1 1

Биопрепарат АГАТ-25 Супер создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens H16 (штамм депонирован в ВКМ РАН под № В 2433 Д). В состав препарата входят комплекс ростостимулирующих соединений: 3-индолилуксусная кислота, α-аланин, α-глутаминовая кислота, в концентрированной форме, а также сбалансированные стартовые дозы макро- и микроэлементов, автолизат материала проростков сои, хвойный экстракт и хлорофилло-каротиновая хвойная паста.

Высокая эффективность АГАТ-25 Супер подтверждена более чем в 600 успешных полевых опытах на различных сельскохозяйственных культурах, проведенных в 1994 - 2018 гг. ведущими научными учреждениями и сельхозпредприятиями в 26 регионах России.

АГАТ-25 Супер испытывался во многих научно-исследовательских институтах Российской академии сельскохозяйственных наук: во ВНИИ фитопатологии, ВИЗР, ВНИИ зернобобовых культур, ВНИИ льна, ВНИИ овощеводства, ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», Курганском НИИСХ, НПО «Дон», ВНИИЗР, ВНИИКХ, в Нижне-Волжском НИИСХ, ЦИНАО, ФБГНУ ВНИИ риса и др. Исследованиями этих научных учреждений в 1993 - 2017 гг. была установлена многофункциональность препарата.

В Краснодарском крае в 2017 году препаратом АГАТ-25 Супер обработано более 40 тыс. га сельскохозяйственных культур.

АГАТ-25 Супер - фунгицид с росторегулирующей активностью, предназначенный для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений зерновых, овощных культур, винограда, яблони, земляники, картофеля, декоративных деревьев и кустарников, а также цветов.

Механизм действия: препарат иммунизирует растение путем формирования неспецифической системной устойчивости к возбудителям болезней, а также к ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как засуха, низкие и высокие температуры. Препарат обладает также непосредственным фунгитоксическим действием на патогены, активизирует ростовые процессы у растений, при этом системная устойчивость сохраняется 3 - 4 недели.

По сравнению с другими аналогичными препаратами биологического происхождения (Планриз, Псевдобактерин, Фитоспорин и др.) АГАТ-25 Супер обладает следующими основными преимуществами:

  • способность подавлять особо вредоносные заболевания зерновых культур, вызываемые головнёвыми грибами (твёрдая, пыльная головня и др.);
  • удобная препаративная форма;
  • низкие нормы расхода (30 - 40 г/т и 20 - 30 г/га);
  • длительный срок хранения (1,5 года) в широком диапазоне температур (от -5° С до +20° С);
  • совместимость с пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) и удобрениями.

При совместном использовании с гербицидами АГАТ-25 Супер способен заметно смягчать их стрессовое воздействие на сельскохозяйственные культуры.

Кроме непосредственного воздействия на болезни препарат способен снижать заболеваемость растений благодаря своим ярко выраженным ростостимулирующим свойствам.

При обработке препаратом повышается урожай растений и улучшается его качество, образуется более мощная корневая система, усиливается кущение, повышается всхожесть, увеличивается число зёрен в колосе. В прикорневой зоне активизируется деятельность полезного микробного сообщества, что ведёт к дополнительному поступлению элементов питания. Препарат также повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к жаре и засухе.

Всё это приводит к формированию более здоровых и развитых растений, способных эффективно противостоять действию инфекций.

Фунгицидные свойства АГАТ-25 Супер сочетаются с росторегулирующей активностью, которая вызывает:

  • усиленный рост корневой системы;
  • образование вторичных корней;
  • повышение всхожести семян и энергии их прорастания;
  • повышение кустистости и озерненности зерновых культур;
  • активизацию жизнедеятельности полезного микробного сообщества на корнях растений (фиксация атмосферного азота, перевод нерастворимых форм фосфора в растворимые), что в целом повышает урожай на 12 - 25%.

Выводы НЦЗ им. П. П. Лукьяненко об использовании полифункционального препарата АГАТ-25 Супер на колосовых культурах в Краснодарском крае Исследованиями, проведенными НЦЗ им. П. П.Лукьяненко в 1994 – 1997 гг. на посевах колосовых культур, выявлено:

1. Агат-25К оказывает многоплановое воздействие на защищаемые растения: увеличивает энергию прорастания и всхожесть (на 5 - 7%), кустистость (до 30%), обеспечивает получение дружных всходов, повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую активность листьев, усвояемость растениями труднодоступных соединений фосфора и фиксацию азота из воздуха (до 20 кг/га), снижает развитие корневых гнилей (на 18 - 46%), индуцирует защитные свойства растений, повышая их выносливость к мучнистой росе, ржавчине, пятнистости и другим патогенам.

Такое комплексное действие препарата обеспечивает в производственных условиях получение дополнительно 2,1 - 4,8 центнера зерна пшеницы с каждого гектара при одновременном повышении содержания клейковины на 2 - 4%.

Кроме того, в опытах 1997 года Агат-25К снизил распространение твердой головни до 39%, чего не наблюдалось при испытаниях других препаратов иммуностимулирующего действия.

2. При сравнительных демонстрационных испытаниях иммунобиостимуляторов аналогичного назначения, проведенных в ОПХ им. Калинина в 1996 г. и на племзаводе «Россия» Павловского района в 1997 г., на вариантах с применением Агат-25К были получены максимальные прибавки урожая зерна: 2,5 - 4,4 ц/га. Стабильно устойчивые прибавки урожая (4 – 5 ц/га) получаются при обработке семян и последующей обработке вегетирующих растений озимой пшеницы в период кущения или колошения.

Учитывая высокую конкурентность Агат-25К по сравнению с другими препаратами аналогичного назначения (Ризопланом, Симбионтом, Никфаном, Иммуноцитофитом и др.) и его более высокую окупаемость (при обработке семян - более чем в 20 раз, при обработке вегетирующих растений — в 5,5 - 8,6 раза), считаем целесообразным включать Агат-25К в зональные технологии возделывания колосовых культур в Краснодарском крае как для предпосевной обработки семян, так и для обработки вегетирующих растений.

По имеющимся данным, у Агат-25К нет противопоказаний по совместимости, поэтому его можно применять в виде баковых смесей с протравителями, гербицидами, жидкими минеральными подкормками, что исключает дополнительные затраты на его внесение.

По нашим наблюдениям, Агат-25К также снимает жесткое действие пестицидов на защищаемые растения, т. е. действует как антистрессант.

1

Особенности препарата АГАТ-25 Супер:

  • защищает растения от болезней при слабой или средней зараженности семенного материала (головневые инфекции, корневые гнили, пятнистости, мучнистая роса, фитофтороз, альтернариоз и другие) за счет стимуляции иммунитета и прямого фунгицидного действия;
  • стимулирует рост растений (увеличивает длину побегов, продуктивную кустистость, озернённость колоса), биологическую (микробную) активность корневой системы, а также почвы в прикорневой зоне, что обеспечивает дополнительное поступление в растение азота и фосфора и позволяет, таким образом, сократить нормы внесения минеральных удобрений;
  • увеличивает энергию прорастания, повышает полевую всхожесть, активизирует процессы листо- и плодообразования;
  • повышает урожайность зерновых культур в среднем на 2 - 4 ц/га, овощных — на 20 - 30%, улучшает качество урожая сельскохозяйственных культур за счет увеличения содержания сухих веществ, витаминов, сахаров в зерне, повышает содержание клейковины;
  • способствует повышению сохранности урожая картофеля, плодовых и овощных культур;
  • повышает засухоустойчивость растений (повышение жаростойкости на 30 - 40%);
  • увеличивает приживаемость саженцев древесных культур и кустарников;
  • уменьшает стресс у растений, вызываемый пестицидами, что способствует увеличению урожайности;
  • биологическая эффективность проявляется при малых нормах расхода (10 – 40 г на тонну зерна для основных зерновых культур, 70 – 140 г на га при обработке по вегетации);
  • совместим с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами различных классов, что делает возможным их совместное применение в баковых смесях.

Это не только уменьшает затраты на защитные мероприятия, но и снижает химический стресс у растений, что, в свою очередь, приводит к повышению урожайности по сравнению с применением одного пестицида;

  • безвреден для теплокровных, насекомых, птиц и гидробионтов, относится к IV классу опасности;
  • применяется без изменений технологий выращивания;
  • срок хранения в обычных условиях составляет 1,5 года.