june 1

30 мая на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (ФГБНУ ВНИИБЗР) состоялся «день биополя» «Системы защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия». Соорганизаторами мероприятия выступили Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союз органического земледелия.

Приглашенным на «день биополя» руководителям и специалистам коллективных и фермерских хозяйств из разных регионов страны были продемонстрированы современные биологические технологии возделывания основных полевых культур как основа перехода на органическое земледелие.

Мы попросили заместителя директора по развитию и координации НИР ФГБНУ ВНИИБЗР, доктора биологических наук Г. В. Волкову рассказать о прошедшем мероприятии.

june 3

- Галина Владимировна, какие задачи ставились при организации «дня биополя»?

- Тема проведенного «дня биополя» полностью соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР) (Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642) по направлению «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

Мероприятие является актуальным, своевременным и в силу принятия в 2018 году Федерального закона № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в действие с 1 января 2020 года.
Задачами «дня биополя» являлись:

  • пропаганда научных достижений в области современных агробиотехнологий и защиты сельскохозяйственных культур;
  • развитие системы органического сельского хозяйства в соответствии с принятием Федерального закона № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • формирование единой коммуникационной площадки в сфере агробиотехнологий;
  • развитие и укрепление связей между наукой и сельхозтоваропроизводителями;
  • популяризация научно-исследовательских работ и инновационной деятельности среди студентов, аспирантов и молодых ученых.

Мероприятие является уникальным и было проведено впервые в России на базе ведущего научного центра в области биологической защиты сельскохозяйственных культур - ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений». На одной демонстрационной площадке мы собрали ведущих российских производителей биологических и биорациональных средств защиты растений и представили различные системы защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия.

june 2

- Какие опыты были заложены на демонстрационных делянках и какую эффективность показали биопрепараты по сравнению с химическими средствами защиты растений?

- В условиях полевого стационара участникам мероприятия были продемонстрированы разработки ФГБНУ ВНИИБЗР по защите картофеля от колорадского жука с использованием биологических средств. Завлабораторией Государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений, кандидат биологических наук И. С. Агасьева вместе с сотрудниками рассказали и продемонстрировали, как с помощью природных популяций энтомофагов Perillus bioculatus Fabr., Podisus maculiventris Say можно эффективно и экологично защищать картофель от колорадского жука, с помощью афидофагов Aphidius matricaria Hall., Aphidius colemani Vier. - от тли.

Также была представлена биологическая система защиты кукурузы от вредителей (хлопковой совки, кукурузного мотылька, жуков-щелкунов и др.) с использованием феромонных ловушек, энтомофагов Trichogramma spp., Habrobracon hebetor Say, биоинсектицида Лепидоцид, П.

Большой интерес у участников «дня биополя» вызвал осмотр демонстрационного участка с основной культурой нашего региона – озимой пшеницей, на котором были показаны различные системы защиты в технологиях биологизированного и органического земледелия. Был использован широко районированный на Кубани сорт селекции Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко Гром. Предшественником на этом участке являлась соя. Площадь каждого варианта составила 392 кв. м. Количество вариантов (опытных делянок) – 12: вариант без защиты от фитопатогенов, органик-технология (где были полностью исключены химические обработки), три системы биологизированной защиты, предложенные ФГБНУ ВНИИБЗР (в т. ч. технология генетической защиты), технологии от компаний «АБТ Групп», ООО «ГК «АгроПлюс», ООО «Биотехагро», ООО «НВП «БашИнком», ООО «Органик Лайн», GutenAgro + ПО «Сиббиофарм». Химическим стандартом явилась технология АО фирмы «Август».

june 4

Погодные условия текущего сезона сложились благоприятно для развития фитопатогенов, поэтому предлагаемые системы защиты испытывались в непростых фитосанитарных условиях. Сотрудники института регулярно проводили фитосанитарные обследования всех вариантов с соблюдением существующих научно-методических подходов.

Старший научный сотрудник лаборатории химической коммуникации и массового разведения насекомых ФГБНУ ВНИИБЗР М. В. Пушня рассказала о том, что химическая защита против вредителей на посевах озимой пшеницы не проводилась, так как на полях института численность многих вредных видов снизилась до уровня, при котором обработки больше не нужны, так как восстанавливается естественная биоценотическая регуляция. А против такого вредителя, как пьявица красногрудая, была высеяна ловчая культура (яровой ячмень), в результате чего на основной культуре – озимой пшенице численность данного вредителя была ниже ЭПВ.

Проведенные учеты показали, что биологизированные технологии защиты проявили значительную эффективность против листостебельных заболеваний, а также корневых гнилей. Нам еще предстоит завершить эксперимент. Впереди оценка развития листовых и колосовых заболеваний, учет структуры урожая, оценка качества зерна, определение хозяйственной и экономической эффективности различных технологий. Но уже сейчас видно, что биологизированные технологии способны эффективно сдерживать развитие вредных организмов.

В завершение полевых осмотров участникам «дня биополя» были предложены разработки ФГБНУ ВНИИБЗР по фитосанитарному мониторингу вредных организмов. Завлабораторией фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения, кандидат биологических наук
О. Ю. Кремнева показала в действии приборы, разработанные в институте: определитель заспоренности растений ОЗР-1мп, определитель заспоренности растений ПСЛ-2 в комплекте с БЛА, светодиодные ловушки насекомых, объемную коническую ловушку, аспирационную ловушку с отражателем, прибор «Циклон», комбинированный полевой прибор (КПП), ловушку ПЛС-15 и др. А специалисты компании «Летай и смотри» продемонстрировали, как с помощью дронов можно точечно рассеивать трихограмму.

- Прокомментируйте, пожалуйста, экономику применения биопрепаратов.

- Полная экономика применения биологизированной технологии защиты озимой пшеницы от фитопатогенов будет понятна позже. Но уже сейчас видно, что ее стоимость значительно ниже, чем традиционной химической технологии защиты.

- Каковы перспективы работы ВНИИБЗР по продвижению биотехнологий в сельское хозяйство и формированию основ органического земледелия в Краснодарском крае?

- Проведенный «день биополя» и все последующие мероприятия способствуют формированию новых и развитию существующих направлений в области биологической защиты растений, органического земледелия, а также позволяют расширить возможности практического применения научных достижений в области современных агробиотехнологий.

ФГБНУ ВНИИБЗР является крупным научным центром РФ в области биологической защиты растений, экологизированного и органического земледелия, фитосанитарного, экотоксикологического и таксономического мониторинга агроэкосистем. Институт имеет многолетний опыт создания и внедрения комплексных технологий беспестицидной защиты зерновых, пропашных, плодовых и овощных культур от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

ФГБНУ ВНИИБЗР оказывает и будет впредь оказывать всестороннее содействие развитию производств, работающих или планирующих перейти на стандарты органического земледелия, через информационно-консультационные услуги, агросопровождение, внедрение прогрессивных систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений, обеспечивающих получение экологически чистой, органической продукции, сохранение качества окружающей среды и здоровья человека, восстановление плодородия почв и естественной биоценотической регуляции.

- Спасибо за интересную беседу!

Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ
Фото автора

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!