1

Кубанским черноземам завидуют многие хлеборобы страны, считая, что урожаи на них достигаются без особых забот благодаря хорошим природно-климатическим условиям края. Однако это не так. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо профессионально выстроить стратегию агроприемов и применения новых, надежных средств, повышающих иммунизацию растений от неблагоприятных метеоусловий и защиту посевов от вредных объектов.

О том, в каком состоянии сейчас находится озимый клин в крае и какие мероприятия необходимо планировать для сохранения потенциала посевов, информируют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Важнейшей особенностью осенне-зимнего сезона является дефицит влаги в почве и воздухе, который повлиял на сев озимых, формирование всходов, развитие вегетативной массы и фитосанитарное состояние озимых колосовых культур, особенно в районах Северной зоны края. На большей части территории края в январе посевы находятся в фазе 2 – 3-го листа - кущения, на отдельных полях всходов нет.

Зимние контрольные обследования показали низкий инфекционный фон грибных заболеваний по сравнению с прошлыми годами. Метеоусловия и слабое вегетативное развитие озимой пшеницы и озимого ячменя определили незначительную степень поражения посевов комплексом патогенных листовых заболеваний: мучнистой росы, септориоза, сетчатого гельминтоспориоза, ринхоспориоза, а также смешанной инфекции фузариозно-ризоктониозной гнили.

В настоящий период на озимых больше встречаются заболевания неинфекционной природы в виде пожелтения и усыхания кончиков листьев, антоциановой окраски, загнивания всходов, аморфного развития листьев и стеблей. В связи с этим в ранневесенний период очень важны оценка физиологического и фитосанитарного состояния и индивидуальный подход к каждому полю в части проведения агроприемов и защитных мероприятий.

В ранневесенний период для иммунизации, оздоровления и восстановления озимых при слабом поражении (до 15%) фузариозно-ризоктониозными гнилями, снежной плесенью и листовыми заболеваниями поля рекомендуем обрабатывать биопрепаратами Баксис Ж 1 - 1,5 л/га, или регуляторами роста с м. э., или микроудобрениями Восток ЭМ-1 с нормой расхода  0,3 л/га, Азолен 1 л/га в смеси с гуматом «Здоровый урожай» 1 л/га и др. согласно «Каталогу…».

При интенсивном заражении, превышающем ЭПВ более чем на 15%, будут необходимы обработки химическими фунгицидами из группы карбендазимов, беномилов, азоксистробинов и др. согласно «Каталогу…».

2

На отдельных полях края сохраняются численность и вредоносность мышевидных грызунов. Это объект, за которым в крае ведется круглогодичное наблюдение и против которого проводятся истребительные мероприятия. В крае периодически наблюдаются подъёмы их численности и массовое размножение с широким расселением на посевах сельскохозяйственных культур.

Основным вредящим видом является обыкновенная полевка. При благоприятных условиях ее размножение происходит практически круглогодично. При сроке беременности  20 - 25 дней полевка делает до 10 пометов по 4 - 8 детенышей в каждом. В возрасте двух недель грызуны переходят к самостоятельному питанию. Самка может быть оплодотворенной сразу после появления нового потомства. После обработки численность полевки быстро восстанавливается, и в течение 2 - 3 месяцев значительно увеличивается.

Объемы обработок зависят от состояния популяции. В период выхода из депрессии, массового размножения количество обработок значительно возрастает. В период 2024 года мышевидные грызуны находились в фазе депрессии. Аномально жаркая сухая погода летнего периода отрицательно влияла на состояние популяции. Грызуны сохранялись в стациях резерваций на многолетних травах, обочинах дорог, в лесополосах,  пониженных местах у водоемов и т. д.

В октябре открываемость нор в сравнении с летним периодом возросла с 1% до 15%, что говорило об оживлении в популяции. Интенсивность размножения из-за аномально неблагоприятных погодных условий невысокая.

В ноябре отмечено начало заселения озимых культур. На отдельных полях многолетних трав, обочинах дорог, засоренных участках вдоль рек и каналов отмечалась роющая активность.

К весне прогнозируется подъём численности грызунов, который будет характеризоваться размножением и дальнейшим заселением посевов озимых культур. Интенсивность размножения будет зависеть от своевременности проведения истребительных мероприятий в зимний период, которые необходимо проводить в стациях резерваций, озимые культуры обрабатывать по единичным норам.    

Аграриям края нужно провести обследования по выявлению заселенных участков и при необходимости - истребительные мероприятия. Обработки завершить до конца марта.

Следует обратить внимание, что обработки антикоагулянтами требуют повторного внесения на полях с  высокой численностью вредителя.

В настоящее время на посевах озимых колосовых культур наблюдается вредоносность зимнего зернового клеща. Выявляются посевы с численностью выше экономического порога вредоносности. Умеренные температуры и высокая влажность благоприятны для массового размножения клеща. Питание клещей сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые придают растениям серовато-серебристую окраску. При сильном повреждении верхушки листьев увядают, в дальнейшем буреют. Растения отстают в росте, происходит снижение вегетативной массы. При прохладной затяжной погоде в весенний период ожидается массовое размножение вредителя.

При повреждении эпидермиса листовой пластинки создаются благоприятные условия для проникновения инфекции. Поврежденные растения легко поражаются грибными заболеваниями, что способствует снижению урожайности и качества зерна.

3

В весенний период по комплексу вредителей и болезней обработки рекомендуется проводить после предварительного обследования при достижении ЭПВ.

Следует строго соблюдать регламенты применения и технику безопасности при работе с пестицидами.

Теплая погода в зимний период создала благоприятные условия для развития и вегетации озимых и зимующих сорных растений на посевах озимых колосовых культур. В отдельные дни, когда были заморозки, отмечена гибель семядолей некоторых видов однолетних двудольных сорняков.

Достаточное количество влаги и подъём температуры в весенний период будут способствовать активному росту и развитию как двудольных, так и злаковых видов сорных растений в посевах озимых культур.

На полях с недостаточным развитием озимых, небольшой вегетативной массой конкуренция сорняков будет высокой. 

Обработку озимых колосовых в весенний период гербицидами необходимо начинать с хорошо раскустившихся посевов. При необходимости обработки озимых в фазу выхода в трубку использовать только разрешенные для этой фазы препараты.

При выборе гербицида необходимо учитывать фазу озимых, сорняков, видовой состав, степень засоренности и температурный режим.

Учитывая ослабленность растений после перезимовки, стресс и гербицидную нагрузку, рекомендуем в рабочую жидкость в качестве антистрессантов добавлять препараты на основе гуминовых кислот и микроэлементов. В данном случае Гумат выполняет роль антистрессового препарата, антидота и, имея в своем составе микро- и макроэлементы, является незаменимой внекорневой подкормкой.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!