Осознавая важность проблемы фузариоза колоса, специалисты компании «Август» совместно с сотрудниками научных учреждений ежегодно проводят испытания эффективных схем борьбы с этим заболеванием. Масштабный опыт заложили в 2017 году в Краснодарском крае, во Всероссийском НИИ биологической защиты растений.

Схема экспериментального применения фунгицидов была разработана начальником отдела развития продуктов компании «Август» Д. А. Беловым и курировалась заведующей лабораторией иммунитета зерновых культур к грибным болезням Г. В. Волковой.

Этот мелкоделяночный опыт заложили на озимой пшенице сорта Гром, умеренно восприимчивого к фузариозу колоса. Для создания высокого инфекционного фона 24 мая произвели искусственное заражение растений суспензией конидий Fusarium graminearum и др. в концентрации 1х105 конидий/мл.

Погодные условия 2017 года были благоприятными для заражения и развития фузариоза колоса. Так, в период цветения - налива зерна прошли ливневые дожди (в целом за май выпало две месячные нормы осадков). Схема опыта и эффективность вариантов приведены в таблице.

fz4

Высокую биологическую эффективность показали варианты, где в фазе начала цветения провели обработку фунгицидом Колосаль, содержащим тебуконазол, 250 г/л. А лучший результат был достигнут в варианте № 7, где после первого опрыскивания в фазе флаг-листа Колосалем Про, 0,4 л/га, внесли Колосаль по 0,5 л/га дробно: в фазах начала цветения и молочной спелости. Такая схема была применена для того, чтобы оценить влияние дробной обработки на пораженность растений поздним фузариозом, снижение пораженности колосьев и зерен и наличие микотоксинов в зерне.

На первом месте по эффективности расположились варианты с трехкратной обработкой. На втором – с двукратной. При этом вариант № 5 с применением стробилуринсодержащего препарата Спирит в фазе цветения был заложен, чтобы проверить данные о том, что стробилурины могут способствовать накоплению микотоксинов в зерне. С точки зрения визуальной оценки пораженности фузариозом колоса этот вариант оказался на предпоследней позиции, а при проверке на содержание микотоксина Fusarium в зерне он обеспечил один из лучших результатов.

fz3 1

Всхожесть образцов зерна, его зараженность патогенами и содержание в них микотоксина ДОН

Cамый скромный результат показала однократная обработка Колосалем Про в фазе флаг-листа (вариант 1). В данном случае был смоделирован наименее эффективный подход к применению фунгицидов: только защита флаг-листа. Но даже такая «неадресная» обработка позволила получить биологическую эффективность против фузариоза более 50%. Это может быть связано с косвенным эффектом защиты культуры от пятнистостей и снижением инфекционной нагрузки, поддержанием иммунитета растений. Но важно помнить, что по показателям периода защитного действия и количества действующего вещества препарата, попадающего в колос, безусловно, данный подход не может обеспечивать надежной защиты от фузариоза колоса и других патогенов, заражающих растения в более поздние фазы.

Видимые симптомы заболевания – розовый налет на колосковых чешуйках и др. – отражают влияние фузариоза на качество получаемого зерна, семенного материала, валовой сбор. Но, к сожалению, этот показатель не связан напрямую с наличием в зерне микотоксинов, ведь многие виды фузариевых грибов развиваются со слабозаметными или нетипичными симптомами, которые легко спутать с проявлением других заболеваний. А при заражении растений поздним фузариозом внешние признаки поражения проявляются еще менее заметно. Степень зараженности зерна патогенами и присутствие в нем микотоксинов выявляются лишь при микотоксикологическом анализе собранного урожая.

Ученые из ВНИИБЗР отправили образцы созревшего зерна с каждой делянки опыта в лабораторию микологии и фитопатологии ВИЗР. Там под руководством Т. Ю. Гагкаевой провели количественное определение содержания ДНК Fusarium graminearum и образуемого им микотоксина – дезоксиниваленола (ДОН). Грибы рода Fusarium выявили во всех образцах зерна. Максимальная зараженность патогеном составила 76% в контрольном образце. Кроме гриба F. graminearum в зерне единично встречались и другие виды этого рода: F. langsethiae, F. culmorum, F. cerealis, F. poae. Также отмечена зараженность всех вариантов грибами рода Alternaria. Выявлена связь между грибами двух родов: чем меньше зараженность зерна F. graminearum, тем выше процент заражения грибами Alternaria.

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b