gl ex1

Задача компании – получение качественных корнеплодов сахарной свёклы

О компании «Глобал Эксперт» из г. Новочеркасска Ростовской области мы рассказывали в одном из номеров прошлого года. Новый сельскохозяйственный сезон диктует новые правила и планы, поэтому «Глобал Эксперт» представляет потенциальным клиентам свои решения и технологии выращивания различных культур для рентабельного сельхозпроизводства. Наша беседа – с генеральным директором ООО «Консультационный центр Глобал Эксперт» Ю. А. КЛИМЕНТЬЕВОЙ (на фото).

- Юлия Алексеевна, расскажите о компании и оригинальных продуктах.

- Наша компания специализируется на технологиях питания и защиты различных сельскохозяйственных культур. Мы оказываем поддержку производителям сельхозпродукции, корректируя технологические приёмы и методы, нивелируя дефицит питательных веществ и определяя необходимые потребности в них у культуры для получения более качественного и высокого урожая. Мы начали свою деятельность, представляя известных мировых, а также российских производителей продуктов для эффективного сельхозпроизводства. Сегодня мы делаем акцент на работу с российскими производителями: на их научные разработки, инновационные пестициды и удобрения, а также технологии их применения в соответствии с потребностями отечественного сельхозпроизводства.

gl ex2

Конечная цель «Глобал Эксперт» – повышение объема и качества зерна

В центре наших интересов - технологии питания и защиты зерновых и сахарной свеклы, других сельхозкультур. Что касается зерновых, то сейчас речь идет об их восстановлении после погодных перегрузок зимнего периода. Особенно если по какой-то причине производились поздние посевы и физиологическое состояние растений на полях не отвечает показателям конкретных фаз вегетации. Конечная цель нашей работы – увеличение объёма сельскохозяйственной продукции, повышение качества зерна и его классности. Для этого мы пытаемся расширить сферу применения новых форм полезных веществ, которые на российском рынке не столь распространены, но имеют высокие показатели эффективности. В какой-то степени мы являемся инноваторами этого рынка и заказчиками определённых продуктов и технологий под различные внешние условия, например, засухи или аномальных холодов.

- Вы работаете не только с зерновыми колосовыми, но и с сахарной свёклой. Расскажите об этом направлении.

- Наша компания имеет значительный опыт в выращивании сахарной свёклы. Мы сопровождаем эту культуру, как и в случае с зерновыми, с момента посева до сбора урожая. Основные задачи – получение качественных всходов свёклы, корректировка листовых подкормок, сопровождение в периоды жёстких стрессов – гербицидных и фунгицидных обработок для корректировки питания в рамках физиологических потребностей культуры. При этом учитываются условия агрофона, климатические зоны произрастания, нюансы работы хозяйства, включающие бюджет, технологии, техническое оснащение. Если коротко, то мы определяем самую эффективную и продуктивную баковую смесь, сообразуясь с почвенно-климатическими условиями и финансовыми возможностями хозяйства, находя золотую середину в соотношении «цена - качество» различных препаратов и удобрений. Мы контролируем активность усвоения культурой продуктивных веществ и стимулируем её рост и развитие. Для этого проводим лабораторные исследования, определяем фитосанитарное состояние растений для понимания их физиологических потребностей в тех или иных элементах питания. Мы отслеживаем все стадии развития культуры и способы защиты: от гербицидных обработок и листовых подкормок до стимуляции оттока пластичных веществ из листового аппарата в корнеплод для увеличения его массы и повышения содержания сухих веществ. В результате повышается рентабельность производства, и хозяйство получает дополнительную прибыль.

Мы разработали уникальный подход для повышения качества корнеплода с учётом атмосферных условий, применения удобрений и средств защиты растений. Это достаточно сложно, ведь фаза формирования корнеплода зачастую приходится на период засухи и сильных ветров. Для нивелирования этих негативных факторов мы используем высокоадаптируемые инновационные формы веществ, которые по-своему уникальны и не сравнимы с обычными удобрениями. С их помощью можно решить множество задач, включая усиление поглощения кальция, активизацию калийных потоков для развития корнеплода.

Технологии питания и защиты зерновых культур отработаны до мелочей

gl ex3Многих сельхозпроизводителей волнует вопрос поглощения калия и связанные с этим проблемы. Для этого мы предлагаем калийные подкормки, которые мягко воздействуют на растения, не приводя их к стрессу и переизбытку или недостатку калия в клетках, вне зависимости от температурного режима в зоне произрастания культуры. Доказанный эффект от применения таких препаратов – высокое содержание сахара в корнеплоде и нормальное развитие растения в течение всего периода созревания. Даже если корнеплоды по каким-то причинам остаются на хранение, они не теряют качественных показателей, таких как сахар.

Нам не первый сезон приходится решать ряд проблем, связанных с климатическими аномалиями. Опираясь на этот полезный опыт, можно констатировать, что не стоит ожидать от погоды идеальных условий, нужно следовать технологическим методам, разработанным российскими учёными и предлагаемым нашим центром. Главное – профессиональный подход к выращиванию культур и внесению необходимых питательных веществ вовремя и в оптимальном количестве. Сегодня мы работаем с сельхозпроизводителями разных стран и везде имеем положительные результаты применения наших технологий питания. Есть динамика, есть рост качества продукции в хозяйствах, использующих наши разработки, и, соответственно, весомая прибавка урожайности и повышение рентабельности производства.

- Территориально ваша компания расположена в Новочеркасске?

- Да, мы базируемся на территории НИИ виноградарства и виноделия

им. Потапенко по адресу: проспект Баклановский, 166. Сотрудничаем с институтом по разным направлениям, имеем необходимую научно-техническую базу для проведения анализов, лабораторных исследований, разработки технологических приёмов применительно к конкретным условиям заказчика. Наша компания развивает сотрудничество с институтом виноградарства с целью изучения инновационных технологий на винограде.

- Какие виды исследований проводятся в межсезонье?

- Нам доставляют из хозяйств разных регионов монолиты озимой пшеницы, которые мы исследуем на развитие и санитарное состояние корневой системы, на потребности культуры в питании после выхода из зимнего периода по наличию элементов питания, которые зимой аккумулируются в узле кущения и листовом аппарате. Кроме этого прогнозируем наличие в растениях резервуарного потенциала пластичных веществ в период выхода из зимы, определяем, как они будут использовать его для восстановления и регенерации вторичной корневой системы и усвоения селитры. Важно учесть все нюансы процессов, происходящих в растении и вокруг него, чтобы давать рекомендации по применению технологических приёмов на разных стадиях развития культуры.

- Юлия Алексеевна, а как обстоят дела с квалифицированными кадрами?

- У нас работают специалисты с научными степенями, а также агрономы с большим практическим опытом. Наши специалисты постоянно выезжают в хозяйства, где занимаются конкретными задачами сельхозпроизводства, изучая состояние посевов различных культур и исправляя технологии в соответствии с корректировками процесса развития растений. К примеру, наше отделение в г. Усть-Лабинске Краснодарского края плодотворно сотрудничает с хозяйствами региона. Этими вопросами занимаются заведующая отделением Татьяна Ивановна Александрова, ведущий специалист Александр Николаевич Бабкин и ведущий агроном-консультант Геннадий Гаврилович Курганников. Они рекомендуют хозяйствам региона технологии питания различных сельхозкультур, определяют их состояние в поле и предупреждают возникновение негативных факторов в полевых условиях. Например, одно из хозяйств получило от нас рекомендации по применению технологии протравки семян. Были получены достойные результаты. Теперь это хозяйство полностью полагается на практические советы наших специалистов. В другом случае пришлось выводить культуру из сильнейшей интоксикации, что было успешно выполнено.

- Какие элементы работы вы считаете наиболее важными?

- Сельхозпроизводители должны понимать, что применение высококачественных и очень дорогих препаратов западного производства далеко не всегда может решить серьезную проблему на поле, поэтому нужно рассматривать альтернативные варианты, которые могут оказаться и более бюджетными и выгодными для хозяйства. В принципе, этими вопросами мы и занимаемся, рекомендуя аграриям не только рассматривать предложения мировых производителей, но и обращаться к российским технологическим разработкам, более приближенным к нашей действительности.

Мы работаем с малыми и крупными хозяйствами и приглашаем к сотрудничеству всех желающих технологически наладить своё производство и стабильно получать высокие результаты.

- Что бы вы хотели сказать аграриям наших регионов на старте сельскохозяйственного года?

- Прежде всего хочу поблагодарить наших партнеров, которые поставляют качественные средства защиты, удобрения, делятся с нами технологиями сельхозпроизводства. А также руководителей и главных специалистов коллективных и фермерских хозяйств, которые нам поверили.

Приглашаю к сотрудничеству хозяйства юга России: совместно с нами вы обязательно получите высокие и качественные урожаи!

Подготовил С. ЗЫКОВ

 

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.