С момента слияния компаний ДауАгросаенсес и ДюпонПионер в 2015, активность по глубокой реструктуризации в глобальной семенной отрасли продолжается и нарастает. Слияние и продажи бизнеса стали основной практикой для глобальной отрасли семян. После закрытия сделки по образованию ДауДюпонt, окончания приобретения компанией Кемчайна Сингенты в 2017 и приобретения Байером Монсанто 7 июня этого года процесс консолидации глобального семенного бизнеса семян подошел к своему концу. Однако, предсказуемая консолидация все же продолжится еще некоторое время. В 2018 мы узнаем, кто получит бизнес семян овощных, уходящий от Байера. Это может быть БАСФ или КВС. И какие новые цели захвата у Сингенты ? И какие изменения в горизонт отрасли семян принесут новички рейтинга БАСФ и поднимающаяся звезда Лонг Пинг Хай-Тек?

Путем анализа годовых отчетов мультинациональных компаний за 2016 и 2017, издание «AgroPages» составило список ведущих 20 глобальных семенных компаний. Вот они: две американские компании – Монсанто и Кортева Агросаенсес (ДауДюпон); 12 европейских компаний, в т.ч. две немецкие – Байер и КВС; пять французских компаний — Лимагрейн, Флоримон Депре, РАЖТ Семанс, Евралис Семанс и Инвиво; одна датская компания - DLF; четыре датских компании — Риик Цван, Баренбруг, Энза Заден и Бейджо Заден); три китайские компании — Сингента (Кемчайна), Лонг Пинг Хай-тек и Бейдахуанг Кенфенг; две японские компании — Саката сидс и Такии Сидс; и одна индийская компания – Адванта Сидс (UPL).

sem2

Примечания:

  1. Согласно финансовой отчетности DowDuPont, продажи бизнеса семян составляли 56.78 % от их продаж агробизнеса; продажи агробизнеса DowDuPont в 2017 году были 14,342 млн долл.
  2. Совокупные продажи Dupont Pioneer и Dow AgroSciences в 2016 году.
  3. Нет данных по годовым продажам 2017 года компаний Enza Zaden, Bejo Zaden, Florimond Desprez and Euralis Semences; рейтинг составлен на основании данных 2016 года.

Примечание: данный рейтинг носит справочный характер.

Первая десятка позиций 1-10

d1

Очевидно, что ни одна из компаний не смогла поколебать доминирующую позицию Монсанто в семенной отрасли. В 2017 году, благодаря своему преимуществу в ГМО-технологиях, продажи семян полевых культур Монсанто достигли $10.098 млрд долл., это на 9.9% выше показателя годом ранее. В то же время, лидирующий статус компании в бизнесе овощей был достигнут ростом продаж до 815 млн. долл., это рост на 2% к предыдущему году. После приобретения Байером Монсанто Байер распродал почти все собственные подразделения семян, а большую часть бизнеса полевых культур продал БАСФу. Еще возможно, что бизнес семян овощных культур будет все же продан БАСФу. Приобретение Монсанто Байером не добавит значительных объемов продаж, так как бизнес семян в своей основе – бывший бизнес семян компании Монсанто. Однако, есть убеждение, что исследовательский потенциал Байера и рыночное присутствие в Европе далее усилят лидерство на рынке.

d2

После образования ДауДюпон этот новый бренд агробизнеса приобрел имя Кортева Агрисаенс. Хотя часть активов Агросаенсес была продана в 2017 году компании Лонг Пинг Хай-тек, ДауДюпон после слияния, благодаря своим хорошим результатам смогла достичь объема продаж, почти равного совокупным продажам семян Дюпона и Агросаенсес 2016 года. В 2018 Кортева объявила свою новую стратегию продаж семян для США, нацеленную на многоканальность и мульти-брендовость Предсказуемо, что две компании, после завершения консолидации бренда и каналов дистрибуции будут и далее сокращать разрыв с Монсанто, благодаря своему эффекту синергизма.

d3

Что касается Сингенты, то бизнес семян оставался неизменным до приобретения Кемчайной. У Кемчайны не было своего бизнеса семян. Более того, сама Сингента продала немалый по объемам бизнес семян из-за необходимости реструктуризации и предстоящей сделки по приобретению. Компания говорит, что ее будущий фокус будет на приобретении активов высокого качества. В настоящее время компания приобрела Нидера Сидс от группы COFCO для усиления своего влияния на рынок Латинской Америки. Компания также приобрела американскую компанию семян овощных культур Аббот и Коб для усиления направления сладкой кукурузы, это был ключевым бизнесом приобретенной компании. Также стоит внимания наблюдать за политикой компании Сингента в будущие годы, насколько она завоюет рынок семян в Китае. Автор статьи убежден, что использование Сингентой потенциала рынка семян в Китае будет играть ключевую роль в снижении разрыва компании и двух компаний выше по строчкам рейтинга.

d4

В 2017 году компании Лонг Пинг Хай-тек и сельскохозяйственный фонд СИТИК приобрели бизнес семян кукурузы в Бразилии от компании Агросаенсес за $1.1 млрд. долл. Имея сильную поддержку капитала СИТИК, компания ускорила свой процесс глобализации. В это время компания стала крупнейшей семенной компанией в Китае через процесс консолидации внутри страны. Компания на девятой строчке среди игроков отрасли семян по обороту, это происходит впервые, чтобы китайская компания попала в глобальный список первой десятки. Недавно компания Лонг Пинг Хай-Тек заявила, что начнет строительство новых семенных заводов в Бразилии в следующем году для роста производственной мощности, помимо своих имеющихся четырех. В планах активный захват рынка до показателя 15 млрд риалей ($4.02 млрд долл.) от текущей доли в 15% до 30% за пять лет.

Вторая десятка позиций с 11 по 20.

В свежем списке от 11 до 20 появился ряд европейских компаний, в их числе 3 датских и четыре французских. Это отражает историческую силу европейской семенной отрасли, которая была обычно представлена Голландией и Францией. В мире хорошо известно лидерство Голландии в бизнесе семян овощных, три из четырех компаний этой страны в списке 20 –ти лидеров – это компании овощных семян. Четвертая Баренбруг, крупнейшая в мире компания по селекции и продажам торфяных трав, остается вне отрасли семян полевых культур. Отрасль семян Голландии – показательный пример для многих стран развивать национальную отрасль.

Устойчивое развитие отрасли во Франции идет благодаря хорошему климату и большому ассортименту культур. Это дает Франции возможность быть лидером в Евросоюзе и даже в мире. Согласно статистики, продажи французских семян за финансовый год 2014–2015 достигли 3.254 млрд. евро, это позиция первой страны-производителя семян в Евросоюзе. После Второй Мировой войны отрасль семян Франции претерпела изменения от модели бизнеса под управлением правительства до коммерциализированной модели. Последняя модель развилась глобально и практиковалась всеми мультинациональными компаниями с конца 20-го века. Коммерциализированная модель селекции семян значительно усилила конкурентоспособность отрасли во Франции. Акцент делается на науку и технологию, усилия направлены на исследования и разработки, также на здоровое законодательство и систему интеллектуальной собственности, это все обеспечивает коммерциализированной селекционной отрасли Франции техническую поддержку и со стороны государственных учреждений.

Источник: http://news.agropages.com/News/NewsDetail---26905.htm

Автор: Jason Zhang, редактор электронного издания «AgroPages».

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 sem1