Персик в переводе с латинского mālum persicum означает «персидское яблоко». Его плоды, обладая рядом товарных, вкусовых и эстетических достоинств, пользуются высоким спросом у потребителя. В плодах персика содержится 6,0 - 15% сахаров, 9,0 - 17,8% сухих веществ, 03 - 0,75% кислот, много витаминов С, В, Р и минеральных солей. Употребление плодов персика полезно при лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

В условиях расширения туристического бизнеса в Краснодарском крае острее встает проблема обеспечения населения и гостей края этим видом плодов. На сегодняшний день в нашем регионе спрос на плоды персика в большей мере удовлетворен за счет импорта плодов и незначительного вклада отечественных промышленных, фермерских и приусадебных хозяйств.

Одними из основных причин отказа от выращивания этой культуры являются возвратные заморозки, которые обычно приходятся на момент цветения персика, а также большое количество болезней и вредителей.

В насаждениях персика доминирующими вредными объектами являются: из вредителей - восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), фруктовая полосатая моль (Anarsia lineatella Z.), зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.) и полосатая персиковая (Brachycaudus tragopogonis Kalt.) тли; из болезней - курчавость листьев персика (Taphrina deformans Tul.), клястероспориоз, или дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum Aderh.), монилиальный ожог (Monilia cinerea Bonord.), гниль плодов (M. fructigena Pers.), мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa Lev. var. persicae Woronich.), парша (Cladosporium carpophilum Thum.) и др.

Курчавость листьев персика (Taphrina deformans Tul.) поражает листья, молодые побеги, иногда цветки и плоды, вызывая их деформацию и израстание. Перезимовывает гриб в основном в виде почкующихся аскоспор, расположенных между чешуйками почек либо в трещинках коры. Кроме того, возбудитель способен сохраняться зимой в форме грибницы в пораженных побегах и асками – в инфицированных листьях. Весной аскоспоры прорастают и образуют грибницу. Мицелий патогена в листьях развивается в межклеточных пространствах эпидермиса под кутикулой. На побегах – в паренхиме коры, между пучками механического кольца или в срединной паренхиме.

Гимениальный слой, состоящий из свободно расположенных асков, развивается под кутикулой. Образование восковидного налета на пораженных органах свидетельствует о созревании аскоспор. Разрастаясь, гимениальный слой разрушает кутикулу и освободившиеся аскоспоры разносит по саду ветром. Попадая в камедь на коре или между чешуек почек, аскоспоры прорастают, образуя дрожжеподобную стадию. В этом состоянии гриб зимует. Весной одновременно с распусканием почек патоген активизируется и заражает молодые листья и побеги.

Заболевание активно развивается при температуре от +10° C, в фазу распускания листовых почек. По мере старения листьев и с повышением температуры выше +26° C возможность заражения уменьшается.

Массовое развитие заболевания происходит в годы с затяжной влажной весной.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum Aderh.), поражает листья, почки, цветки, плоды и ветви. На листьях образуются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой или малиновой каймой, которые спустя 2 - 3 недели выпадают, и на листьях образуются дырки. На почках и побегах болезнь проявляется в виде небольших округлых оранжево-красных пятен (в середине светлее, чем по краям). Весной почки, пораженные болезнью, не раскрываются, из них выделяется клейкая масса (камедь). Пятна на побегах растрескиваются, из них также выделяется камедь.

Сильное проявление монилиального ожога (Monilia cinerea Bonord.) на персике возможно, если в период цветения наблюдается дождливая и теплая погода, ранней весной болезнь проявляется как ожог цветков. На цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями. Оптимальные условия для развития монилиоза - влажность 95 - 100% при температуре 15 – 20° С.

Сразу после цветения при первых признаках проявления болезни необходимо вырезать и удалить все пораженные монилиозом части растения.

На плодах появляются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают, приобретая черную окраску. Споры отделяются от источника инфекции и распространяются с помощью насекомых, птиц, воды, ветра на большие расстояния.

При наличии таких плодов особое внимание следует обратить на борьбу с вредителями, так как переносчиками гнили служат насекомые.

Во второй половине вегетации на восприимчивых сортах может появиться мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa Lev. var. persicae Woronich.), которая поражает листья, молодые побеги и плоды персика, образуя на них беловато-серый порошащий налет. Больные листья деформируются, приобретают ланцетовидную форму. Деревья ослабляются, снижается их морозостойкость. Пораженные плоды покрываются серой сеткой, уменьшаются в размере, ухудшаются их вкусовые качества, и они становятся восприимчивыми к заражению плодовой гнилью.

При влажной дождливой погоде в период созревания плодов на персике может развиваться парша (Cladosporium carpophilum Thum.), которая поражает плоды и побеги. Пятна парши округлые, сначала мелкие, от зеленоватого до оливкового цвета, затем хорошо ограниченные, от оливкового до черного цвета, бархатистые.

Из вредителей на персике наибольшую опасность представляет восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), которая повреждает молодые приросты и плоды. Объект внутреннего карантина. Зимуют гусеницы в плотном коконе в растительных остатках в почве, на ветвях и стволах под корой. Лет бабочек перезимовавшего поколения начинается при установлении среднесуточной температуры +15° С и приходится обычно на 15 - 18 апреля. Бабочки вредителя откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4 - 8 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязь в местах прикрепления плодоножки. В побегах и плодах гусеницы питаются 8 - 12 дней. Затем уходят на окукливание. На территории края вредитель развивается в 4 - 5 поколениях (в зависимости от района обитания).

Фруктовая полосатая моль (Anarsia lineatella Z.). Зимуют гусеницы 2-го и 3-го возрастов в коре тонких веточек, в развилках ветвей, в которых хорошо заметны вороночки с экскрементами гусениц, похожие на труху. Весной они пробуждаются, внедряются сначала в почки, а затем в молодые зеленые побеги, выгрызая их сердцевину. В результате этого побеги вянут и засыхают. За время жизни гусеницы несколько раз переходят в новые побеги, повреждая до 5 веточек. На поврежденных плодах возле плодоножки наблюдается камедетечение. В июле-августе вылетают бабочки второго поколения и откладывают яйца на кору побегов. Вышедшие из яиц гусеницы
зимуют.

Зеленая персиковая тля (Myzodes persicae Sulz.). Фитофаг наносит существенный вред деревьям. Поврежденные листья по жилкам обесцвечиваются, желтеют, деформируются, усыхают. На сахаристых выделениях тлей развиваются сажистые грибы. Деревья ослабляются, плоды становятся недоразвитыми, уродливыми или загнивают. Отрождение личинок наблюдается с середины апреля. Личинка развивается 5 - 11 дней. Зимуют яйца на персике в основании плодовых почек. За вегетацию вредитель имеет три генерации.

Большая персиковая тля (Pterochloroides persicae Chol.). Тли высасывают сок из коры штамбов и скелетных ветвей, поселяясь предпочтительно в затененной части дерева. Питание плотных колоний вызывает высыхание пораженных ветвей и дефолиацию дерева. Из-за выделения тлями медвяной росы дерево может поражать сажистый гриб.

В «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в 2019 году разрешено всего 2 инсектицида и 8 фунгицидов на персике, поэтому вопрос защиты персика и нектаринов от вредных видов на территории РФ является особо актуальным.

Агротехнические мероприятия, такие как своевременная фитосанитарная обрезка, борьба с сорной растительностью и порослью, применение удобрений, наиболее актуальны для контроля численности вредителей персика и нектарина. При засоренности садов нежелательной растительностью, особенно многолетними видами сорняков, создаются оптимальные условия для развития сосущих вредителей (тлей, цикадок, клещей). Отрицательно влияют на сосущих вредителей минеральные удобрения: они усиливают осмотическое давление клеточного сока, а значит, затрудняют питание сосущих насекомых.

Начинать защиту персика нужно в осенне-зимний период с обрезки и уничтожения засохших и поврежденных вредителями и болезнями ветвей, захватывая 10 см здоровой части побега, а раны зачищают, захватывая 1 - 1,5 см здоровой части ткани, и замазывают садовым варом. Этим же составом замазывают после обрезки все раны диаметром более 2 см.

Так как возбудитель курчавости листьев персика перезимовывает в основном в чешуйках почек, которые раскрываются неравномерно, первые обработки следует проводить в февральские окна медьсодержащими фунгицидами, далее обработку повторить через 10 - 14 дней. Эти обработки направлены также на снижение зимующего запаса клястероспориоза и монилиоза. Система защиты персика и нектарина представлена в таблице.

t1

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями персика и нектарина

Для контроля восточной плодожорки на персике и нектарине разрешены к применению два инсектицида с действующим веществом вируса гранулеза яблонной плодожорки 3х1013 гранул/л из химического класса биологических пестицидов + вирусов насекомых. Препараты этой группы при 6-кратном применении не оказывают негативного воздействия на полезных насекомых и окружающую среду, поэтому у них нет срока ожидания и остаточных количеств в плодах. Вертикальная передача вируса снижает численность популяций на длительное время.

Действие инсектицида в период съема урожая оценивалось в условиях, когда на контрольных деревьях поврежденность плодов восточной плодожоркой составила 6,75 - 18,73%, в падалице – 74,2%. В кварталах с применением вирусного препарата Мадекс Твин, КС с нормой расхода 0,1 л/га поврежденность плодов нектарина составила 1,3 - 0,59%, персика – 1,75 - 0,6% (экономический порог вредоносности – наличие единичного повреждения). Оценка биологической эффективности бакуловирусного лаврицида Мадекс Твин, КС (титр 3,0х1013 вирусных тел), проведенная в Краснодарском крае на нектарине сорта Краснодарец и персике сорта Ред Хевен в 2016 - 2019 годах, показала, что препарат в норме 0,1 л/га проявляет инсектицидное действие в борьбе с восточной плодожоркой, обеспечивая 90,6 - 92,6%-ное снижение поврежденности плодов съемного урожая. Идентичные показатели по эффективности (88,9 - 91,3%) получены при испытании бакуловирусного препарата Карповирусин, СК.

М. ПОДГОРНАЯ, к. б. н.,
Л. ЛУЖКОВА, м. н. с., магистрант факультета защиты растений КубГАУ, лаборатория защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов СКФНЦСВВ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!