fst1

Сочетание высоких температур, повышенного ультрафиолетового излучения и дефицита влаги негативно сказывается на развитии практически всех культурных растений. Одним из негативных последствий подобных погодных условий является солнечный ожог плодов и ягод: он возникает, когда в растительных тканях образуются высокореактивные и очень опасные формы кислорода, которые разрушают клетки.

Виды ожогов и чем они опасны

О том, как это проявляется визуально и как отражается на экономической составляющей производства, мы расскажем ниже. Но следует понимать, что данная проблема особенно актуальна для юга России. Ведь основной урожай плодов и винограда формируется в разгар лета, когда активность солнца достигает здесь своего пика. 

Чем же так опасны солнечные ожоги для плодов и ягод? Это явление –результат целого комплекса природно-климатических факторов и агротехнических ошибок. Но в первую очередь ожоги появляются при сочетании высоких температур и солнечной радиации (так называемый фототермический стресс). Ученые различают три типа солнечного ожога. Первый – ожог-некроз: он возникает при повышении температуры поверхности плодов до 52±1° C. При подобных условиях происходит тепловая гибель клеток.

Второй тип – ожог-побурение. Он встречается чаще всего, а появляется в результате одновременного воздействия высокой температуры (46 - 49° C) и средних волн ультрафиолетового излучения (от 280 - 320 нм). 

И, наконец, третий - фотоокислительный ожог. На яблоках он визуально проявляется в виде участков кожицы, утративших свой цвет. Такое отбеливание вызвано солнечным светом в видимом участке спектра (400 - 700 нм).

Чаще всего последний тип ожога встречается на затененных плодах, внезапно подвергшихся воздействию излучения. Среди прочих факторов риска – дефицит влаги, недостаток антиоксидантов и общая угнетенность растений.

Разные сорта яблок отличаются большей или меньшей восприимчивостью к солнечным ожогам. Известно, что на юге страны этой проблеме в меньшей степени подвержены сорта Фуджи, Голден Делишес, Джонаголд. В большей –  Гренни Смит. Чаще всего на поверхности плодов появляются бурые пятна, которые темнеют и затем загнивают. Плоды, пораженные солнечным ожогом, не могут быть отнесены к высшему и I товарным сортам. Они полностью утрачивают визуальную привлекательность, не пригодны ни для зимнего хранения, ни для употребления в свежем виде. При неблагоприятном раскладе доля таких плодов в партии может достигать 5 - 10%.

Виноград в зоне риска

Не лучшим образом обстоят дела на виноградниках. С одной стороны, это теплолюбивая культура, которая формирует высокие урожаи в мягких по климатическим условиям регионах с достаточным количеством света и температурным режимом +28° - 30° С.

Однако на юге России, где виноград возделывают в производственных масштабах, столбик термометра может подниматься до куда более высоких отметок. Это особенно актуально с середины июля до конца лета. Если жаркий период затягивается, а на листья, побеги, соцветия и ягоды попадают прямые солнечные лучи – до ожога рукой подать. Достаточно нескольких капель воды, чтобы сработал «эффект линзы». На листьях появляются повреждения в виде язв, они начинают постепенно усыхать и отмирать. Ягоды не вызревают полностью, приобретают запеченный вид. При этом темноокрашенные сорта поражаются сильнее. Неудивительно, ведь темный цвет легко поглощает свет, что приводит к быстрому нагреванию ягод и продолжительному удержанию высоких температур внутри грозди. На практике доказано: в разгар жары температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6 - 7° С выше температуры окружающего воздуха.

Нужно понимать, что ягоды с ожогами являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Начав свое развитие на пораженном винограде, они могут перейти и на здоровые ягоды. При больших площадях и сильном ожоге сельхозтоваропроизводители могут потерять весомую часть урожая.

Боремся всеми возможными способами

Впрочем, любую проблему можно предотвратить, если предпринять комплекс эффективных мер. В числе распространенных способов борьбы с солнечными ожогами значится правильная летняя обрезка плодовых культур. Что значит «правильная»? В данной ситуации срабатывает правило «лучше позже, чем раньше». В противном случае молодые завязи остаются без того самого листового полога, который служит естественной защитой от солнечных лучей. При этом растущие плоды сильнее поражаются вредителями, более уязвимы к возбудителям болезней, и, конечно же, на таких деревьях чаще появляются солнечные ожоги.

Впрочем, в настоящее время в распоряжении аграриев появились и другие, эффективные способы защиты культурных насаждений от солнечных ожогов. Для этого используют противоградовые сетки, испарительную систему охлаждения плодов, а также обработку светоотражающими материалами. На последнем элементе технологии мы остановимся отдельно.

Антитранспирант нового поколения

Современная наука предлагает садоводам и виноградарям антитранспиранты: препараты специального назначения, способные защитить насаждения от избытка солнечного света, повышенных температур и потерь влаги. Яркий представитель этого семейства – ФУРШЕТ: эффективная разработка компании «Щелково Агрохим».

fst1 2

Фуршет образует светоотражающий защитный слой на поверхности плодов и листьев, создающий барьер для солнечной радиации

Это полностью натуральный продукт в виде суспензии, в основе которого лежит природный минерал карбонат кальция. Обработка препаратом ФУРШЕТ позволяет создать на поверхностях плодов и листьев светоотражающий слой, выполняющий функцию барьера. Данный слой защищает органы растений от вредного воздействия солнечной радиации, рассеивает ультрафиолетовые лучи, снижая тем самым риск развития солнечных ожогов.

Кроме того, применение ФУРШЕТ предотвращает перегревание растений, отражая инфракрасное излучение; повышает эффективность использования влаги; поддерживает тургор тканей в оптимальном состоянии. При этом ФУРШЕТ не препятствует процессам фотосинтеза, как это делают некоторые другие продукты, используемые в садоводстве и виноградарстве. За счет чего это происходит?

Уровень фотосинтеза напрямую связан с температурой самих растений и количеством влаги. Когда столбик термометра поднимается, насаждениям требуется больше воды для охлаждения собственных органов. При дефиците влаги растения испытывают стресс, устьица клеток закрываются, процессы фотосинтеза приостанавливаются. Эта «порочная цепь» является лимитирующим фактором урожайности и качества.

Однако использование препарата ФУРШЕТ не дает устьицам закрываться. Возникает двойной эффект: растения полноценно фотосинтезируют, а влага благодаря защитному водонепроницаемому слою сохраняется в клетках.

Как результат – обработки препаратом ФУРШЕТ улучшают вегетативный рост и развитие сельхозкультур, позволяют реализовать генетический потенциал сортов и повысить качество товарной продукции.

fst2

Сбор урожая в ОАО «Агроном», 2015 г. Фото слева: так выглядели плоды на контроле, где светоотражающие препараты не применяли. Справа - яблоки, обработанные препаратом ФУРШЕТ

Защита на практике

Конечным продуктом в садоводстве является плод, а в виноградарстве – ягода. И именно качество этих продуктов определяет их рыночную стоимость, а значит, экономическую эффективность предприятий в целом.

Крупнейшие садоводческие и виноградарские хозяйства нашей страны уже испытали ФУРШЕТ. И результаты не заставили себя ждать: по итогам уборки многие включили в свои системы защиты данный препарат и получают от этого высокую экономическую отдачу.

Так, в 2015 году данный продукт применили в ОАО «Агроном», известном предприятии Краснодарского края, чья история скоро насчитает добрую сотню лет. Для получения высоких урожаев здесь используют средства защиты растений, микроудобрения для листовых подкормок и препараты специального назначения ведущих мировых производителей.

Но вернемся к условиям опыта. Они подразумевали наличие контроля, где растения никак не были защищены от избытка солнечного света, а также варианты с препаратом ФУРШЕТ. Обработки здесь проводили трижды: первая – с нормой расхода 20 л/га, последующие – по 10 л/га. Во время сбора урожая было видно, что необработанные плоды имели сильнейшее поражение. Крупные загнившие пятна не оставляли сомнений: такой урожай на реализацию не пойдет. Другое дело – опытный участок. Плоды здесь получили минимальное поражение от солнечных ожогов.

После уборки урожая в «Агрономе» подсчитали хозяйственно-экономическую эффективность, полученную от применения специальных препаратов «Щелково Агрохим». Но для начала приведем цифры, касающиеся контрольного участка. Количество плодов с одного дерева было равно 198 шт. со средней массой 147 г. Таким образом, урожайность составила 29,1 т/га. При этом плоды третьего сорта (нестандарт) составили рекордные 5,2%.

А теперь рассмотрим показатели, полученные на участке, где использовали систему листового питания от «Щелково Агрохим», но без применения препарата ФУРШЕТ. Здесь количество плодов с одного дерева достигло отметки в 205 шт., средняя масса составила 156 г,  урожайность – 31,98 т/га. Плоды третьего сорта – 2,1% от всего урожая. Неплохо! Но чего же удалось достичь на участке, где использовали препарат ФУРШЕТ? Цифры говорят за себя: количество плодов с одного дерева – 213 шт., средняя масса – 159 г,  урожайность – 33,87 т/га. Прибавка в сравнении с контролем подскочила до 4,76 т/га. Что касается качества плодов «нестандарт», то они оказались в ожидаемом меньшинстве: всего 0,3% от собранного урожая.

Правила применения: просто и эффективно

Как же использовать препарат ФУРШЕТ, чтобы получить максимальную пользу? Первую обработку рекомендуется проводить за 3 - 10 суток до предполагаемого повышения температуры. Это позволит сработать на опережение проблемы и снизить губительное воздействие погодных условий на культурные растения. В дальнейшем обработки следует проводить каждые 28 дней.

Применение антитранспиранта от «Щелково Агрохим» требует соблюдения ряда правил. Так, ФУРШЕТ нельзя использовать в баковой смеси с пестицидами и агрохимикатами. Период между химобработкой и применением средства ФУРШЕТ составляет не менее 7 суток.

Кроме того, непосредственно перед фасовкой для употребления урожая в свежем виде или закладкой на хранение необходимо удалить остатки препарата на промышленном промывочном оборудовании или вручную.

Летом проблема повышенной инсоляции для российских сельхозтоваропроизводителей актуальна как никогда. В данном материале мы остановились на вопросах защиты от солнечных ожогов садов и виноградников. Однако препарат ФУРШЕТ – продукт по-настоящему универсальный: его можно применять на широчайшем спектре сельхозкультур, чья вегетация протекает в летний период. Антитранспирант от «Щелково Агрохим» рекомендуется использовать на зерновых, бобовых, овощных, бахчевых и орехоплодных культурах, сахарной свекле, ягодных кустарниках, цветочных растениях. И всякий раз он обеспечивает высокую степень защиты, позволяет растениям развиваться в режиме «оптимум» и формировать высокие качественные урожаи вне зависимости от капризов природы.

Я. ВЛАСОВА («Земля и жизнь ЮФО»)

bio

aghim tvingo

sh a him