Микробы компании Indigo могли бы навсегда изменить большое сельское хозяйство.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-16/indigo-s-scientists-are-replacing-pesticides-with-bacteria

(Приводится с сокращениями)

By Elizabeth G Dunn
16 апреля 2018 г., 12:00 GMT+3

mikr1

 Здоровый микробиом получает все большее признание как важный фактор для нашего общего здоровья. 

Источник: INDIGO AG

Внутри бостонского офиса температура настроена для имитации весны на среднем западе. Сотни почти идентичных проростков сои внизу высоко-интенсивного света купаются в солнечном свете и температуре 60 градусов по Фаренгейту.
Этим растениям не долго оставаться идентичными. Ученые компании еще не ввели их в условия стресса. Микробиологи компании наносят сигнальный продукт свой компании – пленку из тщательно подобранных микробов—на часть семян до посева, затем возвращают подачу воды. Одно растение показывает высокий, буйно развивающийся стебель, другое растение становится похожим на пучок взъерошенных листьев.

У человека здоровый микробиом – это вселенная бактерий, грибков и вирусов, обитающих внутри – он все шире признается критичным фактором самого здоровья. То же самое справедливо и для растительного мира, и компания Индиго стоит в ряду более десятка сельскохозяйственных технологических стартапов, которые пытаются найти преимущества от роста научного единого мнения. Их работа обеспечена возможностями машинной обработки и резким сокращением стоимости генетических последовательностей, которые проводятся компаниями для определения имеющихся микробов. Подходы к исследованиям разнятся: компания AgBiome LLC, финансируемая четой Билла и Мелинды Гейтс, проводит исследования по контролю микробами картофельных долгоносиков в Африке, а компания Ginkgo Bioworks Inc. объявила о совместном предприятии с Байер АГ стоимостью в 100 млн долл., которое будет исследовать возможность использования микробов в стимулировании азото-образования самими растениями.

mikr2

 Компания Индиго финансируется лучше всех в сравнении с другими компаниями из списка, она собрала более $400 млн долл. Для разработки своих микробных коктейлей агрономы компании прочесывают обычные поля в сухих условиях в поисках самых здоровых растений в сравнении с другими. Они берут образцы жизнеспособных растений и снимают отпечатки их микробиома с использованием технологии генетической последовательности. По получении результатов обработки с тысяч образцов, они используют статические методы для отбора наиболее часто встречающихся микробов в самых здоровых растениях. Затем опыты продолжаются в полномасштабных производственных условиях.

Первые коммерческие продукты компании нацелены на усиление устойчивости к засухе, одной из самых труднодостижимых через генетическую модификацию характеристик. Ученые сравнивают это исследование с симфонией, описывая реакцию растения на стресс из-за отсутствия воды. «И в этом сравнении ГМО как фальшивая нота в игре на инструменте», - считают они. Из-за глобального потепления условия засухи скорее всего станут величайшей угрозой для сельского хозяйства. Индиго также вкладывает огромные денежные и человеческие инвестиции в развитие и разработку факторов влияния микробов на использование азота и устойчивость к вредителям. Их цель – снизить или даже устранить использование синтетических пестицидов и удобрений, также как и генетически модифицированных семян. Осознавая общее отторжение потребителей от химических обработок и ГМО в сторону «натуральных» продуктов, Индиго рассчитывает на потенциальный триллионно-долларовый рынок. Уже сейчас их микробные защитные слои уже в среднем обеспечили рост урожайности хлопка на 14 % в штате Техас в широко-масштабных коммерческих испытаниях, и на 15 % - рост урожайности пшеницы в штате Канзас.

mikr3

Но руководство компании не просто хочет предложить рынку набор обработок семян. Оно хочет полностью перекроить структуру сельскохозяйственной отрасли, конкурируя не только с такими химическими компаниями, как Монсанто и Дау Кемикал. но также и с дистрибьюторами сельскохозяйственной продукции, такими как Каргилл и Арчер Даниелс. Биохимики компании осознают фундаментальный вызов отрасли: у большей части хозяйств нет выбора при продаже урожая из-за сложившейся цены на продукт. Без возможности заработать больше от использования экологически более устойчивых решений, у них будет мало желания что-либо менять.

Для хозяйств-приверженцев решений по технологии компании Индиго необходим покупатель, желающий приобрести премиальные, чистые от ГМО и пестицидов продукты. Компания решила, что должна облегчить продажу хозяйствам. Сегодня она контрактует напрямую весь урожай у сотен хозяйств за достойную премию “Сейчас вы выращиваете продукт с добавленной стоимостью, а это напрямую связано с прибылью хозяйства», - такое их мнение. Сама компания затем продает пшеницу конечным покупателям, таким как пивоварни, мукомолы, производители продуктов питания. Последние стали более заинтересованы в прозрачности и контроле всей стоимостной цепочки до стадии происхождения их зерна. Компания верит, что в долгосрочной перспективе произойдет сдвиг от общетоварного сельского хозяйства к специализированным подрынкам, что мы наблюдаем сейчас в случае подрынков кофе, какао.

Уже сейчас научные достижения по микробиомным обработкам многообещающие, но у компании Индиго еще впереди много задач. Успех работы зависит от доказательств, что микробы могут действительно полноценно влиять на процесс производства, помимо засухоустойчивости, но и одновременно масштабировать растянутые во времени, сложные технологические операции, которые облегчат процесс купли-продажи миллионов тонн зерна от десятков тысяч хозяйств.

Многие эксперты отрасли в Америке – инвесторы, в частности, считают технологии, разрабатываемые Индиго, потенциально разрушительными, но предполагают, что одной из основных трудностей для компании станет момент переубеждения их хозяйств отвернуться от комфортных взаимоотношений с корпорациями большого сельского хозяйства. Хозяйства традиционно покупают семена у парней, которые их продавали еще их отцам, и привозили зерно на один и тот же элеватор. Сейчас же пойдут волны, и не все будут счастливы, считают они.

К тому же – на дне проблемы лежит обретение баланса, когда микробиома растений, улучшающая урожайность культур, будет все более и более обнадеживающей, и у любого успешного старта будут трудности, если он встанет между хозяйствами и Монсанто.