Краснодарском крае, обработанное Балериной супер, через 45 дней после опрыскивания

Самая интересная новинка-2019 в защите зерновых от сорняков – Балерина супер (сочетание сложного 2-этилгексилового эфира 2,4-Д кислоты, 410 г/л, и флорасулама, 15 г/л). Это новое поколение гербицида № 1 в России – Балерины (по данным информационно-аналитического агентства «Агростат» в 2017 г., гербицид Балерина стал лидером в России по площади однократной обработки зерновых культур и кукурузы). Балерина супер обладает удвоенной эффективностью против ключевых сорняков благодаря своему главному отличию – двойному содержанию флорасулама. Это действующее вещество очень активно используется как в Европе, так и в России, обладает широким спектром действия, позволяя контролировать такие сорняки, как подмаренник цепкий, дескурайния Софии, амброзия, канатник, мари, пикульник, в меньшей степени фиалка, вероника.

Компания «Август» впервые увеличила содержание флорасулама в препарате Бомба (трибенурон-метил, 563 г/кг, и флорасулам, 187 г/кг) именно для того, чтобы усилить контроль подмаренника. Был также отмечен синергизм действия активных ингредиентов против видов бодяка. Поэтому вопрос увеличения содержания флорасулама остался актуальным и для других препаратов.

Таким образом, Балерина супер в дозировке 0,35 л/га по 2,4-Д эквивалентна зарубежному препарату, содержащему сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 300 г/л и флорасулам, 6,25 г/л, в норме 0,5 л/га.

Но Балерина супер на 30% превышает этот препарат по флорасуламу, что и обусловливает нужный эффект даже при снижении дозировки для приготовления баковых смесей. Более того, при этом достигается уменьшение стрессового воздействия на культуру с сохранением эффективности действия. Поэтому Балерина супер имеет более широкое окно применения по фазам сорняков. Кроме того, препарат обладает более высокой биологической эффективностью в сравнении с конкурентными продуктами, представленными на рынке: за счет того, что количество д. в. на единицу биомассы сорняка в Балерине супер выше, минимален риск отрастания сорных растений после обработки.

В фунгицидной линейке компании отлично зарекомендовали себя препараты Колосаль Про, Спирит, Ракурс.

На сегодняшний день Колосаль Про – лидер российского рынка среди фунгицидов для защиты зерновых культур по площади однократной обработки. Сочетание действующих веществ (пропиконазол, 300 г/л, и тебуконазол, 200 г/л) наряду с искореняющим обеспечивает и защитный эффект против основных заболеваний культур: ржавчины, септориоза, в какой-то степени пиренофороза.

Кстати, в защите от фузариоза колоса остается актуальным и однокомпонентный препарат Колосаль на основе тебуконазола. Использование этого действующего вещества оптимально с точки зрения соотношения затрат и получаемого результата.

К этому надо добавить, что для зерновых культур начало выхода колоса – очень важная фаза для набора массы 1000 зерен. В этот период требуется максимальная работа вегетативной массы (флаг-листа, подколоскового колена стебля и самого стебля). Поэтому применяют две базовые обработки фунгицидами в следующие фазы: выход флаг-листа - полное колошение (здесь хорошо подходит Колосаль Про либо Спирит), а затем – в момент полного колошения, перед началом цветения (оптимально применить Колосаль). Чередование таких обработок протестировано в Краснодарском крае, выявлен значительный экономический эффект при оптимальной степени защиты.

Из протравителей стоит обратить внимание на такие препараты компании «Август», как Оплот Трио, Виал Трио и Терция. Все они трехкомпонентные. В состав Оплот Трио и Терции входит азоксистробин (класс стробилуринов), обладающий не только фунгицидным эффектом, но и физиологическим. В два препарата (Виал Трио и Терция) входит прохлораз, который очень эффективен против корневых и прикорневых гнилей, в том числе снежной плесени, церкоспореллеза и др. Эти препараты тоже тестировали в ЮФО, везде их эффективность была на уровне ведущих стандартов.

Из инсектицидов для защиты зерновых отличное решение – Борей Нео (альфа-циперметрин, 125 г/л, имидаклоприд, 100 г/л, и клотианидин, 50 г/л), уникальный трехкомпонентный инсектицид с высокой скоростью действия и длительным периодом защиты.

Для пропашных культур

f 4

ВНИИБЗР, опытный участок кукурузы через 15 дней после обработки Крейцером

Из продуктов «Августа» для пропашных культур, особенно перспективным в новом году, безусловно, является новый гербицид на кукурузу Крейцер. В состав препарата входят достаточно известные действующие вещества: никосульфурон (как компонент против злаковых и некоторых двудольных сорняков), 650 г/кг, тифенсульфурон-метил, 60 г/кг, и флорасулам, 40 г/кг. Крейцер не зря называют «решением в одной канистре»: его применение не требует баковых смесей. Это, по сути, продолжение линейки под товарным знаком Дублон, в препаратах которой не было флорасулама. Причем увеличенное содержание никосульфурона в Крейцере не только позволяет контролировать злаковые сорняки, но и повышает почвенное действие на те из них, которые вот-вот появятся. Нет необходимости объяснять аграриям, какое важное это имеет значение. Причем по содержанию никосульфурона гербицид превосходит большинство конкурентов, но при этом безопасен для культуры.

f 5

ВНИИБЗР, контроль без обработки

Препарат хорошо работает против амброзии, щирицы, канатника, дурнишника, проса, сдерживает развитие попавшего под обработку вьюнка до 30 дней. В случае наличия переросшей мари, особенно ее устойчивых растений, поможет комбинация Крейцера в баковой смеси с Эгидой, 0,2 л/га. Она полностью уничтожает чувствительные однолетние злаковые и двудольные сорняки, в том числе марь, амброзию, щирицу, ромашку, паслен и др., а также эффективно контролирует многолетние двудольные сорняки, такие как бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой (в начальных фазах развития). Но и сам Крейцер самодостаточен против широкого спектра однолетних двудольных сорняков, в том числе некоторых многолетних. Важно отметить, что препарат безопасен для последующих культур севооборота.

 

f 2

ООО «Заря», опытный участок сои через 15 дней после обработки Корсаром супер

Теперь о гербициде Корсар супер, который зарегистрирован для применения на сое и горохе. Его предшественники – Корсар (чистый бентазон, 480 г/л) и Парадокс (имазамокс, 120 г/л). Корсар супер сочетает в себе оба этих действующих вещества (бентазон, 400 г/л, и имазамокс, 25 г/л). У них разный механизм действия. Первый компонент работает в основном через лист и стебель (контактное действие), контролирует практически весь спектр двудольных сорняков. Но в данном случае есть проблема в отрастании многолетних сорняков.

f 3

ООО «Заря», контроль без обработки

А имазамокс действует системно, через листья (наземную часть) и корневую систему, что и обусловливает действие на растущие и многолетние сорняки. Плюс к этому имазамокс обладает почвенным действием. По эффективности сочетание этих двух ингредиентов – одно из лучших, поскольку позволяет контролировать широкий спектр сорных растений как через лист, так и через почву. Препарат имеет ограничения в севообороте на сахарную свеклу.

Надо отметить, что Корсар супер имеет широкое окно применения на сое и горохе, но при этом необходимо следить за развитием как самой культуры, так и сорняков. Иногда, когда обработку культуры ведут по предписанным фазам, сорняки могут перерастать, поэтому надо всегда стараться внести препарат в раннюю фазу их развития.

Корсар супер может применяться как с адъювантами (Адью, Аллюр либо Галоп), так и без них. Добавка адъюванта позволяет увеличить эффективность препарата с учетом погодных условий, качества воды и других факторов.

Протравитель-фунгицид

f 6

ВНИИ масличных культур, всходы из семян подсолнечника, обработанных Тирадой

Тирада – новый, еще пока не зарегистрированный продукт «Августа», его выход на рынок намечен на сезон-2019. Он позиционируется и как фунгицид для широкого спектра культур, и как протравитель для пропашных и зерновых культур.

f 7

ВНИИ масличных культур, контроль, без обработки

Тирада содержит тирам, 400 г/л, и дифеноконазол, 30 г/л. То есть обладает как контактным действием (обеззараживание околосеменного пространства от возбудителей плесневения и корневых гнилей и т. п.), так и системным (позволяющим бороться с антракнозом, фузариозным увяданием, альтернариозом и т. д.). В качестве протравителя в первую очередь Тирада предназначена для использования на сое, а также подсолнечнике и кукурузе.

Тирам в составе Тирады проявляет эффективность и против бактериальной инфекции. Поэтому с точки зрения биологической эффективности Тирада сравнима с лучшими стандартами как протравитель семян сои. Этот факт подтвержден при испытаниях в самых разных регионах: Краснодарском крае, Орловской области и других, вплоть до Дальнего Востока.

Препарат Тирада не угнетает культуру на ранних стадиях развития. То есть продукт мягкий и в то же время очень эффективный против основного спектра заболеваний сои и гороха. Тирада показала хорошие результаты и в качестве протравителя семян подсолнечника.

Как фунгицид Тирада в основном будет применяться на картофеле, сахарной свекле, плодовых культурах (яблоня, груша) и винограде, а также моркови.

На картофеле препарат является связующим мостиком в системе обработок против фитофтороза и альтернариоза. Причем для борьбы с последним подобрать действующее вещество было непросто: либо оказывалась низкой эффективность, либо это было экономически нецелесообразно. И достоинство Тирады в том, что она обеспечивает защитное действие и против фитофтороза, и против альтернариоза, являясь экономически выгодным решением. Таким образом, данный продукт идеален для применения в программах защиты картофеля.

Развиваемся вместе с партнерами

В заключение беседы мы провели с Дмитрием Александровичем небольшой опрос.

– Какие достижения компании «Август» вы хотите отметить?

– Мы остаемся и движемся вверх в рейтинге РБК 500 крупнейших компаний России по выручке: по итогам 2017 года «Август» занимает в нем 416-е место (23 млрд. руб.). Сумма налогов, уплаченных в 2017 году на территории РФ, более 4 млрд руб., и эти средства пошли на развитие страны, социальных программ и других направлений.

В регионах России и в других странах работают 54 наших представительства и 17 дочерних компаний. Они есть в том числе в Латинской Америке, Африке, Европе. Насчитывается 20 стран присутствия компании «Август».

Научным подразделением фирмы создано около 100 новых рецептур средств защиты растений, получено 32 патента на препаративные формы и препараты. Кроме контроля со стороны системы GLP (Good Laboratory Practice – Надлежащая лабораторная практика) научные сотрудники проводят собственные тщательные исследования продуктов «Августа» и входящих в них компонентов с точки зрения их экологической безопасности.

– Расскажите о перспективных направлениях деятельности.

– Мы планомерно работаем в направлении развития производства биопрепаратов. Начата регистрация двух биологических высокоэкологичных продуктов. Пока мы в основном продвинулись с компонентами, которые продуцируют растения. Один такой препарат, запущенный в регистрацию, – инсектоакарицид, второй – фунгицид-иммуномодулятор.

Также ведем исследования с двумя видами бактерий, которые будем использовать в том числе как симбиотические на сое и для борьбы с болезнями на некоторых сельхозкультурах. В планах – развитие линейки препаратов против нематод.

– Линейка препаратов компании насчитывает более 110 позиций. Зачем столько?

– Ответ прост: наша страна – от Калининграда до Дальнего Востока – имеет четыре основные климатические зоны, и условия возделывания сельхозкультур в них настолько различаются, что очень часто приходится искать особые решения по защите растений. Поэтому у нас на сегодняшний день такой широкий набор.

– Охарактеризуйте сегодняшнюю стратегию компании «Август».

– Если коротко, то она такова: мы защищаем свою долю на рынке и свою компетенцию в защите зерновых культур; развиваем линейку препаратов для растущих сегментов, таких как возделывание рапса, сои, подсолнечника, и движемся – медленно, но верно – в сторону овощных культур, картофеля, включая биологические препараты.

Хотим иметь на освоенных нами рынках СЗР достойную альтернативу продуктам зарубежных и местных компаний. У потребителя должна быть возможность выбирать качество, стоимость препаратов, с кем сотрудничать в плане компетенции.

– Что можно сказать о востребованности вашей продукции?

– Если бы мы все наши препараты (согласно нормам их применения) последовательно заправляли в опрыскиватель, то в России удалось бы однократно обработать более 40 млн. га.
– У вас есть возможность обратиться к клиентам компании в первом выпуске нашей газеты в новом году.

– Пользуясь этой возможностью, хочу поблагодарить всех наших клиентов и партнеров, поскольку опыт их работы наряду с производственным опытом сотрудников компании «Август» дает уникальную возможность разрабатывать лучшие решения. И в современной ситуации на рынке СЗР очень важно, что компетентность наших партнеров-земледельцев постоянно растет.
Компания «Август» всегда выступала за открытые, партнерские отношения. Например, закладку производственных опытов мы стараемся делать совместно с аграриями. Рост их компетентности дает дополнительный импульс и нашей работе.

Ведь сотрудники «Августа» всегда в поиске интересных вопросов и проблем, результаты решения которых напрямую зависят от степени вовлечения в них земледельцев. Это и обусловливает доверие клиентов к компании «Август», определяет их решение работать нашими препаратами.

Таким образом, мы развиваемся вместе с нашими клиентами. Это позволяет нам меньше ошибаться, получать оптимальные результаты в исследованиях и производстве продуктов.

В. АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b