kas

Удобрения являются одним из важнейших средств сохранения и повышения плодородия почв, регулирования процессов питания растений, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества растениеводческой продукции, что дает возможность увеличивать рентабельность сельхозпроизводства. Особенно важно использование удобрений при возделывании озимых колосовых и пропашных культур, которые, как известно, очень требовательны к уровню минерального питания. Внесение, а главное - выбор конкретных удобрений при нулевой технологии обработки почвы имеет ряд важных нюансов. Если их не учитывать, внесение удобрений может обернуться убытками. На что нужно обратить внимание?

Азот – краеугольный камень питания растений

Через хорошую корневую систему поступает до 99% питательных веществ. Главная проблема азотного питания заключается в том, что соединения азота в почве очень активны, а значит, его необходимо предоставлять растениям очень грамотно и чётко. Азот имеет три формы: амидная, аммонийная и нитратная. Самая легко подвижная и доступная для корневой системы – нитратная форма. Нитраты очень малое количество времени могут быть доступны для растений, обычно около 10 - 15 дней, после чего промываются в нижние горизонты почвы.

Аммонийная форма также поступает в растения через корни, но в значительно меньшей степени, чем нитратная. Её доступность зависит от многих факторов. Амидный азот способен поступать только через листовой аппарат, но лишь не более 3%. Амидная форма в процессе гидролиза достаточно быстро переходит в аммонийную. Аммонийная форма переходит в нитратную при высоких влажности и температуре (процесс начинается от +12 градусов) и под действием микроорганизмов.

В большинстве удобрений азот находится в аммонийной форме, в амидной лишь в карбамиде и КАС (карбамидно-аммиачная смесь). При этом КАС – одно из самых эффективных минеральных удобрений.

КАС-32 - жидкое удобрение с высокой плотностью (при температуре +20 градусов она составляет 1,32), рН – 7, содержание нитратного азота - 8%, амидного – 16%, аммонийного – 8%. Это очень сбалансированный состав по формам азота, которые способны максимально эффективно усваиваться растениями.

Внесение КАС-32 на самом деле не такое сложное мероприятие, как может показаться. Для этого потребуется обычный опрыскиватель, который используется для внесения СЗР (нужно лишь установить дефлекторные распылители, дающие крупную каплю при распыле). Какие преимущества имеет внесение КАС-32? Помимо того, что в этом удобрении находятся все три формы азота, оно очень равномерно распределяется по поверхности поля в отличие от сыпучих удобрений. КАС стоек к вымыванию осадками и поливными водами. Также одно из важнейших преимуществ КАС заключается в том, что при его внесении не возникает конкуренции за воду между растением и удобрением, как это происходит при использовании сухих удобрений.

Использовать азот эффективнее вместе с серой

Сера – один из жизненно важных элементов для растений. Он способствует лучшему использованию растениями азота и фосфора, повышает устойчивость растений к засухе и болезням. Дефицит серы приводит к прекращению синтеза белков, что ведёт к снижению питательной ценности культуры. Ранее считалось, что достаточное количество серы поступает в почву с осадками и удобрениями (простой суперфосфат, сульфаты аммония, калия и др.). В то же время большой вынос серы с урожаями сельскохозяйственных культур, а также изменение ассортимента применяемых удобрений (увеличение использования концентрированных удобрений) привели в последние годы к её дефициту в почвах. Согласно результатам последних агрохимических исследований сельскохозяйственных посевов, до 65% пахотных почв характеризуются пониженным содержанием серы (менее 6 мг/кг). Именно поэтому компания «ЕвроХим» предложила потребителям комплексное жидкое удобрение КАС+S, регулирующее содержание серы в почве.

КАС + S – оптимальное решение

Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с нею и усвоение элементов питания, поднять масличность подсолнечника и рапса или содержание клейковины в зерне и в итоге заработать максимальную рентабельность растениеводства – такие перспективы несет аграриям применение нового жидкого удобрения от компании «ЕвроХим» КАС + S.

КАС + S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, экологичность, широкое окно применения, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста и микронутриентами. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота. Технология «ЕвроХим» предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси – это текучая жидкость плотностью 1,31 г/см³. Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.

На озимых колосовых при нулевой технологии обработки почвы первую подкормку необходимо проводить в фазу кущения, вторую – выхода в трубку. В первую подкормку растворы КАС + S вносятся без предварительного разбавления водой, во вторую - с разбавлением. Для первой обработки используется дозировка КАС + S 170 - 180 л/га, для второй – 70 - 80 л/га.

В условиях нулевой технологии обработки почвы, которая предусматривает полное оставление растительных остатков на поверхности, отсутствие чистых паров, характерных для данной зоны, и применение современных технологических решений по проведению подкормок озимой пшеницы, в Ставропольском крае учёными СтГАУ были проведены опыты, которые показали следующие результаты.

Применение КАС + S оказало положительное влияние на продуктивность озимой пшеницы, которая увеличилась на 1,12 т/га (зерно 4-го класса), а также качественные показатели культуры: количество клейковины стало самым высоким из всех вариантов опыта – 18,92%, а масса зерна – 43,7 г/1000 зёрен (контроль – 41,3 г/1000 зёрен).

Выгодно и технологично

По данным ученых, каждый килограмм серы, недополученный растениями, – это потенциальная причина потери 15 кг азота. Дефицит серы – актуальная проблема для большого количества земель в России. По данным Государственной агрохимической службы, лишь 10% пахотных угодий страны характеризуются высоким (более 12 мг/кг)
содержанием этого микроэлемента, а 75% испытывают его дефицит и нуждаются в применении серосодержащих удобрений. Как показали полевые опыты Ставропольского НИИСХ и СтГАУ, проведенные в Ставропольском крае и Ростовской области в последние годы, каждый килограмм серы, внесенный с удобрением, позволяет заработать в среднем 87 руб/га
дополнительной прибыли за счет повышения урожайности и качества  сельхозпродукции.

Вот мнение главного агронома ООО «Рассвет» (Ростовская область) С. В. Токаркина:

- Мы в своем хозяйстве в 2018 году заложили опыты по 8 вариантам, где сравниваем эффективность использования КАС + S и сухих минеральных удобрений. Размер опытных делянок с озимой пшеницей составляет по 3 га. Они различаются предшественниками (кукуруза, подсолнечник, горох и лён) и дозировками. Удобрения вносили ранней весной. Должен отметить, что различия стали заметны сразу после внесения: листовой аппарат на вариантах с КАС + S развивался заметно лучше. Однако в мае из-за засухи различия нивелировались. Окончательные выводы сможем сделать после уборки.

До этого КАС + S не использовали. В этом году решились на опыт, так как видим, что в нашем регионе эффективность КАС выше, чем аммиачной селитры. К тому же он более технологичен в применении.

К. ГОРЬКОВОЙ