komp2

Внесение удобрений. Наступает ответственная пора закладки фундамента урожая 2019 года. После уборки озимых колосовых культур начинаются полевые работы, определяющие уровень урожайности сельскохозяйственных культур 2019 года. Это прежде всего обработка почвы и научно обоснованное внесение удобрений под озимые и пропашные культуры, исходя из состояния плодородия полей: содержания гумуса, усвояемых форм азота, фосфора, калия и микроэлементов.

В последние годы обеспеченность полей азотом, фосфором, калием и, особенно, серой снизилась. А это важный микроэлемент, который влияет на урожайность и качество продукции. Содержание серы в зерне пшеницы влияет на мукомольные и хлебопекарные качества. Так, по данным CSIRO, из муки с низким содержанием серы получают тесто с меньшим растяжением, хлеб меньшего объема, а мякиш с более грубой структурой. Повышенной потребностью в сере отличаются зерновые, бобовые, крестоцветные, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры. Особенно много серы выносит из почвы сахарная свекла – до 35 кг/га.

Проблемы с недостатком серы в почвах возникли в связи с уменьшением или полным исключением простых фосфорных удобрений. В связи с этим промышленностью выпускается азотно-фосфорное удобрение – сульфоаммофос, с содержанием азота и фосфора до 20%, серы - 8%, калия и магния - 0,5%.

Одним из положительных свойств этого удобрения является то, что азот в нем находится в трех формах: аммонийной, амидной и нитратной. Необходимо отметить, что за последние 20 лет внесение органических и минеральных удобрений сократилось. Поэтому в настоящее время приоритетный подход к внесению основного удобрения – расчет видов и доз их внесения -
должен быть ориентирован на получение планируемого урожая.

С этой целью рекомендованы примерные дозы внесения основного удобрения под полевые культуры урожая 2019 года. Под озимую пшеницу после поздних пропашных предшественников желательно вносить сульфоаммофос 3,0 - 3,5 ц/га (N60-70, P60-70, К40-60, S24-28) + 10 кг азота на 1 тонну побочной продукции предшественника; после бобовых предшественников –
1,0 - 1,5 ц/га аммофоса + 1 ц/га калийного удобрения (N12-18, P52-78, К40-60); под полупар – сульфоаммофос 2,0 - 2,5 ц/га + 1 ц/га калийного удобрения (N40-50, P40-50, К40-60, S16-20) + 10 кг азота дополнительно на 1 тонну побочной продукции предшественника.

Под озимый ячмень указанные дозы уменьшаются на 25%. Под кукурузу на зерно – 3 ц/га сульфоаммофоса (N60, P60, S24). Под сахарную свеклу - 4 ц/га сульфоаммофоса + 1,0 - 1,5 ц/га хлористого калия (N80, P80, К40-60, S 32). Под подсолнечник – 2 ц/га сульфоаммофоса (N40, P40, S 16). Под горох – 1 ц/га сульфоаммофоса (N20, P20, S 8).

Приведенные дозы рекомендованы к средней обеспеченности почвы NPK, а при низкой или повышенной обеспеченности почвы дозы увеличиваются или уменьшаются на 10 - 15%. Исходя из конкретной почвенно-климатической зоны, плодородия почвы, возможностей хозяйства и планируемой урожайности специалисты должны определять виды и дозы удобрений для каждой культуры на конкретном поле.

Обработка почвы. Важнейшую роль в технологии возделывания сельскохозяйственных культур играет своевременная и качественная обработка почвы. Способы и глубину основной обработки почвы под озимые культуры следует определять с учетом последействия проводимых глубоких обработок под пропашные культуры. Система основной обработки почвы должна решать вопросы оптимального строения агрофизических показателей почвы, что способствует получению своевременных, полноценных, дружных всходов, обеспечению растений влагой и питательными веществами на протяжении всей вегетации.

Необходимо помнить, что неправильно выбранная система обработки почвы может превратить самый лучший предшественник озимых в плохой. Так, в засушливых погодных условиях отвальная вспашка после люцерны или гороха без немедленной разделки глыб ведет к быстрому иссушению обрабатываемого слоя, а в таких условиях получение всходов определяется выпадением достаточных осадков, которых может не быть длительное время. Такая ситуация возможна и по стерневому предшественнику, а в еще большей степени – по пропашным (кукурузе, подсолнечнику, свекле), оставляющим после уборки наименьшее количество продуктивной влаги в почве. Поэтому с учетом конкретного состояния каждого поля под озимую пшеницу или озимый ячмень необходимо подобрать лучший способ обработки почвы, не противопоставляя плужную и бесплужную, глубокую, мелкую или поверхностную.

В северных и восточных районах края еще имеет место посев озимых по колосовому предшественнику. Однако следует отметить, что при строгом соблюдении должной агротехники они вполне обеспечивают получение достаточно высокого урожая озимых. Вместе с тем экспериментальные данные и производственные опыты показывают, что при возрастающем объеме применения удобрений (особенно азотных) получить урожайность порядка 60 - 65 ц/га и более не всегда возможно из-за значительного распространения корневых гнилей. В связи с этим одной из актуальных задач хозяйств является сокращение посевов озимой пшеницы после колосовых за счет более полного использования пропашных предшественников.

Ситуация с влагообеспеченностью в августе и сентябре не всегда складывается благоприятно, поэтому требуется дифференцированный подход к обработке почвы и последующим агротехническим приемам. Поэтому предусматриваются два варианта обработки почвы под озимые после колосового предшественника: традиционная (вспашка на глубину 20 - 22 см – полупар) и минимальная мульчирующая (дисковое лущение на глубину 10 - 12 см) после пропашного предшественника. В северных, восточных, да и других районах края задача всемерного улучшения колосового предшественника под озимую пшеницу должна решаться в первую очередь за счет своевременной и качественной обработки почвы. Общая ее задача состоит в том, чтобы придать пахотному слою сразу же после уборки колосовых мелкокомковатое состояние при несколько уплотненном сложении и выровненной поверхности. Применение традиционной технологии в данном случае необходимо после уборки комбайнами с измельчителями соломы. Проводится лущение стерни дисковой бороной на глубину 10 - 12 см (БДТМ или Rubin-9 и др.) с последующей пахотой на 20 - 22 см и немедленным доведением почвы до мелкокомковатого состояния. Это важно проводить на полях, где наблюдались источники инфекции и злостные сорняки, такие как осот, овсюг и др. В сево-обороте по колосовым предшественникам можно также применять мульчирующую минимальную обработку почвы дисковой бороной. Уборка ведется с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю. После уборки проводится лущение дисковой бороной на 10 – 12 см (БДТМ, Rubin-9, Salford PTC XT и др.). На переуплотненных и склонных к подтоплению почвах необходимо проводить чизельную мульчирующую обработку на глубину до 40 см один раз в 2 - 3 года. По мере отрастания сорняков производится культивация дисковой бороной Rubin-9 или Katros. В Южно-Предгорной зоне необходимо проводить обязательное почвоуглубление. Здесь рекомендуется чизельная мульчирующая обработка на глубину до 40 см с последующей доработкой дисковыми боронами (БДТМ, Rubin-9 и др.). Дальнейшая обработка до посева по мере отрастания сорняков дисковыми культиваторами на глубину 6 - 8 см.

После рано убираемых предшественников, таких как горох, рапс, в Северной и Центральной зонах края на полях, чистых от многолетних сорняков, целесообразно проводить минимальную мульчирующую обработку на глубину 10 - 12 см. В Южно-Предгорной зоне на тяжелых по механическому составу черноземах с большим количеством западин следует отдать предпочтение чизельной мульчирующей обработке на глубину до 40 см с последующей доработкой дисковой бороной.

Обработка почвы под озимые после пропашных предшественников дифференцируется в зависимости от зональных и погодных условий, а также возделываемых культур. Особенностью этих предшественников являются сильное иссушение и переуплотнение почвы, что усложняет ее обработку. Здесь необходимо проводить минимальную мульчирующую обработку почвы на 10 - 12 см дисковой бороной (БДТМ, Rubin-9 и др.). Она имеет преимущество перед отвальной обработкой, так как резко возрастает крошение почвы в обрабатываемом слое снижением глыбистой фракции. Такая обработка обеспечивает сбережение, накопление влаги и проведение своевременного сева. После пропашных предшественников большое внимание следует уделить предпосевной культивации почвы. Это связано с тем, что без такой обработки очень трудно выдержать оптимальную глубину заделки семян даже при правильно подготовленной посевной технике. Глубина заделки семян озимой пшеницы при посеве, как правило, должна составлять 4 - 5 см, тогда обеспечивается самая высокая полевая всхожесть.

Обработку почвы после многолетних трав необходимо проводить в соответствии с общими принципами обработки почвы под озимые культуры. Обязательным приемом следует считать подрезание дернины после уборки дисковыми боронами БДТМ, Rubin-9 и др. на глубину 8 - 10 см с последующей чизельной обработкой до 25 - 27 см и немедленной доработкой дисковыми боронами. В северных и восточных районах люцерну и эспарцет необходимо распахивать после первого укоса, в Центральной и Южно-Предгорной зонах можно после третьего укоса, но при условии внесения полного минерального удобрения.

Норма высева семян озимых колосовых культур в последние годы нередко не дифференцируется, что приводит, как правило, к излишнему их расходу. В настоящее время существенно улучшилась подготовка почвы к посеву, районированные сорта не требуют повышенного высева семян. Поэтому хотелось бы обратить внимание и на эту сторону технологического процесса. В данном случае можно предложить следующие нормы высева: по хорошо подготовленному полупару – 4,0 - 4,5 млн., по пропашным предшественникам – 5,0 - 5,5 млн. всхожих семян на гектар. Во всех случаях надо стремиться закончить посев в оптимальные сроки: в течение 10 - 15 дней (согласно рекомендованным срокам для зон края), чтобы до наступления устойчивого осеннего похолодания они успели раскуститься.

В настоящее время в нашей стране, в том числе Краснодарском крае, возрастает значение научно обоснованного ведения сельскохозяйственного производства и рационального использования почвенных, водных, энергетических, финансовых и трудовых ресурсов. Сейчас сельхозпроизводители получили возможность использовать современную технику и эффективные средства защиты растений, применяемые в почво- и ресурсосберегающих технологиях, которые являются альтернативой традиционной, т. к. здесь используются различные модификации минимальной обработки почвы. Переход на почво- и ресурсосберегающие технологии необходимо осуществлять последовательно и планомерно. Целью системы сберегающего земледелия являются получение оптимально стабильных урожаев с высоким качеством продукции и повышение рентабельности производства. В основе сберегающего земледелия лежат следующие принципы: минимизация обработки почвы, сохранение растительных и пожнивных остатков на ее поверхности, использование научно обоснованных севооборотов, включающих наиболее рентабельные культуры, интегрированный подход к борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Задачи, которые должны решать ресурсосберегающие технологии, заключаются в следующем: создание оптимальных агрофизических свойств почвы для роста и развития сельскохозяйственных культур, сокращение затрат топливно-энергетических ресурсов на основе использования современной техники и технологий возделывания, основанных на минимальной обработке почвы, снижение затрат на средства химизации путем подбора эффективных препаратов, обеспечение устойчивости производства продукции за счет снижения затрат на все виды ресурсов и улучшение экономических показателей производства. Особое значение в системе ресурсосберегающего земледелия придается севооборотам. Севооборот должен решать следующие задачи: рациональное использование элементов минерального питания растений, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия, оптимизация агрофизических свойств почвы, снижение численности вредоносных сорняков, вредителей и болезней, эффективное и более продуктивное использование осадков в период вегетации растений. В основе сберегающего земледелия лежит обработка почвы. В современных условиях обработка почвы должна быть почвозащитной, влагосберегающей и низкозатратной. При переходе на минимальные мульчирующие ресурсосберегающие технологии обработки почвы для обеспечения качественного посева важно в первые 2 - 3 года максимально выравнивать поля. Для выравнивания и сглаживания ранее проводимых обработок производится культивация дисковыми культиваторами типа Rubin-9, Salford PTC XT и др. на глубину 8 - 10 см. В последующие годы глубину обработки можно сокращать до глубины заделки семян (5 - 6 см), однако в предгорной зоне на слитых черноземах необходимо проводить в севообороте один раз в 2 - 3 года чизелевание на глубину до 40 см с целью разуплотнения почвы с последующей доработкой дисковой бороной.

Посев в системе сберегающего земледелия осуществляется сеялкой типа John Deere 1890 и др. на глубину 4 - 5 см. Система почво- и энергосберегающей обработки почвы успешна только в том случае, когда проблема засоренности многолетними сорняками (осот, бодяг, вьюнок полевой, латук татарский и др.) будет решена. Для этого необходимо использовать гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган форте и др.). Независимо от применяемых технологий для предупреждения заболеваний в систему мер борьбы обязательно должны быть включены протравливание семенного материала (Скарлет, МЭ; Тебу 60 и т. д.) и обработка посевов фунгицидами (Фалькон, Титул Дуо ККР и др.). То есть должны выбираться высокоэффективные
препараты.

Современные технологии возделывания зерновых колосовых не обходятся без применения росторегулирующих веществ нового поколения. Их применение оказывает влияние на эндогенный уровень фитогормонов и, конечно, метаболизм растений, что дает возможность в определенной степени регулировать их рост, развитие и устойчивость к абиотическим факторам среды, различного рода патогенам, что приводит к определенному росту урожайности и качества продукции. Среди этих препаратов могут быть ХЭФК, ВР, Биосил, Биостим зерновой, Новосил, Силк, Гумат натрия и т. д.

Что касается обработки почвы под пропашные культуры, то после уборки предшественника поле немедленно обрабатывается дисковой бороной (БДТМ, Rubin-9 и т. д.) на глубину 6 - 8 см. При массовом появлении всходов сорняков поле вторично обрабатывается дисковой бороной, однако следует отметить, что поля с многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяг, вьюнок полевой и т. д.) необходимо обработать повышенными дозами гербицидов (Раундап, Ураган форте и т. д.). Перед проведением основной обработки почвы необходимо внести рекомендованные дозы минерального удобрения. В октябре при применении традиционной технологии необходимо под большинство культур провести отвальную вспашку на глубину 25 - 27 см, а под сахарную свеклу - на глубину 27 - 30 см, при почво- и ресурсберегающей технологии - чизельную мульчирующую обработку до 40 см.

Только научно обоснованный, экономически оправданный выбор той или иной технологии для конкретных почвенно-климатических условий позволит достичь высоких экономических результатов.

В. КИЛЬДЮШКИН, д. с.-х. н.,
А. СОЛДАТЕНКО, к. с.-х. н.,
Е. ЖИВОТОВСКАЯ, с. н. с.,
НЦЗ им. П. П. Лукьяненко