b i1

Благодаря биопрепаратам «БашИнком» донские аграрии сокращают использование химических средств защиты растений.

Осенью прошлого года несколько аграриев из Ростовской области посетили в Уфе производство НВП «БашИнком», чтобы своими глазами увидеть, как создаются микробиологические препараты для сельского хозяйства. Однако заводские условия – это одно, а полевые испытания – другое. Оценить, как препарат работает на реальных полях, не менее важно, чем контролировать его качество в реакторе. Поэтому в начале мая в донские хозяйства с ответным визитом прилетел замдиректора «БашИнком» по сельскому хозяйству Рамил Гильманов.

На пути к биометоду

Мы не раз писали о том, что в СПК-колхозе «50 лет Октября» ведутся многолетние испытания различных биопрепаратов. Их цель – создание полноценной биотехнологии выращивания зерна, и предприятие постепенно приближается к ней. В посевную 2019 года уже на половине площадей хозяйства в качестве протравителя семян будет применяться только ФИТОСПОРИН-АС (природный фунгицид на основе штамма бактерии Bacillus Subtilis производства «БашИнком»).

Очередные опыты были заложены и в минувшую осень.

- Мы хотели посмотреть, как протравка семян влияет на урожайность, - рассказывает главный агроном СПК-колхоза «50 лет Октября» Евгений Бушмин. – Специально выбрали участки, сходные по плодородию, сорт пшеницы – Баграт, склонный к заболеваниям. Предшественник – кукуруза на зерно, с большим количеством растительных остатков. В качестве фунгицида взяли дорогой химический протравитель и ФИТОСПОРИН-АС.

Каким был промежуточный итог их сравнения? По словам Евгения Бушмина, осенью семена, обработанные биофунгицидом, дали более мощные всходы, растения лучше развивались.

- Как это скажется на урожае, мы не знаем, так как весной посевы выровнялись, - говорит агроном. – Конечный результат покажет уборка. Сейчас нареканий нет ни к одному из протравителей. Правда, с ФИТОСПОРИНОМ-АС мы потратили, грубо говоря, 185 рублей на гектар, а с «химией» – в разы больше. Единственная деталь: недавно мы выкапывали растения, и примерно на 10% посевов под «биологией» на вторичной корневой системе были заметны единичные проявления корневых гнилей. То ли это недостаток протравки, то ли как раз граница действия биопрепаратов. Но в остальном ФИТОСПОРИН-АС ни в чем не уступил химическим фунгицидам.

b i2

Чтобы оценить текущее состояние посевов, растения были отобраны и на этот раз. Как показал осмотр, более высокий коэффициент кущения наблюдался после «биологии». Кроме того, растения обладали хорошо развитой корневой системой.

Как утверждает замдиректора по сельскому хозяйству НВП «БашИнком» Рамил Гильманов, этому есть логичное объяснение: ФИТОСПОРИН-АС содержит большое количество аминокислот. Их вырабатывают бактерии в процессе своей жизнедеятельности.

- В ФИТОСПОРИНЕ-АС содержится 5,5% аминокислот, - рассказывает Рамил Гильманов. – Мы сначала зафиксировали это у себя в лаборатории. Не поверили, отдали препарат на исследования в специальную сертифицированную по этой теме лабораторию. Так что теперь есть официальное подтверждение: все незаменимые для растений кислоты в препарате представлены. А они обладают антистрессовым действием, по сути, это стимуляторы роста для растений. В этом уникальность ФИТОСПОРИНА-АС. Кстати, многие считают, что он «боится» солнечных лучей. Но это не так. ФИТОСПОРИНОМ можно работать днем, ультрафиолет никак не скажется на бактериях. Двое-трое суток ничего не будет.

Еще один опыт в СПК «50 лет Октября» был заложен с сортом пшеницы Веха. В некотором роде он получился случайно: поле изначально готовили под сев кукурузы, там провели глубокое рыхление с внесением сульфоаммофоса. На поверхности находилось огромное количество соломы.

- И вот мы решили на этом «тяжелом» поле, на высоком инфекционном фоне заложить опыт с двумя биологическими фунгицидами и одним химическим, - объясняет Евгений Бушмин. – На момент отбора проб посевы с ФИТОСПОРИНОМ-АС ничем не отличались от конкурентов. По совету коллег мы дополнительно внесли в почву «Стерню» (биодеструктор соломы на основе триходермы от «БашИнком») под ротационную борону. По результатам лабораторных исследований на данном участке были выявлены корневые гнили, однако процент их распространения не превышал ЭПВ.

Как мы говорили ранее, в СПК «50 лет Октября» уже не первый год выстраивают систему чисто биологической защиты растений. Есть поля, где «химия» не применяется вовсе. Здесь хороший эффект дают два фактора: правильный подбор сорта и отлаженная система обработок.

- Мы нашли сорт, который менее подвержен болезням, чем другие. Это Лидия, - продолжает Евгений Бушмин. – Технология такая: семена протравливаем ФИТОСПОРИНОМ-АС, весной вносим «Стерню», плюс три обработки ФИТОСПОРИНОМ-АС по вегетации. И все. Это обходится нам примерно в 750 рублей на гектар, стандартный метод обошелся бы в 2000 рублей. Уже есть ряд устойчивых к болезням сортов, где можно так работать, – не только Лидия, но и Алексеич, например. Подходить шаблонно здесь нельзя, в том и проблема, что многие «накрывают» все сорта одним препаратом. Мы же стараемся подобрать тонкий инструмент. Нам не нужно 80 центнеров с гектара – сколько удобрений потребуется для получения такого урожая? Про вынос питательных веществ не забудем. Нам нужна прибыль с гектара, причем в течение не одного года, а трех лет. Что мы будем сеять после озимой пшеницы? Как эта культура будет себя чувствовать? Не скажется ли на ней последействие химических СЗР? Надо все смотреть в системе. Считаем, что технология на основе биопрепаратов «БашИнком» - достойная альтернатива традиционным подходам.

«Химия» - для профилактики

В ООО «Гелиос» занимаются семеноводством озимой пшеницы, а потому требования к качеству средств защиты здесь очень высокие. Но биологические препараты давно встроены в технологию и занимают в ней важное место. Во-первых, полезные бактерии снижают фитотоксичность «химии», во-вторых, оздоравливают почву, заселяют пустоты, образовавшиеся после уничтожения патогенов. И, наконец, метаболиты, продукты жизнедеятельности бактерий, оказывают благотворное влияние на растения.

b i3

- Мы отрабатывали нашу технологию в течение нескольких лет, - говорит директор ООО «Гелиос» Владимир Литвинов. – Все начинается с подбора качественных семян. Мы обязательно делаем фитосанитарную экспертизу семенного материала, на основании которой подбираем фунгицид. Во время протравки «химией» добавляем ФИТОСПОРИН-АС, микроэлементы и т. д. На семенах нет смысла экономить, это основа. Весной ведется работа по развитию мощной корневой системы, дополнительного кущения. Мы используем продукцию не только «БашИнком» (ФИТОСПОРИН-АС, прилипатель БИОЛИПОСТИМ, «Стерня», БиоАзФК – микробиологическое удобрение), но и других производителей. Отбираем самое ценное. Для себя весь этот набор средств мы называем БЗСК-1 (биологический защитно-стимулирующий комплекс) и БЗСК-2. И там, и там используется ФИТОСПОРИН-АС. Делать упор на что-то одно нельзя, важен каждый компонент. Все взаимосвязано: можно дать питание, но из-за патогенов, населяющих почву, растения не смогут его взять. И, наоборот, «биология» без удобрений не сработает эффективно.

…На первом поле, куда мы заезжаем, по «минималке» посеян горох. Ровные рядки всходов уходят вдаль, к горизонту. Владимир Литвинов наклоняется и выкапывает из земли одно растение.

- Здесь мы тоже работали биопрепаратом «БашИнком» – применяли Ризобаш (универсальный инокулянт для бобовых культур. – Прим. ред.), - рассказывает он. – Этот препарат покрывает семена азотфиксирующими бактериями. Они из воздуха добывают азот и аккумулируют его возле корней растения. Смотрите, сколько клубеньков! И, самое главное, они розовые, растущие. Получается природное удобрение.

На следующих полях – ровные, развитые, зеленые посевы пшеницы (в том числе и после подсолнечника, посеянного по системе Евролайтинг: биопрепараты снижают угнетающее действие гербицида, подчеркивает глава ООО «Гелиос»).

Листовые болезни практически нигде не встречаются, корневых гнилей тоже нет. Коэффициент кущения – пять-семь полноценных стеблей. Раскапываешь почву – там видны комочки полезного гриба триходермы («Стерню» здесь, как и в СПК-колхозе «50 лет Октября», вносят весной).

Владимир Литвинов к прогнозам насчет урожая относится сдержанно, но оценку проведенным защитным мероприятиям все же дает. И говорит удивительные вещи.

- Наш опыт работы с биопрепаратами показывает: потребности в применении химических фунгицидов в последние два-три года не было. Мы даем их минимальную дозировку, поскольку занимаемся производством семян и обязаны это делать, чтобы содержать посевы в чистоте. Но если бы я выращивал пшеницу только на зерно, то по вегетации не применял бы химфунгицид. Экономического порога вредоносности заболеваний у нас не было. Поэтому «химия» используется только для профилактики, чтобы быть уверенными в результате, - утверждает глава ООО «Гелиос».

Биопрепараты «БашИнком» занимают важное место в технологии производства зерна, применяемой в хозяйстве, подчеркивает Владимир Литвинов. И, похоже, многие донские аграрии с ним согласятся.

Итоги поездки подвел Рамил Гильманов.

- Наши препараты в Ростовской области стали применять довольно интенсивно, - рассказал он. - И нам было важно услышать, как именно с ними работают специалисты-практики, чего они хотят от предприятия в дальнейшем. Меня поразило, как бережно люди относятся к почвенной биоте. Они рассматривают ее не просто как средство производства, а как живой организм. И они доказали, что с помощью наших препаратов можно поддерживать в этом организме баланс. А чем лучше работает почвенная биота, тем сильнее иммунитет растения и его способность противостоять болезням. Мы согласны, что пока биопрепараты нужны в первую очередь для профилактики заболеваний. Если вспышка уже наступила, то, возможно, их придется применять вместе с «химией». Но даже в этом случае «биология» полезна: она снимает фитотоксичность СЗР и создает пролонгированный эффект. Мы работаем над созданием новых биопрепаратов, которые помогли бы полностью уйти от использования «химии».

И еще одна важная деталь. Результаты опытов, похожие на те, что мы видели в СПК «50 лет Октября», встречались нам и в других регионах России. Это значит, что наши препараты дают эффект в разных условиях, действуют в том направлении, в каком мы их и создали, - резюмировал замдиректора НВП «БашИнком».

Т. САЗОНОВ
Фото автора

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!