k1

Прошедшие 70 лет были благоприятными для производства кукурузы на Среднем Западе США, с начала 1940 годов урожаи выросли в 5 раз. Большую часть этого успеха относят к прорывам в технологиях производства, но исследователи Гарвардского Университета задались вопросом, могут ли изменения климата и местных температур играть большую, чем считалось ранее, роль.

В своем исследовании ученые обнаружили, что более продолжительный сезон производства в связи с ростом температур, в сочетании с естественным процессом охлаждения больших массивов полей с растениями внесли серьезный вклад в наращивание производства кукурузы в США.

“Наше исследование показывает, что рост урожайности культуры зависит, отчасти, от изменений климата», - говорит Питер Хайберс, профессор подразделения изучения планеты, науки и инженерии о земле в Гарварде, школа инженерии и прикладных наук. “В этом случае изменения температуры стали благоприятным фактором аграрного производства, но нет гарантии, что данное благотворное воздействие будет продолжаться с дальнейшим изменением климата. Понимание в деталях связи климата и урожайности культур важно, так как мы продвигаемся в решении обеспечения питания растущего населения на изменяющейся планете».

Исследование опубликовано на сайте научных материалов Академии Наук.

Исследователи смоделировали связь температуры и урожайности агрокультур с 1981 по 2017 годы в так называемом Кукурузном Поясе: штаты Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Охайо, Южная Дакота и Висконсин. Они выявили, с ростом температур в связи с глобальным изменением климата сроки сева становились все более ранними, сдвигаясь на примерно 3 дня в десятилетие.

“Одни из самых кардинальных решений хозяйств – что и когда они высевают,” сказал Этан Батлер, основной автор исследования и бывший студент факультета естественных наук. “Мы наблюдаем, что хозяйства высевают все раньше и раньше – не только потому, что у них качественнее семена и лучше посевная техника — но и потому, что становится теплее все раньше.”
Ранний сев означает, что растение кукурузы имеет больше времени на созревание до конца производственного сезона.

Имеется также второй, более удивительный тренд, оказывающий положительное влияние на урожайность кукурузы. Тогда как подавляющая часть роста температур произошла за последние сто лет, самые жаркие пики в производственном сезоне на Среднем Западе на самом деле понизились.

“Растения с увеличивающейся продуктивностью и в плотном размещении на поле могут испарять больше воды с листьев и почвы во время жарких дней,” считает Натаниэль Мюллер, бывший научный сотрудник, академический ученый Центра экологии при Университета Гарварда, со-автор научного исследования. “Широкомасштабный рост выпаривания очевидно помогает кукурузе переносить чрезвычайную жару, идет охлаждение окрестности и помогает рывкам урожайности».

Исследователи полагают, что более 25 % роста урожайности агрокультур, начиная с 1981 года, можно отнести к двойному эффекту от удлиненного сезона производства и уменьшения экспозиции высоким температурам, что показывает, что агрокультуры подвержены влиянию изменения климата больше, чем считалось ранее.

Исследователи также доказывают, что даты сева и уборки, определяемые хозяйствами, сейчас значительно лучше соответствуют текущему климату, нежели климату предыдущих десятилетий.

https://www.agdaily.com/crops/changing-temperatures-helping-corn-production-u-s-now/