mar20

Для перевозки сельскохозяйственных грузов исторически использовались телеги. С появлением тракторов появились прицепы и полуприцепы, адаптированные под специфику сельского хозяйства. В настоящее время для перемещения грузов в агробизнесе применяются грузовые автомобили и тракторы с прицепами и полуприцепами.

Компания UMEGA создана в 1994 году в промышленном центре Литвы — городе Утена, что позволило впитать в себя кадровый потенциал региона и, после закупки современного оборудования, быстро выйти на уровень лидеров отрасли по качеству конструкционных решений, применяемых материалов и в целом производства. Все это позволило наладить выпуск современных, надежных, долговечных и конкурентоспособных прицепов и полуприцепов.

За достаточно короткий срок продукция компании стала уважаемой и желанной не только в Прибалтике, но и в соседних странах – Дании, Польше, Швеции и т. д. Увеличив мощности в 2011 году, компания начала продвижение в России. В настоящий момент компания имеет офис продаж и склад в Смоленске, дилерскую сеть от Санкт-Петербурга до Красноярска и Краснодара.

Начав с простых прицепов типа ПТС и перейдя далее к полуприцепам, сегодня компания развернула производство еще двух инновационных типов полуприцепов: бункеров-перегрузчиков и полуприцепов с толкающим бортом.

Полуприцепы с толкающим бортом

В крупных современных многопрофильных агропредприятиях необходимо перемещать грузы с различными характеристиками как по объёмному весу, так и по физическим свойствам. Сегодня эта работа производится практически 12 месяцев в году с различной интенсивностью.

Популярная в конце XX века концепция со сменными кузовами не прижилась из-за высокой стоимости всего комплекта и технических сложностей при частой смене кузовов. Современное решение этой задачи – использование универсальных, адаптированных под все задачи кузовов. Так, стал популярным и продолжает расти в доле на рынке класс прицепов с толкающим бортом.

Основные принципы данного типа машин:

  • шасси с качественной подвеской и системой торможения, позволяющее перевозить большие грузы на высокой скорости по всем типам
    дорог;
  • кузов, позволяющий менять объём и обеспечивающий герметичность в различных условиях;
  • толкающий борт, способный работать во всех погодных условиях и с самыми сложными материалами - от сена до ГПС;
  • задний съёмный борт, позволяющий быстро превращать кузов для перевозки зерна в навозоразбрасыватель, загрузчик семян, перегрузчик корнеплодов или мелиоративный разбрасыватель извести. При этом в каждом варианте машина должна работать на уровне специализированных разбрасывателей, перегрузчиков и т. д.

В результате получился полуприцеп, способный работать весь год и позволяющий не покупать и содержать парк из 4 - 5 специализированных
прицепов.

Серия UMEGA PI – интегральные полуприцепы

В настоящий момент в производстве представлены две модели: PI-20 и PI-42 с полезной грузоподъемностью 20 и 42 тонны соответственно.

mar18

mar20

Шасси у этих машин было создано на базе шасси карьерных самосвалов с самыми современными решениями и марками стали. В частности, рама изготовлена из рамной стали S355, что могут себе позволить еще только два крупнейших немецких производителя.

mar07

mar21

Оси тяжелой серии Teknoax от итальянской компании ADR - мирового лидера в производстве осей для тяжелых условий.

Тормозная система – пневматическая, двухконтурная, соответствующая директиве EU 167/2013, что позволяет использовать эти полуприцепы на магистральных трассах на скорости до 80 км/ч. Благодаря габаритной ширине 2,55 м это становится реальной возможностью!

Особого внимания заслуживает кузов. Многие производители подобных систем варят трубчатый каркас и крепят к нему листы стали. Это снижает затраты на оборудование, но приводит к тому, что после нескольких лет интенсивной эксплуатации кузов теряет упругость и, как следствие, геометрию, что приводит не просто к негерметичности системы и потерям, но и к повреждению толкающего борта и дорогому ремонту.

В отличие от конкурентов UMEGA перешла на производство цельносварного кузова в сварочных конверторах, что позволило увеличить упругость конструкции более чем на треть и сохранять геометрическую форму в течение всего срока эксплуатации. Полуприцепы серии PI, изготавливаемые с цельносварными кузовами с 2008 года, еще не имели капитального ремонта!

Преимущества кузова PI:

  • боковые, задние и передние борта толщиной 4 мм, а пол - 5 мм;
  • стальные борта усилены вертикальными и горизонтальными трубчатыми ребрами жесткости, препятствующими деформации кузова;
  • боковые борта усилены 9 вертикальными ребрами шириной 100 мм и толщиной 6 мм каждое и одним горизонтальным ребром;
  • толкающий борт усилен дополнительными опорами;
  • движение переднего борта контролируется 2 гидравлическими цилиндрами;
  • гидравлически откидываемый боковой борт позволяет использовать погрузчики с малым вылетом стрелы (опция).

Толкающий борт – самая нагруженная часть системы. Анализ мирового опыта использования таких систем позволил конструкторам UMEGA изначально создать мощную и надежную конструкцию с пространственной рамой и системой двух гидроцилиндров, работающих каскадным методом, что позволяет иметь более короткие штоки и снижает риски повреждения и ремонта.

mar01

Система дроссельного регулирования позволяет изменять скорость подачи толкающего борта в широком диапазоне.

При использовании активных задних бортов привод мощности осуществляется надежной и простой в эксплуатации системой карданных валов с шестеренными редукторами и защитными муфтами кулачкового и срезного типов.

 mar12

w2

Установка промежуточного приводного вала на дышле полуприцепа позволила использовать более короткий кардан с широкоугольным шарниром, что увеличивает угол поворота полуприцепа при маневрах и разворотах.

Сменные борта

В настоящее время доступны для заказа зерновой откидной борт, разбрасыватель органических удобрений с вертикальными битерами, разбрасыватель опилок и мелиорантов с горизонтальными роторами, шнек для перегрузки зерна и загрузки сеялок, система приемки и перегрузки корнеплодов.

Откидной борт

mar13

Позволяет получить герметичный кузов и эффективно реализовать преимущество данной системы – выгрузку большегрузных полуприцепов на складах с низким потолком.

При использовании прицепов PI на заготовке сенажа и силоса подтверждены следующие преимущества:

  • использование функции подпрессовки позволяет увеличить объем перевозимой растительной массы до 50 или 90 м³ у PI20 и PI42 соответственно. Подпрессовка производится во время разворота в конце гона, когда комбайн не производит загрузку;
  • наличие качественной подвески, широкопрофильных шин и двухконтурной тормозной системы с автоматическим распределением тормозных усилий позволяет быстрее перевозить груз и превосходить «КамАЗ»- сельхозник с прицепом по суточному объему перевозки в 2 и 3,5 раза соответственно;
  • плавная регулировка движения толкающего борта позволяет выгружать массу поперек траншеи в валок, что увеличивает производительность погрузчика, распределяющего массу по поверхности трамбования. Еще более производительным способом является равномерная выгрузка вдоль траншеи, что еще больше ускоряет процесс трамбовки.

w5

Прицепы с толкающим бортом позволяют не только увеличить скорость подачи травяной массы в траншею, но и ускорить процесс трамбования. Это на практике сокращает время закладки траншеи, что позволяет не только заготовить больше корма, но, что очень важно, увеличить его качество и питательность.

Разбрасыватель органических удобрений

mar14

Задний борт имеет систему с гидрофицированной задвижкой и двумя вертикальными роторами. Норма внесения - от 2 до 120 тонн/га. На фото показана норма внесения 80 т/га. Рабочая ширина разбрасывания – 22 - 24 м. При полужидкой консистенции материала можно использовать гидрофицированный задний борт как дроссель для равномерной подачи. Норма внесения регулируется скоростью движения переднего толкающего борта.

Разбрасыватель мелиорантов

w6

Представлен системой с двумя горизонтальными роторами. Предназначен для мелиорантов, а также куриного помета, торфа, компоста. ВОМ 1000 об/мин. Ширина разбрасывания до 26 м.

Шнек для перегрузки зерна

Разгрузочный шнек с гидравлическим управлением «складывание-раскладывание» и предохранительными запорными клапанами. Диаметр шнека 400 мм вместе с мощным приводом. Высокая скорость разгрузки (до 10 м³/мин) сохраняет до 30% рабочего времени и сокращает время простоя.

mar09

Для загрузки сеялок можно установить управляемый раструб.

mar04

Система перегрузки корнеплодов

Исключает простой комбайна! Большой объём кузова позволяет принимать весь груз из бункеров комбайнов, таких как HOLMER или ROPA, и даёт возможность перегрузки на другое транспортное средство на ходу. Производительность разгрузки составляет около 600 м³/ч в зависимости от высоты выгрузки, которая регулируется гидравлически от 2 до 4,7 метра. Направление разгрузки – влево, вылет транспортера — до 5 м. Установлена гидравлическая боковая дверь для быстрой загрузки прицепа. В транспортном положении транспортер складывается в габарит полуприцепа. Широкие шины 710/50 R26 снижают давление на почву и расход топлива.

mar08

Система UMEGA MultiFlex 5000 полностью гидрофицирована. Вал отбора мощности приводит в действие насосную систему с общим зубчатым насосом из четырех контуров для максимальной эффективности. Водитель управляет всеми функциями, от наклона до регулировки скорости выгрузки, с помощью джойстика. Две фары для работы ночью, две камеры и монитор в тракторе, чтобы увидеть разгрузку. Система взвешивания, начиная от датчиков веса и заканчивая полной настройкой системы, создана для удовлетворения потребностей учёта, а также для управления электрическими и гидравлическими устройствами.

Система взвешивания

Система взвешивания состоит из 6 - 8 тензодатчиков и позволяет получать не только визуализацию процесса, но и надежное хранение и экспорт рабочих данных и статистики. Система отличается простотой в использовании и имеет опцию беспроводного подключения или USB-порта для обмена рабочими данными, встроенную опцию аварийной кнопки. При внедрении систем точного земледелия позволяет производить внесение органики с переменной нормой по картам-заданиям.

w1

Основные преимущества полуприцепов UMEGA серии PI:

  • наличие толкающего борта позволяет производить подпрессовку при загрузке от комбайна, что увеличивает объем перевозимого корма до 50 и 90 м³ соответственно (для примера: «КамАЗ» имеет объем 25 м³);
  • шины повышенной флотации позволяют работать на переувлажненной почве без вреда для нее, особенно в сравнении с грузовиками;
  • ходовая система от карьерных прицепов позволяет двигаться со скоростью более 50 км/ч по дорогам, а по полю – 40 км/ч, обгоняя грузовики и экономя топливо;
  • выгрузка с постепенным свалом сокращает время на распределение массы в траншее. В итоге получаются корма более высокого качества, сокращается срок окупаемости техники за счет роста производительности;
  • наличие толкающего борта с двумя вариантами настройки скорости подачи: вручную дросселями или через компьютерное регулирование в системе точного земледелия;
  • сбалансированная развесовка, эффективная и надежная подвеска, экономичная гидросистема и высокая удельная грузоподъемность позволяют перевозить быстрее и вносить больше в течение суток, чем специализированные навозоразбрасыватели и самосвальные прицепы;
  • отсутствие изнашиваемых частей, например, цепного транспортера, не только увеличивает надежность и долговечность, но и исключает поломки от инородных предметов.

Использование многофункциональных прицепов UMEGA PI20 и PI42 позволяет быстрее производить не только внесение удобрений, но и закладку корма в траншею, что увеличивает темп перевозки, а также перевозить больше за счет подпрессовки, что, в свою очередь, увеличивает время полезной работы кормоуборочного комбайна.

Бункеры-перегрузчики GPP 23 и GPP 27

mar19

Большинство бункеров-перегрузчиков используется только на уборке зерна в качестве накопителя-перегрузчика для ускорения работы комбайнов, автотранспорта и снижения уплотнения почвы.

w4

Бункеры-перегрузчики UMEGA GPP23 и GPP27 благодаря своим конструкционным решениям помимо перегрузки зерна используются еще и как загрузчики зерновых сеялок, а также в технологии заготовки сухого или плющеного зерна в рукава типа AG-BAG.

Это стало возможным благодаря следующим уникальным конструкционным решениям:

  • две гидрофицированные задвижки (типа жалюзи) в дне бункера обеспечивают не только возможность быстрой отсечки потока, но и возможность точной настройки подачи, что необходимо при синхронизации производительности работы упаковщика и плющилки зерна;
  • гидрофицированный наклон выгрузного шнека до 45 градусов в каждую сторону позволяет быстро и точно попадать в приемную воронку;
  • гидрофицированный раструб обеспечивает точную подачу в центр приемного бункера, что исключает потери.

w3

В результате получается самый производительный комплекс по закладке на хранение плющеного и неплющеного зерна.

Самосвальные полуприцепы UMEGA серии SPC

Модельный ряд состоит из полуприцепов с полезной грузоподъемностью 16, 18, 20 и 30 тонн.

mar17

mar16

Внимательное изучение опыта эксплуатации самосвальных полуприцепов ведущих производителей за 20 лет позволил довести конструкцию прицепов серии SPC до уровня высшей категории.

mar06

Сегодня они имеют в стандартном исполнении следующие выдающиеся решения:

  • конусообразная форма кузова с расширением спереди назад обеспечивает выгрузку вязких грузов (сенаж, силос, чернозем, навоз) без
    залипания;
  • цельносварная конструкция кузова с рёбрами жесткости и рельефным продольным профилем создала очень упругий кузов, сохраняющий свою геометрию даже после аварийных случаев, о чем свидетельствует опыт эксплуатации таких кузовов с 2008 года;
  • задний борт с откидыванием вверх позволяет производить выгрузку с упором в бурт для более компактного буртования;
  • подвеска и мосты от ведущего европейского производителя – итальянской компании ADR;
  • рессорная подвеска дышла позволяет двигаться быстрее и без рывков трактора;
  • гидравлическая блокировка задней оси перед выгрузкой исключает отрыв трактора от земли.
  • дополнительные опции – тент, приемник корнеплодов, выгрузной шнек, освещение и т. д. - повышают функциональность и сохранность груза.

mar03

mar11

mar15

Компания UMEGA сегодня является одним из ведущих инноваторов в области проектирования и производства сельскохозяйственных полуприцепов, при этом предоставляющим свою продукцию в разумном ценовом диапазоне, что создает наилучшее в отрасли соотношение «цена/качество».

mar05

Полуприцепы UMEGA – разумная, быстро окупаемая и надежная инвестиция в стабильное развитие вашего бизнеса!

t1

t2

t3