bet1

Почвенно-климатические условия возделывания сахарной свеклы на Кубани складывались в 2018 г. чрезвычайно тяжёлыми. Во многих районах Краснодарского края отсутствие атмосферных осадков в течение трех летних месяцев или неравномерность их выпадения на фоне высокого температурного режима ставили под угрозу формирование экономически обоснованной продуктивности многих сельскохозяйственных культур, в том числе сахарной свеклы (табл. 1).

Таблица 1. Погодные условия в период вегетации сахарной свеклы. Восточная зона Краснодарского края (автор – В. А. Логвинов, г. Гулькевичи, ФГБНУ Первомайская СОС)
t1

 За период вегетации апрель - август 2018 г.:

  • температура воздуха превышала норму на 2,5° С (в 2017 г. превышение составило 0,9° С)
  • влажность на 11% меньше нормы воздуха
  • осадки - 54% от нормы (в 2017 г. превышение составило 15% от нормы)
  • температура почвы была выше нормы на 1,5° С 

Соблюдение технологии - залог успеха

Важнейшие факторы, влияющие на продуктивность сахарной свеклы, - это создание необходимой густоты насаждения и равномерность размещения растений в рядке. Они необходимы для создания экранирующей поверхности на поле, создаваемой растениями за счет равномерного распределения листового аппарата, который защищает почвенный покров от перегрева во второй половине лета, когда температурный максимум в дневное время суток превышает 45° С. А температура на поверхности почвы, в местах, на которых не растет свекла в этот период, доходит до 70° С.

И, как следствие, почва в этих местах растрескивается, образуются трещины глубиной до 60 и более см, а их ширина на поверхности во многих случаях доходит до 5 - 8 см.
Естественно, через эти трещины испаряется продуктивная влага, которая необходима растениям свеклы. Иными словами, эти трещины являются «насосами», которые выкачивают продуктивную влагу из почвы за счет разности температур.

По словам профессора Г. Е. Гоника, «…с началом посева свеклы лучше на два дня опоздать, чем на один день раньше сеять семена в неспелую почву». В это изречение заложен глубокий смысл. Известно, что семена сахарной свеклы, посеянные в грязь или в переуплотненную почву, как правило, всходят позже и неравномерно, чем семена, посеянные в спелую почву, где для получения дружных всходов создаются оптимальные условия. Создание таких условий, при которых происходят подток капиллярной влаги к семенам снизу и поступление кислорода теплового воздуха сверху, дает свекловодам возможность через 10 - 14 дней получать гарантированно дружные и равномерные всходы культуры. Такие всходы затем формируют ровный и естественный покров из листьев, который защищает почву от чрезмерно высоких температур в летний период.

Если первое условие при проведении полевых работ на свекловичных полях в весенний период – это установление срока начала посевных работ, то второе важное условие - качество предпосевной обработки почвы и глубина заделки семян, которая во многом предопределяет создание оптимальных условий для получения ранних дружных всходов. Таким образом, многолетний опыт показывает, что глубина предпосевной обработки почвы должна быть на 1 см меньше глубины заделки семян. Причем предпосевная обработка почвы должна проводиться под углом 30° к направлению сева культуры. При посеве семян без предпосевной обработки физическая спелость и оптимальные условия почвы для их прорастания наступают на 2 - 3 дня позже.

Многие опытные свекловоды знают, что «семена свеклы нужно высевать так мелко, как только возможно (оптимум 2 - 3 см), и настолько глубоко, как это необходимо (не глубже 4 см)» (Г. Е. Гоник, 2014 г.). Таким образом, глубина заделки семян свеклы должна быть обусловлена не только получением своевременных всходов при оптимальных условиях, но и климатическими условиями региона. Часто в этот период в северной и центральной частях Кубани после посева при высоких температурах воздуха устанавливаются дни с суховеями. При таких климатических условиях верхний посевной слой почвы быстро пересыхает, и семена могут оказаться в почвенной среде с провокационной влагой, а это снижает густоту насаждения всходов. Поэтому при установлении глубины заделки на посевных агрегатах необходимо учитывать и эту особенность хозяйства.

В текущем, 2018 году весенний период в разных районах Краснодарского края проходил по-разному. И в хозяйствах, где были нарушены вышеизложенные качественные показатели посевных работ весеннего периода, всходы были получены в два срока. Густота насаждения всходов свеклы первого срока составляла 65 - 75 тыс/га. Вторая волна всходов сахарной свеклы была получена после выпадения атмосферных осадков в количестве 25 - 35 тыс/га. Основной урожай корнеплодов, естественно, получен за счет растений, всходы которых появились в первую очередь. Позже взошедшие растения развивались хуже, так как были подвержены влиянию возбудителей болезней, высоких температур и
т. д., и урожайность таких растений оставалась сравнительно низкой. В полях, где в силу разных причин были нарушены основные принципы комплекса весенних полевых работ, урожайность оказалась ниже на 15 - 20% по сравнению с полями, где они были соблюдены.

Необходимо также отметить, что при излишне рыхлом и пересушенном посевном слое почвы до проведения предпосевной обработки его необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками для увеличения влажности.

Как только растение появляется над поверхностью почвы, оно сразу определяется со своей жизненной стратегией, оценивая окружающие условия посредством фотопериодизма. И в этом смысле необходимо указать на общеизвестную истину: чем длиннее период вегетации растений, тем выше урожай культуры.

В своих работах профессор А. А. Иващенко неоднократно отмечал, что сахарную свеклу необходимо сеять в максимально ранние сроки (но не в грязь и не в переуплотненную почву). Культура в ранневесенний период лучше развивается, более эффективно использует влагу и быстро развивает синтезирующий аппарат. 

Точное земледелие в свекловодстве

Современный этап развития земледелия в целом по стране и, в частности, на Кубани характеризуется введением различных фрагментов точного земледелия. Растениеводы возделывают гибриды сахарной свеклы ультраскороспелого направления. Вносят макроудобрения дозированно и равномерно на каждый м² в необходимых соотношениях (М. И. Зазимко, Э. Ш. Габибуллаев, 2001 г.), проводят внекорневые подкормки растений микроудобрениями и аминокислотами в зависимости от биологических особенностей выращиваемого гибрида или сорта, почвенных и климатических условий, а также осуществляют интегрированную систему защиты растений. Агротехнические приемы в полевых условиях проводят по спутниковой навигации, строго выполняя установленный и уточненный регламент их выполнения. Селекционные компании готовят семена по специальной технологии (различные компании по-разному называют этот фрагмент точного земледелия). Производители ХСЗР поставляют на рынок комбинированные препараты с низкими нормами расхода и более безопасные с точки зрения сохранности экологии среды обитания различных биоценозов. Земледельцы за последние десятилетия получают высокоэффективные технические комплексы (трактора, сельхозмашины).

В рамках требований точного земледелия селекционная компания «Бетасид» семена некоторых своих гибридов сахарной свеклы (БТС-410, БТС-705, БТС-1965, БТС-950) готовит по специальной технологии активации - UltiPro. Посев таких семян дает возможность свекловодам получить всходы на 2 - 3 дня раньше. Как правило, всходы этих растений сравнительно быстро развиваются, эффективно используя необходимые компоненты (воду, тепло, лучистую энергию солнца) при благоприятных почвенно-климатических условиях весеннего периода. При этом значительно раньше формируется листовой аппарат, который затем начинает работать на корнеплод. Технология UltiPro ускоряет процесс прорастания семян, повышает процент полевой всхожести, способствует более быстрому преодолению критических фаз начального развития, когда растения наиболее подвержены воздействию болезней, вредителей и негативных факторов внешней среды, позволяет добиться более ранних и равномерных всходов, что даёт возможность раньше начать гербицидные обработки и повысить эффективность борьбы с сорняками. Такая активация семян позволяет добиться сохранения оптимальной густоты стояния в течение вегетации, более раннего и равномерного смыкания рядков без пропусков и сорняков, что оказывает положительное влияние на дальнейший рост посевов и позволяет получить максимальные результаты урожайности и качества продукции.

Достоинства гибридов «Бетасид»

Достоинством раннеспелых гибридов БТС-410, БТС-4770 и БТС-815 на современном этапе развития свекловодства в южных регионах страны является наступление технической спелости корнеплодов в сравнительно ранние сроки, к середине августа. Естественно, эти гибриды в меньшей степени подвержены негативному влиянию высоких температур и ухудшению почвенных условий среды. Кроме этого высокая степень устойчивости данных гибридов к церкоспорозу позволяет оставлять посевы и на поздние сроки уборки.

Группа гибридов с более длинным периодом вегетации - БТС-980, БТС-950, БТС-845, БТС-705, БТС-1965 и БРИТНИ. Техническая спелость этих гибридов наступает в более поздние сроки, т. е. свой генетический потенциал по накоплению пластических веществ и сахаров они раскрывают за более длительный период вегетации. Гибрид БТС-980 в разные годы и в разных районах стабильно демонстрирует высокие результаты по сбору сахара с одного га посевов. При этом он высокоустойчив к грибам рода фузариум (фузариозные корневые гнили), среднеустойчив к церкоспорозу. Продуктивность БТС-950 в последние годы остается самой высокой среди гибридов «Бетасид» (табл. 2). Он обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней к церкоспорозу и афаномицетным гнилям. Гибрид БТС-845 обладает высокой устойчивостью к возбудителям церкоспороза и к грибам рода фузариум. Среди гибридов этой линейки особое место занимает БРИТНИ. Продуктивность его в 2018 г. остается одной из самых высоких. Это объясняется высокой степенью адаптивности к экстремальным условиям 2018 г. Он также среднеустойчив к церкоспорозу, корневым гнилям и парше.

Общеизвестно, что при уборке корнеплодов существует несоответствие между поступлением массы корнеплодов на сахарные заводы и их переработкой за единицу времени. Естественно, сахарные заводы не берут на себя риски по ухудшению качества корнеплодов и останавливают их приемку. В то же время сельхозтоваропроизводителям необходимо в оптимальные сроки освобождать поля от предшествующей культуры и подготавливать почву к посеву озимых зерновых или в оптимальные сроки качественно проводить основную обработку. Поэтому возникает необходимость складирования корнеплодов в кагаты на краях полей. Но не все гибриды, представленные на современном рынке, имеют отработанный селективно на генетическом уровне хозяйственно ценный признак – хранение корнеплодов в кагатах длительный период.

В США длительность хранения в кагатах может достигать 250 - 280 дней. В этой связи сахарная промышленность там выдвигает свои требования относительно устойчивостей гибридов, которые будут рекомендованы для посева, в том числе относительно устойчивости к патогенам, которые вызывают гнили корнеплода, что может создать проблемы при хранении. Селекционерам «Бетасид» удается найти оптимальные решения по внедрению такой устойчивости, что позволяет гибридам «Бетасид» держать лидерство на рынке на протяжении более 10 лет. До 90% сахарной свеклы, которая закладывается на долгосрочное хранение в США, – это гибриды селекции «Бетасид». Опираясь на свой многолетний успешный опыт в США, компания «Бетасид» вывела на российский рынок новое поколение гибридов сахарной свеклы, полностью отвечающее современным требованиям и соответствующее высоким стандартам качества. Полевые опыты, проведенные в условиях 2018 г., подтверждают высокую продуктивность гибридов компании «Бетасид»

t2

*В полевом опыте в хозяйстве Каневского района указана биологическая урожайность.

Э. ГАБИБУЛЛАЕВ, к. с.-х. н.

accel sm

dobrinya

s i g

s i g

dekalb

gsa1

agr strt

agr center2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!