В нашей газете мы часто рассказываем о семеноводческих хозяйствах, занимающихся производством семян озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур. В этом номере мы расскажем о компании, которая производит семена овощей для крупных сельхозпредприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств и дачников на Кубани и во многих других регионах России. Руководитель компании «Семена Юга», а также энтузиаст своего дела и новатор Татьяна Шатова рассказала о своём предприятии, проблемах и задачах, которые стояли перед ним в этом году, и поделилась планами на ближайшее будущее.

sem uga

- Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашем становлении как специалиста и руководителя.

- Я родом из села Белая Глина. Там закончила школу с аттестатом в пять баллов и поступила в сельхозинститут по эксперименту на агрономический факультет. С этого момента и началась моя сельскохозяйственная деятельность, которой я занимаюсь уже много лет в качестве агронома.

Несколько лет после института отработала в системе «Сортсемовощ», там и началась моя специализация. Эта система в лихие 90-е прекратила свое существование. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Подобная структура должна существовать и обеспечивать жизнедеятельность семеноводческой отрасли региона.

Мне пришла в голову идея создать собственное предприятие, которое взяло бы на себя эти функции, хотя бы частично. В итоге появилась компания, занимающаяся семенами овощей российской селекции, – «Семена Юга».

- Расскажите о производстве, благодаря которому вы получаете высококачественную продукцию.

- Семена мы берём только высшей репродукции во ВНИИ риса (Всероссийский научно-исследовательский институт риса, г. Краснодар), ВНИИССОК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, г. Москва), а также сотрудничаем с Крымской селекционной станцией. Затем подаём заявки в Россельхозцентр, предоставляя все сертификаты качества. Семена размножаем на полях Краснодарского края под контролем филиалов Россельхозцентра. В некоторых хозяйствах нет своих машин для доведения семян до нужных кондиций. Мы оказываем такую услугу, имея в наличии машину «Петкус» и голландские колонки, на которых дорабатываем семена до нужного стандарта. Мы тщательно следим за очисткой аппаратов, чтобы не было смешения сортов, а также соблюдаем пространственную изоляцию сортов на полях, чтобы избежать переопыления разных видов растений, например огурцов и редиски. Для этого поля с разными растениями располагаем не ближе двух километров друг от друга.

Ещё одним важным фактором качества является соблюдение всех технологических методов и приёмов в течение всей вегетации растений. Это своевременный сев, отсутствие карантинных объектов в почве, например, повилики или амброзии, потому что в этом случае семена не пройдут государственной стандартизации и их невозможно будет отделить на семенных машинах. Производим междурядные культивации, ручные прополки, без которых сложно добиться чистоты посевов (одними гербицидами это сделать невозможно). Обрабатываем посевы фунгицидами и инсектицидами, чтобы растения не болели и не поражались вредителями, иначе хорошего качества семян не добиться.

Вся уборочная техника и автомобили также промываются и продуваются, чтобы в них не осталось ни зёрнышка, так как чистота сорта для нас – самый важный момент работы. Складируем семена в специальных помещениях, которые также тщательно очищаются. Например, на уборке тыквы мы выбираем самые лучшие образцы, остальные складываем отдельно для товарных целей. Затем сотрудники Россельхозцентра отбирают образцы для экспертизы, по результатам которой выдают сертификаты на каждую партию семян. Как видите, мы держим высокую марку своей продукции, понимая, что качество – важнейший аргумент при покупке наших семян клиентами.

У нас есть собственные 10 гектаров земли, на которых мы занимаемся только семеноводством, в хозяйствах же работаем на договорной основе, контролируя все процессы выращивания, перевозки, доработки и хранения семян.

Так как многие сельхозпроизводители хотят получать хороший урожай только из российских семян, то есть покупать адаптированные к местным условиям и обработанные семена местной селекции, то мы стараемся выполнять именно эту задачу.

Мы производим весовые семена, которые фасуются и поставляются фактически во все регионы Российской Федерации. К сожалению, в нынешних условиях работать приходится на голом энтузиазме. Но мы любим свое дело, можно сказать, принятое от советского «Сортсемовоща». Мы полностью отвечаем за качество своей продукции, и люди нам верят, так как найти сейчас на рынке качественные семена или невозможно, или очень сложно.

Помимо поставок семян овощей отечественной селекции мы являемся дистрибьюторами иностранных компаний и продаём, например, семена капусты селекции «Райк Цваан», «Бейо», «Нунемс», «Саката».

- Татьяна Алексеевна, какие именно культуры вы выращиваете и почему был сделан такой выбор?

- Мы выращиваем огурцы местных сортов, которые не боятся жары. В частности, это сорта Конкурент, Обильный, Феникс, Засолочный, Миг, Кустовой и другие. По нашим оценкам, в этом году заготовим до 1200 кг семян огурцов, т. е. их хватит на два-три года, хотя, бывает, огурцы уходят и за год. Также в ассортименте у нас баклажаны, горький и сладкий перец, арбузы, дыни, кабачки, томаты, редис, щавель, лук, чеснок и другие овощи, кроме капусты. Кстати, капустой немного занимаются в Дагестане, остальное – импорт, что, конечно, плохо. Мы не занимаемся картофелем, потому что на Кубани его довольно сложно выращивать.

- Кто ваши основные потребители?

- Из крупных это известные компании, такие как санкт-петербургская фирма «Сортсемовощ», предприятие «Поиск Плюс», московские фирмы «Тимирязевец», «Гавриш». Много оптовиков-частников из Волгограда, Барнаула, других городов, которые покупают у нас по 200 - 300 кг семян.

Наши постоянные клиенты находятся не только в Краснодарском крае, но и за его пределами: практически весь Южный федеральный округ, Ставрополье, Москва, Тула, Брянск, Курск, Липецк, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Камчатка. Кроме этого у нас есть восемь фирменных магазинов с нашим логотипом.

- Какие сорта овощей из своей продуктовой линейки вы можете порекомендовать овощеводам Кубани?

- Из огурцов хочу выделить сорт Феникс+: жароустойчивый, растёт без полива, не обладает горечью, с хорошей урожайностью. Интересные сорта – Новинка сезона, а также Солнечный.

Из томатов выделю среднепоздний кубанский томат Мадлена: красный, круглый, очень мясистый, который можно использовать и для приготовления салатов, и для консервации, и для производства сока. Хороши также томаты Мариша и Вера.

Из перцев хочу отметить Фишт краснодарской селекции.

Среди тыкв отличается сорт Лазурная с рекордным по сравнению с другими известными сортами - Столовая зимняя и Мраморная - содержанием каротина. Лазурная хорошо хранится и на вкус очень приятная. К сожалению, часто из тыкв берут только семена, а сам овощ остаётся гнить на поле, так как нет переработки. Этим вопросом могли бы озаботиться сельхозуправления районов.

Есть очень интересные сорта чеснока, который выращивается по трёхлетнему циклу. В первый год чеснок цветёт, появляются семена. На второй год из них вырастает однозубковый чеснок. На третий год он превращаются в полноценную шестизубковую головку чеснока.

В целом скажу, что по каждому виду овощей у нас есть подходящие для нашего климата сорта, которые отлично растут, имеют отличные вкусовые качества и пользуются популярностью у потребителей.

- Татьяна Алексеевна, кроме торговой сети каким образом вы продвигаете свою продукцию?

- Мы участвуем в ярмарках выходного дня, которые проходят в разных районах Краснодарского края. Например, много лет подряд выезжаем в Горячий Ключ и в Северский район, где нас всегда ждут и любят. Участвуем в ежегодной международной выставке «ЮГАГРО» в г. Краснодаре, в Дне урожая Ставропольского края в г. Михайловске других мероприятиях. Все это доказывает востребованность нашей продукции.

Мы стремимся отрабатывать новые модели сотрудничества с потенциальными потребителями и ждём помощи в этих вопросах от профильных отделов администраций районов, чтобы нас приглашали на все мероприятия, касающиеся сельского хозяйства. Нужно развивать и дилерскую сеть, которой пока нет.

- Сегодня у вас есть отлаженное производство, технологии, специалисты, сертифицированный склад, собственный офис… Что ещё хотелось бы сказать потенциальным потребителям?

- Мы работаем с семенами для открытого и закрытого грунта и можем обеспечить семенным материалом всех овощеводов, каким бы видом производства они не занимались. Кроме того, мы сопровождаем все этапы выращивания продукции из наших семян, осуществляем доставку, доработку, хранение, а также консультативное обслуживание круглый год.

Приходите в наш новый офис, который недавно открылся в г. Краснодаре на ул. Кореновской, 54, в наши фирменные магазины, а также на наш стенд на выставке «ЮГАГРО». Там вы приобретете семенной материал овощных культур высокого качества, а также получите все необходимые консультации по вопросам технологии выращивания овощей, сортам и методам их выращивания.

***

Развитие овощеводства на Кубани, как и во всей России, невозможно без развития семеноводства. Кубань и другие российские регионы всегда славились своими овощами, но засилье импортных семян и зачастую низкое качество многих партий приводят к тому, что овощеводы не могут гарантированно получать качественную продукцию, теряя средства, время и труд на «пустышки», продаваемые под известными брендами. Компания «Семена Юга» - это надёжный поставщик, с годами доказанным опытом производства качественных, высокопродуктивных семян овощей. Хотите гарантированно получать хороший урожай в огороде, теплице или на производственном поле - обращайтесь в компанию «Семена Юга»!

С. ЗЫКОВ, С. ДРУЖИНОВ

Фото С. ДРУЖИНОВА