argentina 8 13 18 1

В 2019 году Аргентина начнет коммерческий вывод на рынок первой ГМО-сои с устойчивостью к засухе и соли. Это станет особенно важным научным достижением, принимая в расчет растущий риск засухи во всем мире, вызываемый глобальным потеплением. Аргентина – пятая в рейтинге крупнейших производителей и третья в рейтинге крупнейших экспортеров соевого масла и соевых продуктов питания. В 2017 кукуруза, соевое масло и соя составили 17.7 % всего экспорта Аргентины.

Производство соевых бобов прогнозируется со снижением на 31 %, а кукурузы – на 20 % за период 2017–2018 производственных сезонов, а прогноз общих потерь агрокультур превышает 3.4 млрд. долл., что срежет рост ВВП страны на целых 0.5 % в текущем году.

Семена с устойчивостью к засухе были разработаны ученым-биологом Рэйчел Чан из научно-исследовательского совета, профессора Национального Университета Литорал. Семена являются собственностью аргентинской компании Бисерес, занимающейся сельскохозяйственной наукой. Семена были созданы в 2012 путем сращивания генов сои и подсолнечника с устойчивостью к засухе. Три года полевых испытаний показали, что эта соя такая же питательная, как и классическая. Семена также не показали токсичность для животных или людей, также у них отсутствует негативное влияние на окружающую среду. Они получили разрешение на коммерциализацию в 2015, с расчетом роста производства на 30 %. ГМО-семена выдерживают больший период времени пониженного водо-обеспечения за производственный сезон.

Разработка устойчивых к засухе семян подтверждает сильную поддержку государства практике генной инженерии ради роста аграрного производства. В этом смысле Аргентина остается передовым фронтом стран, где адаптируют генную инженерию агрокультур. Она начала производство ГМО-культур в 1996, когда была впервые посеяна устойчивая к глифосату ГМО-соя. Сейчас это третья по размеру площадь выращивания ГМО-культур, составляя 12.4 % мировой статистики посевных площадей ГМО-культур 2017 года. Лишь США и Бразилия ежегодно производят больше ГМО-культур. Порядка 130,000 сельскохозяйственных организаций применяют эту технологию в стране.

В марте 2017 вслед за разрешением двух новых гибридов ГМО-кукурузы и одного - ГМО-сои, министр сельского хозяйства страны доктор Луис Мигель Эчевехер сказал, что продвижение ГМО-культур рассматривается как рост «лидерства нашей страны в разработке, законодательстве, безопасном и интеллектуальном использовании сельскохозяйственных биотехнологий».

Согласно исследования, опубликованного в ноябре 2016 года Агентством по иностранным аграрным рынкам Министерства сельского хозяйства США, Аргентина получила 127 млрд долларов благодаря внедрению в производство ГМО-культур в 1996. Хозяйства получили 60 % этой суммы, государство - 26 %, а 8 % - продавцы этих технологий соответственно. Подобно другим странам, которые выигрывают от сельскохозяйственных биотехнологий, Аргентина стала площадкой для малого, но резонансного числа неожиданных скептиков, стремящихся распространять дезинформацию о выращивании ГМО-культур. Один из наиболее громких – «Аргентина без транс-генов» - высказывает следующие утверждения на своем интернет-портале:
“В целом ряде исследований делается вывод, что пища на основе генетических манипуляций может вызывать аллергию, отравление, вредные изменения питательной ценности, устойчивость к антибиотикам и изменения в иммунной системе … Это потому, что процесс генетических изменений сам по себе, по меньшей мере, как он ведется сегодня, - опасен по определению.”

argentina 8 13 18 2

Подобные заявления, однако, не соответствуют глобальному научному конценсусу. Организаторы законодательных инициатив, правительственные агентства и независимые научные организации пришли к выводу, что пища, выращенная из семян с генной модификацией, не вызывает уникальных проблем со здоровьем.

Так, активисты страны, выступающие против биотехнологий, не смогли убедить законодательные органы ограничить или запретить ГМО-культуры. Более того, правительство финансирует много проектов, далее развивающих технологии ГМО. В 2017 ученые Национального Агротехнологического Института применили технику для разработки картофеля против его побурения и стекания, и этот картофель не вызывает аллергии. Ученые также разрабатывают ГМО-сафлор и траву овсяницу, наряду с устойчивым к вирусам картофелем и устойчивыми к засухе гибридами кукурузы.

Отчет аргентинского Центра Вилсона по биотехнологии отмечает, что «очевидно, что Аргентина лидирует в реализации инновационных технологий для фермеров, через активное предложение ГМО-растений, гербицидов и трансгенных материалов». В частном секторе рынка аргентинская биотехнологическая компания Биосерес разработала ГМО-люцерну, содержащую меньше линина, сложного органического вещества, трудно перевариваемого животными. Новая люцерна уже получила разрешение правительства и будет выведена на рынок в 2019. Аргентинские ученые также разрабатывают ГМО-животных для фармацевтического производства. Компания Биосидус, например, разработала ГМО-коров, способных вырабатывать молоко с гормоном роста человека. Разрешения на коммерческое предложение пока нет.

В 2012 году правительство реализовало меры, способствующие ускорению решений для новых ГМО-культур. Цель – сокращение срока рассмотрения от 42 до 24 месяцев. Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США 2016 года, новые меры «успешно сработали на достижение заложенной цели сокращения сроков одобрения и оказались успешными в снижении бюрократии.”

Хотя были попытки со стороны национального конгресса провести законодательство о маркировке, на текущий момент в стране нет законодательно обязательной маркировки ГМО-продуктов питания. Министерство сельского хозяйства заявляет, что это для того, чтобы «любой продукт питания, полученный в результате биотехнологий и в значительной мере эквивалентный классическому продукту питания, не являлся предметом отдельной обязательной маркировки.”

Аргентина подписала протокол Картахены, который еще не ратифицирован, но он затрагивает вопрос влияния ГМО-культур. Поскольку протокол регулирует движение ГМО продуктов питания на основе принципов осмотрительности, государства, подписавшие протокол, могут ограничить или запретить импорт ГМО-продуктов, если нет информации по их безопасности. Правительство озабочено тем, что протокол может наложить ограничения на реализацию ГМО-культур. 

Примечательно, что Аргентина – одна из первых стран, которые заявили о разработке законодательства по новым технологиям растениеводства, не вовлекающим передачу генов между видами. Правительство ранее дало следующее определение продукта ГМО как “любого живого растительного организма, облaдающего набором генетического материала, полученного в результате использования современной биотехнологии.”  Согласно новому законодательству, однако, государство учредило процесс рассмотрения каждого отдельного случая для определения, попадает ли новая ГМО-культура под такое законодательство или нет. Оценка каждого случая берет во внимание технологию разработки культуры, а также было ли сделано постоянное генетическое изменение или только перенос генетического материала.

Стивен E. Серер, международный экономист, автор материала для интернет-портала «Проект по генетической грамотности».

https://geneticliteracyproject.org/2018/09/06/argentina-and-gmos-exploring-the-nations-long-relationship-with-biotech-crops/